在线的魅力—影易在线拍-首拍落幕

2020年3月30日,“影易在线拍- 首拍”在激烈竞拍的氛围中圆满收官。本场拍卖共推出40个标的近千张原版照片,有31件成交,成交率为77.50%;总成交额为156,640元,平均拍品的成交价为5053元/件。本次拍卖会总围观人数为40,000(数据截止3月31日零时),注册总数近600人,出价次数为1091次

第四号拍品《庚子事变中国多地蛋白大相册》夺得全场最高成交价。多位买家在预定结束时间之后,仍展开1个多小时的激烈地争夺,第3919号买家的第89次出价,以30800元最终将其收入囊中。第17号拍品《打电话的爷孙俩》以11000元成交,是拍品估价2000元的5.5倍,成为本场的“黑马”。

从成交拍品的结构看,包括晚清、民国和红色纪实性摄影作品在内的种类繁多的拍品,都有不俗的表现。例如第2号拍品,雅真照相馆拍摄的《19世纪广东富家厅堂》以9,350元成交;第28号郎静山拍摄的《陈云裳》以5500元成交;第28号《民国武汉民俗市井史料》以8250元成交;第13号属于古籍善本类的法国《画报》合订本以4,840元成交;第38号美军方摄影师拍摄,美联社发稿的二战期间《开罗会议三巨头合影》原版照片以3080元成交。这种百花齐放的现象,加之参拍人数和收藏家的增长,表明了中国影像拍卖市场正走向理性的成熟期。

从本次“影易在线拍”的各项数据可以看出,影像艺术品的在线交易将逐渐成为发展趋势,成为主流,且发展空间巨大。影易拍卖作为中国影像艺术品拍卖平台的主要构建者,将秉承“挖掘摄影历史、创造影像价值”的宗旨,陆续推出不同类别的影像艺术品在线专场拍卖,推动摄影收藏本土化的发展。