延川县大禹街道用产业撑起百姓的致富梦

脱贫致富是每一个贫困户的梦想,也是每一个包扶干部的目标,更是全体农民的共同心愿。自脱贫攻坚工作开展以来,延川县大禹街道党工委多次召开党工委扩大会议,专题研究部署脱贫攻坚工作。坚持每月定期召开驻村工作队汇报及工作安排会,不定期召开脱贫攻坚推进会、部门协调会、业务培训会,专项研究部署脱贫攻坚工作,做到动态调整逐村开展,逐户审核,逐户把关。

为了实现脱贫目标,延川县大禹街道组织群众统筹谋划大力发展产业,主要围绕塬面苹果、沿黄红枣、川道大棚、沟道养殖、中药材补充、林业产业补短、光伏产业带动的产业布局,结合外出务工、就业创业等,使1232名有劳动能力的贫困群众全部建立稳定脱贫长效产业,其中发展种植371户,苹果产业152户,在统筹谋划的同时,重点打造一批产业村,像以苹果产业为主导的北塬村。在村党支部的引领下,他们积极探索以“产业强村,优果富农”的思路,以“支部+合作社+农户”的模式,大力发展村集体经济,大力开展农村党建“整村推进,全面提升”行动。北塬村依托已有的成熟的苹果产业,全村34户贫困户中就有28户靠发展苹果产业脱贫,截止2019年底全村发展苹果产业的贫困户收入人均达到11240元。大禹街道北塬村第一书记肖汉伟告诉记者,今年他们还按照帮扶计划对贫困户继续帮扶,对2017年栽植矮化密植果树,密度过大的中园采用隔一伐一,果园郁闭程度缓解,透光条件得以改善。为今后的苹果发展打下坚实的基础,确保村民在产业发展上进一步增收。

目前,大禹街道24个村全部成立村集体经济组织,均有一种或多种增收路径,且收入达到5万元以上。各村均建立了分年度攻坚巩固提升工作方案,确保产业户产业全覆盖,兜底户保障措施全落实。通过多措并举,增加产业性收入,拓宽就业渠道,增加工资性收入,围绕林果、棚栽、养殖三大主导产业,配套各类技能培训、就业岗位、产业资金补助、合作社带动、村集体经济引领,多渠道多方位加强对贫困户产业的发展壮大、确保持续增收。

马家店村贫困户惠志雄因学致贫,在包扶干部的帮助下他贷了金融扶贫小额贷款五万元,发展起了养猪产业,随着两个孩子学业有成,参加工作,养猪产业的规模越来越大,现在他不仅脱了贫还走上了致富路。得知他还有10亩苹果园后,帮扶干部多次组织他到县上参加培训,实现了果树科学精细化管理,目前收入稳定增加,2019年仅惠志雄一人就收入11万元。谈到今年的发展时惠志雄告诉记者,“现在圈舍建的有限,已经存栏50头猪,今年打算在允许的情况下扩大规模,新建一个圈舍,如果能建成的话,我打算一次性就养上100头。今年继续精细化管理我的十亩果树,收入一定能够增加。”

在马家坪村,记者可以随处看到不是牛羊圈舍而是醒目的民宿招牌。临近县城,永延路穿境而过,区位优势显著的马家坪村,充分发挥这一优势,打造民宿产业。贫困户王雪梅就是其中的受益者之一,2014年她的丈夫米海军患了严重的腰间盘突出病,第二年3月光手术费花了7万多元,家里没有一点儿收入而她本身也是四级残疾,就是这样还有一个正在上大学的女儿需要供读。得知村里发展民宿业,她决定回村试一试。谈到自己回村创业时,王雪梅显得有点激动,“在村里开民宿,不需要多大的成本,收入还可以,一个月下来能赚个三四千,比之前好太多,最起码稳定了。”

民宿产业要发展的好,外在环境很重要,这几年,马家坪村对院墙、大门旧损严重的40多户进行了统一改建,对其余住户的围墙、大门、厕所统一颜色,统一规格进行外粉刷处理,彻底改善了村容村貌,还新建了村文化活动中心,配备了10多种乐器和无线扩音设备,用来丰富村民文化活动。今年马家坪村还进一步优化美化人居环境。实施屋顶树脂瓦覆盖,建设污水收集管网,对全村生活污水统一收集处理。使村容村貌和人居环境进一步提升,逐步建成全县美丽乡村示范村。还计划利用原马家坪小学闲置的22孔窑洞和8亩土地,建设一处露天游泳池和农家乐,夏天游泳、冬天滑冰,并辅助餐饮、住宿服务,增加村内人流量,在壮大村集体经济的同时带动村民发展第三产业。

延川县大禹街道办党工委书记王维虎告诉记者,今年是决战脱贫攻坚的决胜之年,大禹街道将继续坚持精准扶贫基本方略,始终把提高脱贫质量放在首位,进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,坚决打好这场硬仗,做到村村过硬,户户过硬,全面过硬。