皓影对比锐际 选加价还是同级别最强性价比?

当下A级SUV市场相当热闹,RAV4荣放完成换代,广本和广丰推出两款重磅姊妹SUV,曾经风光一时,后来因口碑问题而陨落的翼虎如今也“卷土重来”。以上每一款新车的来头都不小,而我们此次将 “广本版CR-V”与 “全新福特翼虎”进行对比,究竟选皓影还是锐际?

皓影的实用性更好

尽管锐际的尺寸参数更占优势,但其实皓影车厢内的空间更大,无论是整体格局还细节的处理,皓影都更具实用性,具体表现如下:

皓影的车内空间与CR-V基本保持一致,前、后两排座椅的乘坐空间余量都很大,总体上也比锐际更加宽余。

另外,后排座椅的舒适度也是皓影更高,锐际的座椅坐垫的承托不够,而且填充物较硬。

不过锐际的后排座椅可以进行前后调节(通常情况下只有7座SUV才支持该功能),靠背角度也可以分3级调节,灵活性还是很不错的。

而储物空间方面,锐际的车门储物槽、中央扶手箱和手套箱的储物能力偏弱。后车门储物槽的杯架只能斜着摆放水杯,所以该位置不适合摆放没有盖子的水瓶。

皓影后备箱的容积更大,开口高度更低,而且后排座椅放倒后可以达到全平状态(后备箱盖板可分级调节),而锐际只能接近全平。而且锐际的D柱向前倾斜的角度较大,更像是一款轿跑SUV,而皓影的样式更接近传统SUV车型,所以锐际后备箱的容积更小。

另外,锐际只能通过车内按键或者脚踢感应打开后备箱,而脚踢感应的使用前提是,钥匙必须在身边,否则该功能无法开启。

驾驶风格取向不同

在动力参数上,两车没有可比性,锐际占据极大的优势,因为目前锐际全系搭载2.0T发动机,而且全系标配四驱系统,发动机最大输出功率为248匹马力,峰值扭矩400牛米,匹配8AT变速箱,百公里加速可做到7秒内。

而且驾驶风格也不“笨重”,结合同级别最强劲的动力,锐际颇有“钢炮”的属性。在运动模式下,油门前段响应比较灵敏,中后段也不会乏力,以较高的速度过弯时也能给到驾驶者足够的信心,是同级别车型中为数不多具有驾驶乐趣的选手。

在日常代步的用车工况下,变速箱的换挡逻辑还算平顺,但当工况切换至激烈驾驶时,变速箱的降档逻辑不够积极,降低了动力输出的线性度。

虽然锐际前排车窗使用了双层隔音玻璃,但传递到车厢内的噪音还是偏大,只不过是拉开了前后排之间的隔音差别而已,而且底盘传上来的噪音也很大。

另外,锐际的悬架系统的设定不像大多数SUV那般“一软到底”,能够反馈一定的路感信息,但处理细碎颠簸时缺乏一些高级感。

而皓影燃油版则搭载1.5T发动机,发动机最大输出功率为193匹马力,峰值扭矩243牛米,匹配CVT变速箱。(此次对比只针对燃油版车型)

皓影的驾驶风格已经很熟悉,基本上与CR-V保持一致,虽然动力参数远不及锐际,但实际上也达到“够用”的级别。动力响应集中于前段,但又不像思域那样“躁动”,所以在城市路段营造出一种很轻快的感觉。不过相比于锐际,皓影二次加速时显得动力储备量不够。

CVT变速箱没有档位,自然也不会出现换挡顿挫的现象,所以皓影的动力输出很柔顺,不过刹车脚感不线性,难以把握。

隔音差一直是本田车型的不足之处,皓影也不例外,风噪和路噪都不小,哪怕全系标配主动降噪功能也没能弥补。

皓影悬架系统的调校与锐际相差甚远,直接反映了两车不同的取向,锐际是追求运动风格,而皓影是舒适的取向,这种取向能够满足绝大部分消费者的需求,但同时也舍去了一定的抑制侧倾的能力。

简单总结,锐际的动力很强,也具有操控乐趣,不过少了一些高级感。而皓影则是一味地追求舒适性,符合市场的大趋势。

锐际的性价比更高

目前锐际只提供3款车型,售价区间为18.98-21.88万元。而皓影提供11款车型,售价区间的跨度比锐际大,具体为16.98-25.28万元。

终端售价层面,两车目前的热度很高,没有任何优惠。甚至皓影在上市之初被曝光全系车型需要加价1万元,根本没有商量的余地,如今几个月过去了,皓影的价格依旧很坚挺,不像CR-V那样大降价。

而锐际虽然同样没有终端优惠,但顶配车型才卖21.88万,要知道这个价格,消费者只能选择皓影的两驱版高配,或者是混动版最低配。

而且锐际在价格低的前提下,全系标配2.0T发动机、四驱系统和铝合金下摆臂,机械素质确实没话说。

如果再去细究两车的性价比,以锐际顶配车型与皓影1.5T两驱顶配车型进行配置对比,锐际更具有优势,所以锐际的性价比更高。而皓影的优势是入门价格低,车型配置的选择更多。

用车成本

在燃油经济性层面,两车均只需加注92号汽油,官方申报的油耗差距不大,其中皓影两驱和四驱版的百公里油耗为6.8和7.3L,而锐际的百公里油耗为7.6L。

但在实际的用车工况中,锐际的油耗会比皓影高出不少。因为锐际的发动机容易上高转,哪怕是平顺地开,发动机转速要上升至两千多转才会换挡,所以油耗方面的表现不够理想。

保养层面,在首保之后,锐际每次基础保养的间隙为1万公里,需要进行保养的项目也比较常规。另外,锐际享受3年6次免费基础保养的服务,而且福特车主置换锐际,直接享受终身免费保养。

而皓影的保养频率比锐际高一倍,并且本田车型进行保养时,一般都会被要求使用燃油添加剂。另外,3年6次免费基础保养的服务已经截至(在1月31日前购车才能享受该服务)。

所以从目前已知的保养信息来看,皓影车型的保养成本更高。

总结:

相比之下,福特锐际其实是一款较为小众的SUV,不过也有值得推荐的优点。性价比很高,四驱车型门槛低,拥有同级别最强的动力,操控体验也有一定的乐趣,与其说是SUV,不如说是一款体型偏大的“钢炮”,所以你如果不喜欢传统SUV那种沉稳的驾驶风格,可以考虑福特锐际。

而皓影的定位属性恰好相反,追求更高的实用性,而且舒适性也好,符合绝大部分家庭用车的需求。至于性价比层面,如果皓影的终端售价与官方指导价持平,或者能给出一点小优惠,那么皓影的性价比也是同级别较高的水平。