水城县阿戛镇:800余亩枇杷成熟上市 带动农户增收

日前,水城县阿戛镇800余亩枇杷开始成熟上市,吸引大量游客前来采摘、购买,让老百姓真正享受到枇杷种植带来的收益。

这段时间,走进阿戛镇松绿村,随处可见金黄色的枇杷挂满枝头,诱人的香气飘满整个松绿,大大小小的果园随处可见果农忙碌的身影。

水城县阿戛镇松绿村枇杷种植户 王水

不受自然灾害影响的话,正常的收入应该在十多万元。

王水是松绿村枇杷种植大户,也是第一批引进枇杷种植的致富带头人,他告诉记者,自家种植的枇杷之所以品质优、口感好,主要是做好管护,水肥合理,不用农药,现在,王水已经把种植经验推广给广大村民。

水城县阿戛镇松绿村枇杷种植户 王水

我们的枇杷从种植一直到成熟期间,都不打农药,都属于绿色食品,无公害的,我们枇杷品质主要是个大、皮薄,中间核很小,吃起口感特别好,很有枇杷的味道。

据了解,松绿村枇杷一共采摘两次,这段时间是第一次采摘,第一次采摘的枇杷有点酸味,但是水分充足,但更有枇杷味,再过半个月是第二次采摘,第二次枇杷更甜,糖分更足,个头更大,所以枇杷种植户这段时间要尽快把第一茬采摘下来,售卖出去,村民王德飞告诉记者,自己这段时间忙得不可开交,每天能卖差不多1000块钱的枇杷。

水城县阿戛镇松绿村枇杷种植户 王德飞

一天多的时候能卖100多斤,能卖到七八百千把块钱,比种包谷划算。

游客 赵先生

这个枇杷原汁原味的,要好吃点。

据了解,枇杷种植已成为当地村民脱贫致富的主要渠道,目前,松绿村枇杷种植从原来的800余亩已经增加到了3100亩,预计明年枇杷产量更高,能够直接带动600户农户2500人增收。

水城县阿戛镇松绿村村支书李波

我们松绿村的枇杷产业,在脱贫攻坚当中,我们总的种了3100亩,现在见成效的有800多亩,这个枇杷产业,现在老百姓真正得到实惠,已经有稳定增收渠道了。