最土的伍佰靠什么抓住现代少女心?

当年伍佰就是红成这样,广告一系列一系列地接,上遍了台湾出名的综艺,不管你走到哪,电视上是伍佰的脸,收音机里也都放着他的歌。“星期五花五百听伍佰”是当年地下歌迷的口号,酷的年轻人都必须得有这段经历。

来源 | 跳海大院(ID:meerjump)

作者|院办小天

已授权,转载请联系原作者

“所以暂时将你口鼻捂了起来”

台湾网友翻出了09年禽流感期间,国家卫生指挥中心的防疫影片,里面有伍佰老师亲身演示打喷嚏的时候要用手帕,手肘捂住口鼻的正确姿势。

防 疫 天 使

那个煞气的抬手,再一次引起了网友们的考古热情。

就算你没流量,也建议你打开学学,并转发到家族群里。一学就会,而且会不自觉地就跟着举起了我的手肘...

谁让伍佰自带让人上头的魔力。

话说回来,台剧《想见你》播出以后,伍佰动不动就上热搜,全国人民一听到前奏就把眼睛闭起来,网易云上的伍佰歌单一下多了好几万的播放。

还记得过年前,大院里的一个小屁孩问为什么最近伍佰又火了?芒果猛地拍了一下桌子,说“是一直都超火好吗!”

现在伍佰在00后、10后里头流量确实非常高,但还有不少小朋友不懂事,拿伍佰&China Blue跟凤凰传奇、五月天相提并论,还有发帖问,到底伍佰当年有多火?

今天就来回答一下,再聊聊00后不知道的关于你们伍甜甜的小故事。

伍佰当年到底有多火?

伍佰,原名叫吴俊霖。

大家应该都听说过了,因为小学考试拿了5科100分,就被同学喊作伍佰,原名又被经纪人嫌弃太不好记,索性就用了伍佰当艺名。

伍佰这个名字土吗?也土。

土和台客感,是伍佰给人的最直接的第一印象。

很多小朋友第一次被伍佰震撼,不是因为耳虫发作,是他拍的土味广告太辣眼睛。

最出名的,就是早些年伍佰代言的游戏“风火之旅”拍了个叫《风火》的MV,给不少年轻人带来巨大的精神污染。尬到头皮发麻的抖腿和敷衍的特效,可以说是脱离粗制滥造的范畴。

但这不妨碍网友在MV的公屏上一遍遍敲好汀上头酷炫,并给出《风火》是世界第一部鬼畜MV的极高赞赏。

当然这里有b站游戏up芒果冰的功劳

狗友第一次看我投屏放的MV,也一副地铁老爷爷看手机的表情,但第二天就看见她拿着衣叉扭起来屁股 “快快拿出那把锋利无比的宝剑。哈——”

可怕又上头的土味广告当然不止一部。

伍佰还给维士比酒拍了几个系列的广告,什么劳动者联盟篇,战舞篇,有中二的猛男的(是你爷爷眼中的那个猛男),还有歌曲上头的等9个不同类型,任君选择。

十年不变的是那句“福气啦——”

台湾啤酒的广告也陆陆续续拍过几年,最可怕数03年的这个。

啤酒盖上蹲着个伍佰,随着漩涡站起来,整个屏幕都是冲厕所的内味,我猜这才是伍佰老师的最想删掉的视频吧,嗯。

伍佰最近在推上发了18年前的报纸,可以看出来不管这些土味广告有多土,也不影响当年人伍佰的人气。

你看到赢了陈冠希言承旭就差不多知道人气有多高了

十几年前的审美当然不能跟现在相比,想告诉大家的是,当年伍佰就是红成这样,广告一系列一系列地接,上遍了台湾出名的综艺,不管你走到哪,电视上是伍佰的脸,收音机里也都放着他的歌。

