西峰区左咀村:全域无垃圾乡村更美丽

仲春时节,走进西峰区肖金镇左咀村,居民点错落有致,门前“三堆”归置整齐,乡间道路干净整洁,50多名村民正清扫路边垃圾,开展环境卫生整治。

今年67岁的党员左汉锋,知道村上要开展环境卫生大扫除,他一大早就拿着铁锹来到村史馆附近,和其他村民一起整修树畦、铲除杂草、清理垃圾。说起村上这两年环境的变化,左汉锋竖起了大拇指,“路边种着花,垃圾定时收集、定点清运,环境卫生整治人人参与,村庄变美了,我们每个人都很自豪。”

在全域无垃圾专项治理行动中,左咀村党支部成立了全域无垃圾专项治理和人居环境整治领导小组,制定了管理措施和奖罚制度,实行工作有人干、有人查、有人管、有保障的“四有”机制。在此基础上,村上把全域无垃圾专项治理、人居环境整治及垃圾分类收集制度编入《村规民约》,落实红黑榜制度,发挥道德积分超市的作用,实行12户联保机制,调动广大群众参与全域无垃圾专项治理行动的积极性。

左咀村村民在村史馆前清扫垃圾。通讯员 温聪聪 摄

同时,村上发动无职党员、致富带头人、乡贤、退伍军人、先进青年、学生等组建了村组宣传小分队,进组入户,以“全域无垃圾、左咀在行动”为主题,大力宣传全域无垃圾专项治理行动的目的和意义。“人心齐泰山移,最多的时候村上有400多人参与全域无垃圾专项治理行动,现在只要在微信上给大家一说,大家就自觉到各自负责的区域开展工作。”左咀村村主任左亚龙说。

为使全域无垃圾专项治理行动常态化开展,左咀村实行“两抓一制”责任制,即村“两委”全面抓、村民小组划片抓、农户责任承包制,挂牌监管,推行一票否决的责任管理模式;不定期对全村治理情况进行督查,在微信公众平台上公示,曝光卫生差群众,奖励美丽庭院、卫生文明示范户,有奖有罚,用身边人身边事教育群众,形成干群携手治理环境的局面。

西峰区左咀村村民开展环境卫生保洁。通讯员 温聪聪 摄

“再过几天,村上还要在两条主干道及支干道上种植格桑花、百日红等,打造左咀村道风景线。下一步,我们将全力打造智慧村庄,把左咀村发展好、建设好、管理好。”左咀村党支部书记左新郎说。

来源 :掌中庆阳编辑:完颜凤娇

疫情防控宣传标语口号

1.疫情就是命令 防控就是责任

2.全面落实党中央决策部署 坚决打赢疫情防控阻击战

3.践行初心使命 体现责任担当 投身疫情防控阻击战

4.加强联防联控 构筑群防群治抵御疫情的严密防线

5.科学防治 精准施策 切实提高疫情防控的科学性有效性

6.依法科学加强防控 坚决遏制疫情蔓延

7.弘扬社会正气 坚决抵制疫情谣言散布

8.投身防控一线 践行初心使命 体现责任担当

9.发扬不畏艰险 无私奉献精神 坚决打赢疫情防控阻击战

10.万众一心 众志成城 防控疫情

11.守护人民群众生命安全和身体健康就是守护我们的初心

12.团结带领广大人民群众 坚决打赢疫情防控阻击战

13.做好群众工作 稳定情绪 增强信心 坚决打赢疫情防控这场硬仗

14.抗击疫情 人人有责

15.向奋战在疫情防控一线的勇士学习致敬

16.佩戴口罩 定点丢弃 不传病毒

17.勤快洗手 消毒杀菌 赶走病毒

18.拒绝野味 不猎奇 不贪嘴 病从口入 教训牢记

19.科学防治 战胜疫情 不信谣 不传谣

20.戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段

21.做好个人卫生防护 勤洗手 多通风 少揉眼

22.外来人员请主动报告 主动登记

23.早发现 早报告 早隔离 早诊断 早治疗

24.顾全大局 主动配合检疫、公安部门工作

25.每个人是自己健康第一责任人

26.重视自身健康 做好自我防护

27.讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为

28.整治环境卫生,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孽生环境