美国疫情告急,他们还在忙着扯皮……

新华社华盛顿3月29日电(记者 孙丁)美国总统特朗普3月29日将联邦政府关于在全美范围内保持“社交疏离”的指导意见有效期延长至4月30日。这一指导意见原定3月30日到期。而几天前,特朗普还在考虑4月中旬复工的问题。

分析人士指出,白宫态度大转变凸显美国疫情蔓延之迅速、防控形势之严峻。但面对如此困境,美国政界仍难以形成合力,联邦政府同各州政府、共和党与民主党之间利益不同、意见不一,给有效应对疫情带来阻碍。

3月13日,美国总统特朗普(前)在华盛顿白宫的记者会上讲话。新华社记者刘杰摄

严峻现实

特朗普3月29日在白宫记者会上说,美国疫情可能在未来两周内达到峰值。他一改此前乐观语气,称复活节后复工只是“一个愿望”,他期待美国能在6月1日前走上复苏之路。

态度转变的背后,是美国疫情快速蔓延的现状。美国约翰斯·霍普金斯大学29日晚发布的最新统计数据显示,美国新冠肺炎确诊病例累计超过14万例,死亡病例超过2500例。

29日记者会上,美国国家过敏症和传染病研究所主任安东尼·福奇说,基于模型分析,新冠肺炎疫情可能导致美国10万至20万人死亡,超过百万人感染。他指出,如果不采取足够措施来缓解危机,他的这一预测是“完全可以想象的”。

分析人士指出,特朗普现在陷入两难境地:一边是对他竞选连任至关重要的经济表现,一边是飞速增长的确诊和死亡人数。如果推动复工则会加速疫情蔓延,如果严格防控则会加剧经济下滑。

据美国媒体报道,特朗普近来一直受到一些商界领袖的“电话轰炸”,他们警告如果美国经济继续“关闭”,可能会带来灾难性后果,损害特朗普连任的机会。与此同时,也有很多人呼吁特朗普政府“尊重科学、讲究证据”,不要屈从于商界的压力。

3月28日,医护人员将病人送往美国纽约布鲁克林一家医院的急诊室。新华社发(郭克摄)

上下失和

美国疫情告急,不仅给国民健康和生命安全带来威胁,对经济社会造成严重冲击,还暴露出联邦政府与州政府各自为政、互相推诿的问题。

在防控疫情方面,美国各州“自扫门前雪”,而联邦政府主要负责向各州提供资源支持,并在联邦层面发布卫生、旅行指导意见等。由于缺乏充分沟通协调,一些提议或举措往往会成为激化联邦政府与各州政府之间矛盾的导火索。

比如,特朗普日前表示,考虑对纽约市及其周边疫情严重地区采取隔离措施,这立即引发相关州政府对白宫权限的质疑,引发不小风波。压力之下,特朗普作出妥协,仅要求美国疾病控制和预防中心针对上述地区发布“强有力的旅行建议”。

密歇根州州长、民主党人格蕾琴·惠特默最近抱怨,一些供货商优先考虑联邦政府的订单,导致该州购置医用物资的订单被取消或延迟。为此,她呼吁制定医用物资供应的全国性策略。而特朗普则反唇相讥,指责惠特默准备不足、应对不力。

美国乔治敦大学公共卫生法教授劳伦斯·戈斯廷指出,新冠肺炎疫情是前所未见的灾难,美国的联邦制度明显没能很好应对,在需要所有人共同努力时,人们看到的却是分裂和争吵。

这是3月25日在美国首都华盛顿拍摄的华盛顿纪念碑。新华社记者刘杰摄

左右对立

如果说联邦政府和州政府是上下之间的矛盾,那么民主党与共和党则是左右之间的对立。由于此次疫情已经不可避免成为影响今年美国总统大选的一个重要因素,两党正在围绕抗疫展开激烈博弈。

对于特朗普政府应对疫情的举措,民主党人的批评力度始终不减,从最初集中火力指责特朗普政府“反应迟缓”“轻描淡写”,到针对2万亿美元财政刺激计划展开马拉松式的激烈辩论。虽然财政刺激计划最终在国会获得通过,但民主党人依然纷纷对此表达不满,认为这是给公司送上“历史性大礼”。而特朗普拒绝邀请众议院议长南希·佩洛西及其他民主党人到场见证财政刺激相关法案签署,再次凸显双方之间的宿怨。

另外,民主党总统竞选人、前副总统拜登对特朗普政府应对疫情的措施也多有批评。他还推出自己应对疫情的计划,包括改革医疗体系、刺激经济等一系列措施。

美联社29日发表文章指出,对新冠肺炎疫情的反应凸显党派分歧的加深。