“星期五花五百听伍佰”是当年地下歌迷的口号,酷的年轻人都必须得有这段经历。

因为伍佰的live太火了,火到台湾的一个酒吧特地把周五空出来,票价从200台币涨到了500,于是就有了这个传奇。

伍佰是当之无愧的live之王。

对伍佰有一点了解的狗友都知道,伍佰&China Blue在老板倪重华的鼓励下,跑遍了台湾的live house,音乐节,一场一场地唱成现在的 live之王。

之前还有一个热搜,“伍佰,不用自己唱歌的演唱会” 网友脑补伍佰老师的os “几万人花钱来唱歌给我听”。虽然伍佰老师有发文“我有唱”,底下评论都是网友在现场掏润喉片的证据。

这真不是句玩笑话。伍佰能成为live之王,除了唱得好,还因为玩得野,就没有哪场live的观众可以乖乖地不跟着吼起来。

1995年那会儿,伍佰还没那么火,鼓风机还没安排上,live比现在还要更狂热一点,你甚至可以看到伍佰唱嗨了拿啤酒弹琴:

那晚的《爱你一万年》堪称无法超越的现场,全场观众全程陪喊,“我决定爱你 一 万 年 ”。

伍佰自己说过“演唱会不能静静的”,几乎每一场演出,他都带着大家一起拍手,一起喊。

就是这一场,录制成专辑《枉费青春》以后,火遍了整个台湾,伍佰&China Blue 开始从地下走到大众视野里。

当我还是个鼻涕虫的时候,我爸就经常在车里循环《挪威的森林》,点歌台也是。虽然那会儿还听不懂他唱啥,但不影响我长大以后不能用普通话念完整:让我将你心儿摘下,试著将它慢慢溶化...

《爱情的尽头》这张专辑,让内地人民也开始认识并疯狂爱上了伍佰,但那会儿不是火《last dance》,是《挪威的森林》和《夏夜晚风》。

1998年,伍佰举办空袭警报巡回演唱会,进场人数高达12w,破了台湾的最高纪录。

那时候伍佰30岁,伍佰&China Blue出道的第4年,可以称得上是台湾乐队的摇滚教父。

五月天的贝斯手玛莎,就是当年存钱去live house听伍佰唱歌的酷盖,还说“ 听完伍佰,才知道自己离出道还有多远”。

五月天邀请伍佰来演唱会请了10年,终于在19年初的人生无限公司台中场圆梦,当晚的《挪威的森林》也燃炸:

别让伍佰老师下台

田馥甄是伍佰公开的迷妹,多次翻唱他的歌和模仿标准遮掩手势:

莫文蔚的《水色》是改编后的粤语版《夏夜晚风》,伍佰还给莫文蔚包办了专辑《一朵金花》,听说王菲听了以后很喜欢,伍佰又为王菲写了《两个人的圣经》和《单行道》。

受伍佰影响的台湾乐队多了去了,还有陈绮贞万芳王心凌范晓萱等等数不过来。

而且当年偶像剧里的背景音乐早就开始用伍佰的歌:

在俩人讨论什么是爱的时候,bgm放了浪人情歌

导演毕赣一开始不喜欢伍佰,甚至说伍佰是他的童年阴影。后来被歌词击中,迷上了这个老男人。还自称自己是迷弟,《路边野餐》用了三首伍佰的歌,《地球最后的夜晚》也用了冷门一点的《坚强的理由》。

你看,从90年代到现在,依然哪哪都是伍佰的影子。

少女杀手——伍甜甜

伍佰“小甜甜”的称号又被翻了出来,其实最早是陈升喊的,伍佰老师害羞又委屈地指责是人家一厢情愿,正是因为这个表情,实力坐实了小甜甜这个名号:

回看以前伍佰老师的采访,不管是掩盖不住得意的微笑,还是回答问题的无敌自信的臭美,也总被这种反差萌暴击。

你对你对,你唱歌最好听

其实伍佰老师,不仅会“暂时将你眼睛闭了起来”,还会跳舞。

伍佰的花朵舞可是招牌,《你是我的花朵》可爱又带感,动作也不像花手一样慢动作也学不来,总之听着听着就想从床上蹦下来一起跳:

换上粉红色衬衫谁受得了

甚至跳到了全日本职业摔角大赛,扯上偶像武藤敬司一块儿来:

还有一个火山舞也很带感: