春天来了,他却走了

(春天来了,他却走了——追记嘉禾县疾控中心工会主席兼急传科主任谭斌)

中国新报讯(特约记者 邓和明)“谭斌同志在前往单位值班途中遇车祸,永远的离开了我们。”3月27日晚上,一个让人难以置信的噩耗,瞬间让嘉禾县疾控中心每一个干部职工沉浸在悲伤之中,他们不敢也不愿意相信,身边的战友就这样突然的离开了。

(图为谭斌(左一)生前在走访贫困户)

谭斌,男,汉族,嘉禾县袁家镇人,1967年12月出生,中共党员,于1989年进入嘉禾县疾控中心工作, 2015年6月以来任嘉禾县疾控中心工会主席兼急性传染病防治科(应急办)主任。

“根据值班安排,当天晚上由谭斌同志负责传染病报告审核值班和新冠肺炎防控应急值班,同时到办公室联系安排第二天一早的公安收押人员新冠病毒核酸检测事宜。”嘉禾县疾控中心主任朱劼在提到谭斌时,难以抑制心中悲痛的心情,他没有想到这竟然是谭斌最后的工作任务。

“不,你们肯定是在骗我,我不相信他会这么狠心的丢下我们。”谭斌的妻子雷雪英初闻噩耗,眼泪像断线的珍珠般掉了下来,丈夫生前的点点滴滴瞬间浮现在了她的脑海中。

(图为谭斌(右二)生前在县人民医院进行流调会诊)

今年春节期间,新冠肺炎病毒来袭,谭斌作为县新冠肺炎疫情防控领导小组医疗处置组成员,并身兼疾控中心流行病学调查组组长和采样检验组组长两职。

今年大年初一,当大家都在拿起手机致电恭贺新年之时,早上6点就已经出门的谭斌一直到中午1点却迟迟不见任何消息。雷雪英从早等到晚,既没有等到一个电话也没有等到一条信息,了解应急办工作性质,她怀着担忧的心情忍不住来到单位探望。

“别过来,别过来!你赶紧回家呆着,现在疫情严峻,我忙完就会回家。”见到妻子的到来,谭斌远远的就劝阻妻子。

这样一等,就是三天,谭斌衣不解带地连续工作了53个小时才拖着疲惫地步伐踏入家门。

“你一直说等到疫情结束后,要好好陪陪我们的,你为什么说话不算数啊,疫情没有打垮你,一场车祸却让你离开了我们。”看着照片中的丈夫,再回想起年初三回到家中时丈夫那起皱的双手、留着深深印痕的脸和被汗水湿透的凌乱头发,雷雪英的眼泪止不住的又流了下来。

采访中,笔者了解到,自参加工作以来,谭斌所负责的工作获省级先进单位荣誉3次、市级先进单位荣誉若干,个人获评省级先进个人1次、市级先进个人4次、县政府嘉奖7次、优秀政协委员2次,2010年被评为全市“德医双馨医务工作者”、2014年被评为全县“最美医师”,并多次在全市会议上作典型发言和公开授课。

“春天来了,他却走了。”在嘉禾疾控人的心中,谭斌是个业务精湛,在工作中一丝不苟、甘于奉献的好党员好干部,尤其是在疫情防控期间身先士卒,冲锋在前,对疫情防控作出了巨大贡献,如今眼看疫情防控战就要取得胜利了,谭斌却走了。他的战友们怀着不舍之情发出共同的心声:战友,你一路走好,你的精神永远留在我们心中。