“水牛奶之王”进军AI?实则是商汤的“打工仔”

皇氏集团(002329)跨界进军人工智能领域引起市场不小关注。日前,公司与上海商汤智能科技有限公司(以下简称“商汤科技”)签署《战略合作协议》,双方将充分共享和整合资源,在人工智能关键领域开展深度、立体的合作。

消息公布后隔日股价立马收获涨停,不过马上也引发了监管机构的关注,要求皇氏集团说明与商汤科技合作的具体内容以及对未来的影响。

进军AI,加码信息

皇氏集团原名“皇氏乳业”,公司于2010年1月6日在深圳证券交易所成功挂牌上市,成为全国第四家A股上市乳业公司,产品系列包括以荷斯坦牛奶、水牛奶为主要原料的巴氏杀菌奶、酸奶等,公司有“中国水牛奶之王”之称。

目前公司的主营业务主要包含乳制品和信息数据两大核心业务,其中乳制品业务约占公司主营业务收入的67%,信息数据业务约占主营业务收入的23%。本次合作是公司信息板块的一次业务拓展,符合集团整体发展战略。

根据公告显示,其实早在去年6月,皇氏公司下属控股孙公司泰安智慧城市建设有限公司与商汤科技已建立起合作关系,开启智慧城市运作,部分项目已经落地。天眼查显示,泰安智慧城市于2019年5月23日设立。

另外,据公告披露,泰安市部分社区已开始启用由双方共同推广的AI智慧防疫系统,通过AI算法、人脸识别、重点人员排查、未佩戴口罩报警及精准的无感测温,为企业复工复产、社区防疫安全提供技术支持。

不难发现,这一项目概念十足,非常贴切市场最新的热点。

截至2020年2月29日,该公司财务报表显示,其营收依然为0,似乎还未正式商用,去年半年时间亏损近250万。

蓝鲸财经发现,在2月20日前后,有媒体报道了“泰安AI智慧防疫社区来了”的新闻。据新闻稿介绍,“AI无感测温”技术是由泰安智慧城市建设有限公司联合泰安移动提供技术支持,借助商汤AI智慧防疫解决方案,这也是山东首批将AI检测技术应用于社区疫情防控的实例。

事实上,商汤“AI智慧防疫解决方案”是今年2月14日就已发布了,要说泰安智慧在里面起了多少贡献还真不好说。

要蹭热点请先做好功课

在回复深交所的问询函中公司也说明了具体合作方式,商汤科技将为皇氏集团提供保障人工智能算法平台的各项支持和应用领域的解决方案,深度赋能产业、赋能项目、赋能城市;而皇氏集团则依托自身丰富的资源整合优势,为商汤科技提供不同行业客户及技术应用场景。

说白了就是商汤科技提供解决方案,皇氏集团发力点则放在了自己积累的地域优势上为商汤提供客户。与其说进军AI这么暧昧,不如说是在卖软件,毕竟机票代理总不能说自己是航空公司吧。

事实上,商汤早在17年以前有一套比较全且成熟的智慧城市方案,而自称去年6月就与商汤建立合作的泰安智慧城市在成立了半年一点动作都没有,碰到疫情了才想到蹭一波热点进行使用,蹭热点的意图太过明显。

在人工智能领域主要有两种业态,首先是主要依赖大数据管理和云计算技术的人工智能的基础技术平台。例如阿里云、腾讯云之类的,这是一切人工智能技术和应用实现的前提。

不过商汤科技并不是这种类型的,商汤则更偏向是人工智能技术平台。这类平台主要专注于机器学习、模式识别和人机交互等与人工智能应用密切相关的技术。所涉及的领域包括机器视觉、指纹识别、人脸识别、视网膜识别、虹膜识别等等,再细分到人脸识别,商汤在这领域算是独角兽。

再来看看皇氏集团,这边布局信息服务行业也有5年的历史。

2015年,皇氏集团成功收购浙江完美在线网络科技有限公司,入股杭州遥指科技有限公司;2016年,皇氏集团完成对浙江完美在线网络科技有限公司剩余40%股权的收购,使其成为皇氏集团的全资子公司;2017年6月份,皇氏集团支付4.65亿元收购浙江筑望科技有限公司,完善公司信息服务业务的布局。

这些业务虽然说是信息业务,但皇氏集团这些子公司的业务主要为短信验证码,语音验证码、流量充值、电子账单以及外包客服中心等相对比较大路的业务。当然你不可否认这也算一种人工智能,但是是门槛较低的那种。

对于项目基础,皇氏集团表示子公司皇氏数智和完美在线已承接ICT项目,2019年承接项目合作金额分别为5200万元和6370万元。这里看似有点烟雾弹成分,其实ICT是信息、通信和技术三个英文单词的词头组合,扯到人工智能有点牵强。

跨界影视受挫,主业靠补贴

从皇氏乳业更名皇氏集团后公司就频繁跨界,主营业务从乳制品扩大到影视娱乐、幼儿教育、信息服务等。

2018年,皇氏集团净利润为亏损6.16亿元,同比下降1186.01%。而这正是多元化举措拖累了公司业绩。其中,御嘉影视2018年项目投资及发行计划都未达预期,为此皇氏集团计提约5.54亿元的商誉减值准备。

2014年11月,皇氏集团以6.83亿元价格从李建国等人手中完成收购御嘉影视100%股权,转型为乳业和影视双主业发展模式。

2015年,皇氏集团以7.8亿元的价格收购盛世骄阳,加码在影视文化产业的布局。盛世骄阳主营幼教、动漫及影视新媒体节目的整合与运营。

但盛世骄阳业绩对赌不佳。2016年运营收入比例实际完成38.22%,承诺比例为55%;2017年实现净利9064.17万元,而承诺实现净利为1.08亿元。连续两年均未完成业绩承诺。

为防止亏损扩大,2018年6月,皇氏集团以9009.59万元的资产处置损失代价,甩掉了包袱盛世骄阳100%股权。

剥离影视业务后,皇氏集团2019年业绩回归正常。最新的2019年业绩快报公告显示,2019年公司营业总收入为22.73亿元,归属于上市公司股东的净利润为4227.89万元,扭亏转盈。

不过需要注意的是,其前三季度计入当期损益的政府补助就高达2740万元,公司上半年收到政府补助甚至超过了利润规模,可见皇氏集团主业增长已经到了天花板。