距离清明还有几天,山东部分农村又开始封村,别回去了

这段时间,山东疫情防控形势好转,全省本地病例全部清零,目前主要是防止境外输入病例。

随着生产和生活逐渐恢复,前不久,各个村口的卡点全部撤销,关闭了一个多月的农村大集也终于恢复了。在农村,没有城市那么多大商场和超市,赶集是村民购买生产生活物资的主要途径。

大集的恢复在便民的同时,也让人们感受到了久违的轻松。随着清明节假期临近,不少人都计划趁着放假回家祭祖探亲。或者趁着春暖花开,去农村踏踏青,挖点野菜啥的。

可是,计划没有变化快。近期,山东烟台、青岛、泰安等地纷纷下达通知,今年将暂停清明节祭扫活动,呼吁民众不聚集,不扎堆,防止交叉感染,过一个绿色、文明、健康的清明节。

另外烟台海阳一些市区还专门下发通知,要求村民通知在外地的亲人,清明节期间不要返乡祭拜。

而在一些已经解除封闭的村口,现在又设置了检查点,并通过广播告知村民,清明节期间外地归来的人员一律不准进村。

所以,计划清明节回家的人今年就不要回去了,回去了也是添乱,也是不受欢迎的人,何必呢?再说,清明期间,车站、机场、加油站等一些公共场所,人员肯定密集,也确实存在风险。

尽孝未必一定要到墓前祭拜,清明节可以换种方式度过。毕竟,这是百年不遇的大疫年代,还是谨慎一些为好。