汉源县前域镇脱贫户:幸福都是奋斗出来的

在汉源县前域镇有这样一群人,脱贫后,他们始终怀揣着对美好生活的向往,脚踏实地、自力更生、努力奋斗,日子过得一天比一天红火。

张朝云今年75岁,家中有6口人。2013年,妻子被查出食管癌,儿子儿媳缺乏经果林管护技术,两个孙子又在上学,缺资金、缺技术,再加上高额的医疗费,张朝云一家的生活过得很艰难。

当年,他家被精准识别为建档立卡贫困户,教育帮扶、产业扶持、医疗救助等一项项帮扶措施的落地落实,加上他们一家的辛勤耕耘,2015年地里种植的甜樱桃、花椒、苹果等经果林给家里带来了6万元收入,也让张朝云家顺利摘掉了贫困帽。

张朝云说:“现在的生活很幸福,和原来比起,好上百倍。”

2016年,张朝云一家通过申请建房贷款,修建起了两层小楼房,住进新房子的张朝云一家更有干劲,将产业发展好、增加收入成了他们的奋斗目标。

张朝云说:“一家人加油,争取今年赚个七八万。”

在全新村,脱贫户任定昌拿起锄头、提起肥料正准备去地里管护经果林。

任定昌家有6口人,父母长期患有高血压、冠心病等慢性病,行动不便,两个孩子读小学,妻子在家务农,一家生计全靠任定昌一人在九襄农贸市场打工收入维持,日子过得紧巴巴的。

2013年,任定昌家被精准识别为建档立卡贫困户。了解到任定昌家种植有花椒、甜樱桃树、苹果树1100余棵,但苦于没有技术,经济效益一直不高。针对这一情况,第一书记和村里的技术骨干多次上门进行指导,帮助他们一家掌握经果林管护技术,2016年任定昌一家顺利脱贫。

任定昌说:“我家种了几亩花椒,还有两亩多的樱桃和苹果,总收入有五万元多点。”

如今,前域镇全新村的脱贫户们腰包越来越鼓,但他们没有闲下来,而是更加勤快。对于未来,他们满怀信心,他们坚信只要撸起袖子加油干,生活才会过得更加红火。

前域镇全新村第一书记康克明说:“我们根据每户人实际情况,在经果林的管护上,给予技术上的大力支持,加大产业发展,增加他们的经济收入,进一步巩固脱贫攻坚成效。”

记者:冉超男 张 漪

编辑:刘 杨

审核:唐 平

汉源县融媒体中心