因为这个东西!文山州1人被咬伤、2人被查……

顽皮“美猴王”咬伤人森林公安民警迅速处置

日前,麻栗坡县森林公安局天保派出所接到香蕉种植户韦德超电话报警称,自己香蕉园里的一名工人被一只野生猴子咬伤,森林公安民警接警后迅速赶往现场进行处置。

新闻视频(建议在wifi下观看)

受伤的王友华告诉记者,这只猴子已经来香蕉园里一个多星期了,他们给它管吃管喝,平时猴子就在地里和小狗玩耍,和小狗也算是“好朋友”。3月24号下午,他像往常一样到香蕉地里干活。他当天干完活准备去拉小狗回家时,没成想竟然被猴子咬伤了腿。

受伤人员 王友华:六点半我去地里数能摘的香蕉,猴子就爬旁边的树,我养的小狗也在那里,绳子缠绕到小狗的脖子,我就去解开绳子,突然猴子就从树上下来咬我。

据了解,报警人韦德超在天保农场种植香蕉已经有4年,被猴子咬伤的人正是他香蕉园里的管理工人,他担心猴子还会咬伤其他地里干活的工人,就报警请求森林公安民警进行处置。

香蕉种植户 韦德超:我们家的香蕉地里最近来了一只猴子,(民警)也给我们宣传过野生动物保护法,我们也不回去伤害它,尽量的保护好它。

接到报警后,县森林公安局天保派出所民警迅速前往现场处置,确保群众生命财产安全。

麻栗坡县森林公安局天保派出所指导员 韦延艳:接到报警后,我们民警迅速前往处置,及时将受伤群众送去就医,同时告知他可以通过野生动物造事造祸保险申请进行理赔。再此,我也呼吁广大人民群众遵守中华人民共和国野生动物保护法,不得猎捕、杀害以及非法饲养野生动物。

本台记者:冯光能 余建刚 韦延艳(通)

三捕“看门猴” 丘北两男子被查!

近日,丘北县森林公安局查获三起非法猎捕珍贵、濒危野生动物案件,查获犯罪嫌疑人2名,缴获猎捕工具铁猫4个,成功解救国家二级保护动物猕猴2只。

3月23日,丘北县森林公安局官寨派出所接到群众报案称:舍得乡营脚村村民李某某家养了猴子。接警后,民警立即赶往村民李某某家,刚到家门口,只见两根木桩上分别栓着一大一小两只猴子,一见生人靠近,大一些的猴子显得非常凶猛,小一些的那只猴子也不安的围着树桩转圈圈,民警在他家室内搜出了捕猴工具。询问得知:这两只猴子是李某某和其岳父熊某某分别于2018年-2019年间,三次用铁猫夹抓住带回家用于看门的。

经专家比对鉴定,两只野生动物为国家二级保护动物——猕猴,民警当场对两只野生猕猴进行扣押,并移送县野生动物保护站暂行喂养。

目前,李某某的岳父熊某某及其长子李某国因涉嫌非法猎捕珍贵、濒危野生动物被丘北县森林公安局依法立案查处(李某某非法饲养野生动物另案查处),案件正在进一步办理中。

丘北县森林公安局官寨派出所副所长 牛永志:“根据《中华人民共和国刑法》相关规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,最高可处十年以上有期徒刑。”

来源微视麻栗坡、视听文山,版权归原创者所有!