美团增长超预期:下沉市场跑得足够快

“低线城市的交易额增幅达45%,大多数新用户来自三线及以下城市。”

作者:Stone Jin

编辑:tuya

出品:财经涂鸦

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,美团点评(03690.HK,以下简称“美团”)于3月30日发布了2019年第四季度及全年财报,核心财务指标均超彭博一致预期。

财报显示,美团Q4的营收为281.58亿元(人民币,下同),高于彭博一致预期的256.11亿元,同比增长42.2%;毛利为97.18亿元,同比增长116.9%,34.5%的毛利率同样高于彭博一致预期的32.4%。

全年表现来看,2019年美团的营收同比增长49.5%至975.28亿元,毛利同比增长114.0%至323.20亿元,毛利率为33.1%。

值得一提的是,美团在2019年Q4的经调整净利润为22.7亿元,较2018年同期的净亏损15.81亿元实现扭亏为盈;2019年全年的经调整净利润为46.56亿元,而2018年同期则为净亏损83.45亿元,同样扭亏为盈。

用户数据方面,平台年度交易用户达4.5亿,活跃商家数为620万,每位交易用户平均年交易笔数为27.4笔,全年总交易金额同比增长32.3%至6821亿元。

下沉市场驱动,核心业务稳定增长

2019年第四季度,美团最为核心的餐饮外卖业务收入同比增长42.8%至157亿元;毛利同比增长89.4%至28亿元,毛利率则由13.4%同比上升至17.7%。

美团在财报中表示,下沉市场的餐饮外卖业务贡献越来越大,交易金额的增长也越来越快,主要基于美团早期向下沉市场的大力扩张,并伴随低线城市的需求随消费水平的提供而显著增长,“低线城市的交易额增幅达45%,大多数新用户来自三线及以下城市”。

而在阿里巴巴公布的2020财年第三季度财报中,本地生活服务(饿了么口碑)的营收为75.84亿元,同比增长47%,收入主要来自饿了么的平台佣金、配送及其他服务费,且来自下沉市场的GMV同比增长约40%。

在一线市场激战数年之后,下沉市场或将成为两者共同的发力点。

此外,美团餐饮外卖会员制度的推出在提高用户购买频次的同时,亦促进了用户在非高峰时段的即时性消费。2019年Q4,用户在包括早餐、下午茶及宵夜在内的非高峰时段的消费持续快速增长,尤其是轻食、沙拉、甜品及饮料的餐饮外卖单量实现强劲增长。

而到店、酒店及旅游业务则作为美团毛利率最高的一大业务板块,第四季度的收入同比增长38.4%至64亿元,毛利率则从86.8%增长至88.8%。

具体而言,到店业务的增长主要缘于内容创造能力的加强、产业及服务范围的扩大以及基于位置算法的优化。至于酒店预订业务,国内酒店间夜量在第四季度同比增长47.9%,连续两个季度的季度酒店间夜量达到110百万。

出行业务亏损收窄,新业务毛利转正

值得注意的是,除上述两大主体业务外的新业务及其他分部在2019年全年的收入同比增长81.5%至人民币204亿元;毛利由2018年的负43亿元增至正23亿 元;毛利率同样由2018年的负37.9%改善为正11.5%。

首先是曾给美团带来巨大亏损的共享单车(摩拜),据美团在财报中介绍,大部分单车的使用期限于2019年第三季度已到期,并逐步用新的美团单车替换下旧单车,新美团单车的颜色为美团黄,且仅通过美团APP才能解锁。“新的美团单车具有更好的单位经济效益,能够与平台创造更多协同效应”

与此同时,美团在2019年还推出了聚合模式的网约车服务,截至2019年年底已覆盖54个城市,且对经营亏损的控制已得到改善。

另外美团在财报中还重点提及了食杂零售服务的自营模式及平台模式,即分别对应美团买菜和美团闪购。

其中,截至2019年年底,美团买菜已在北京、上海及深圳设立96个仓库以及在武汉市设立30多个自取点以提高仓库密度。

美团闪购的定位则是一个拥有数万个SKU的线上交易平台,SKU覆盖满足消费者日常需求的产品到部分垂直服务类别的特色产品。2019年,药品及鲜花的交易金额增长强劲。

B2B餐饮供应链服务方面,生鲜食品和肉制品在美团2019年产品供应中的占比提升较为明显。

美团将Q4新业务及其他业务的毛利率同比增加44.5个百分点至正21.2%主要归功于新美团单车的替换使得共享单车服务的毛利率提高、配送网络效率的提高使得美团闪购的毛利率提高等。

值得一提的是,到店、酒店及旅游业务在2019年的收入为223亿元,而新业务的收入则为204亿元。换言之,新业务超越前者成为美团的第二大收入来源或许只是时间问题。

不可否认的一点是,尽管第四季度及2019年全年的表现十分抢眼,但疫情对于美团这样以本地生活服务为核心的平台还是影响不小,餐饮外卖以及到店、酒店及旅游等业务在需求端以及供应端方面均面临重大挑战。

因此,美团估计,“2020年第一季度收入将会录得同比负值增长及经营亏损,且尚无法完全确定对2020年全年的预期影响;此外如果随着疫情的持续使得用户需求及商家运营需要更长的时间才能恢复到正常水平,未来几个季度的经营业绩亦会受到不利影响。

“今年是美团成立十周年,感谢新时代带来的历史发展机遇。十年前我们看到了生活服务业数字化的机会并投身于此,十年来,我们建立了领先的配送网络和科技创新能力,并在此次抗击新冠肺炎疫情的过程中,发挥了保民生、稳就业、促经济的城市基础设施作用”,美团CEO王兴表示,“新十年的特殊开端,我们更加坚定了‘帮大家吃得更好,生活更好’的使命,将通过科技创新加快推进生活服务业供给侧数字化,为生态体系中的所有参与者创造更长远的价值,和大家一起共创美好生活。”