较真丨肝病肝癌,是这三种厨房日用品发霉惹的祸?不要想当然

较真要点:

  • 1最近有文章称:“木筷子、抹布和菜板这三样东西容易长霉,产生黄曲霉毒素,就是它们导致了肝病、肝癌”。首先用了长霉的厨具和肝病、肝癌之间,并没有必然联系,不能简单粗暴地把二者关联起来,说“得肝病是因为用了发霉的木筷子、抹布和菜板”。
  • 2其次,即使这三种厨具长霉了,也不大可能产生黄曲霉毒素。原因有三: (1)“长霉”跟“长黄曲霉”是两码事;(2)不是所有的黄曲霉都能产生黄曲霉毒素。在黄曲霉家族中,只有携带着黄曲霉毒素基因的那些,才可能产生毒素;(3)即便是携带黄曲霉毒素基因的黄曲霉,也需要适当的条件才能产生黄曲霉毒素。一般而言,除了合适的温度和潮湿,还需要充足的营养。黄曲霉菌喜欢的营养,是玉米、花生、坚果、大豆之类的粮食。而无论筷子、抹布还是案板,上面并没有多少营养物质可供黄曲霉菌利用。
  • 3虽然厨具和肝病之间没有必然联系,但保证厨具清洁还是很有必要的。保持厨具洁净的关键是:清洗完之后擦干,并放置在干燥通风的地方,让水分尽快蒸发掉。有了良好的使用习惯,这些厨具的使用寿命会更长久,我们用着也能更安心。

查证者:云无心 | 食品工程博士

生活水平提高了,人们对健康也越来越关注。于是,网上就多了很多“伪常识”的文章,用各种似是而非的说法去吓唬公众,来赚取流量。

比如最近看到这样一篇文章,标题是:

文章大意是说:一对老年夫妻被检查出肝病,“经过详细的询问,发现病因竟是厨房的三种日用品”。有老人被检查出肝病不让人惊讶,但肝病和厨房日用品有关,这就很吸引眼球了。事实上,肝病的发生是多种可能因素导致的结果——在科学上,能够通过流行病学调查来发现肝病的“风险因素”,但针对一个具体的病例,很难归结到某个具体的原因上去。也就是说,这种“经过详细询问,发现肝病的原因是日用品”的故事,在科学逻辑上就是不通的。

再具体说说,这三种厨具长霉了,也不大可能产生黄曲霉毒素。

文章称:“木筷子、抹布和菜板这三样东西容易长霉产生黄曲霉毒素,就是它们导致了肝病、肝癌。”这种说法流传很广,可这是一个想当然的结论。

首先,“长霉”跟“长黄曲霉”是两码事。我们周围的环境中充满了细菌和霉菌。在温暖潮湿的地方,就可能会有霉菌长起来。自然界有形形色色的霉菌,黄曲霉只是各种霉菌中的一类。其实,多数霉菌是无害的,还有很多霉菌对我们是有用的——比如腐乳、奶酪、酱油、火腿等等许多发酵食品,都是依靠霉菌来实现的。

其次,并不是所有的黄曲霉都能产生黄曲霉毒素。在黄曲霉家族中,只有携带着黄曲霉毒素基因的那些,才可能产生毒素。

最后,即便是携带黄曲霉毒素基因的黄曲霉,也需要适当的条件才能产生黄曲霉毒素。一般而言,除了合适的温度和潮湿,还需要充足的营养。黄曲霉菌喜欢的营养,是玉米、花生、坚果、大豆之类的粮食。而无论筷子、抹布还是案板,上面并没有多少营养物质可供黄曲霉菌利用。

如何保持厨具清洁?

当然,说这些厨具长霉了也不大可能产生黄曲霉毒素,只是陈述一个科学事实,并不是说大家就可以不管不顾,任由它们长霉。毕竟,滋生细菌和霉菌,也可能含有其他的致病细菌或者毒素。所以,保证这些厨房用具清洁卫生,还是很有必要的。那该怎么做呢?

不管是细菌还是霉菌,滋生的条件都有三个,那就是菌种、温度和水分,三者缺一不可。我们的环境中充满了细菌和霉菌,所以菌种是难以避免的;室温下细菌和霉菌都能够生长,所以温度对它们也不是问题;那我们能够掌控的,就是水分含量。当我们清洗完厨具之后,上面可能有少量的“菌种”。一方面它们在增殖,另一方面厨具上的水分也在不停蒸发变干。只要在它们“初具规模”之前,让厨具表面的水分蒸发掉了,它们也就没有办法继续生长。

所以,保持厨具洁净的关键是:清洗完之后,一定要擦干,并放置在干燥通风的地方,让水分尽快蒸发掉。有了良好的使用习惯,这些厨具的使用寿命会更长久,我们用着也能更安心。

本文编辑:三月

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。