3月PMI大幅反弹是否意味经济回暖?统计局:NO

为什么PMI比2月份有如此大幅度的回升?据了解,采购经理指数是环比指数,反映的是本月比上月发生的经济变化情况,变化幅度与上月基数有很大关系。

中新网客户端北京3月31日电(记者 李金磊)国家统计局31日发布数据,3月份中国制造业PMI呈现V字反弹,回升至52%。为何出现大幅回升?是否代表经济回暖?PMI回升是否具有持续性?

制造业PMI指数。来自国家统计局

为何出现大幅回升?

数据显示,中国采购经理指数在上月大幅下降基数上环比回升,其中制造业PMI为52.0%,比上月回升16.3个百分点。

非制造业商务活动指数为52.3%,比上月回升22.7个百分点;综合PMI产出指数为53.0%,比上月回升24.1个百分点。

为什么PMI比2月份有如此大幅度的回升?据了解,采购经理指数是环比指数,反映的是本月比上月发生的经济变化情况,变化幅度与上月基数有很大关系。

国家统计局服务业调查中心负责人称,今年以来,新冠肺炎疫情对中国经济形成严重冲击,尤其是 2月份采购经理指数跌至历史最低点,甚至低于2008年国际金融危机期间,经济活动短期内大幅收缩。3月份,疫情防控形势持续向好,企业复工复产明显加快。

截至3月25日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为96.6%,较2月25日调查结果上升17.7个百分点,生产生活秩序稳步恢复。

上述负责人称,这些数据表明3月份企业生产经营状况与2月份相比发生了明显的积极变化。

非制造业商务活动指数。来自国家统计局

是否代表经济回暖?

PMI指数是经济监测的先行指标,50%为荣枯分水线,PMI高于50%时,反映经济扩张。那么,3月份PMI升至50.0%以上,是否代表经济回暖?

“采购经理指数是反映经济走势的月度环比指数,能灵敏地反映经济的短期变化。”上述负责人表示,3月份采购经理指数较2月份明显上升是反映当前多数企业随着复工复产的有序推进,企业生产经营情况比上月有所改善,但并不意味着企业的实际生产经营已恢复至疫情前水平。

3月份PMI指数为52.0%,可以直观地理解为3月份有一半以上企业生产经营状况比2月份有所好转。

不过,上述负责人称,通常情况下,当PMI连续三个月以上同向变化时,才能反映经济运行的趋势性变化,仅仅单月数据升至荣枯线上,并不能判断我国经济已完全恢复正常水平,实现趋势性好转,还需持续观察变化。

PMI回升是否具有持续性?

上述负责人认为,PMI指数是一个月度环比指标,容易受到工作日、季节、基数等因素的影响。3月份PMI数据的回升仅能代表本月企业生产经营状况相较于2月份有所好转。

“在经济出现较大波动时,有时环比指标与同比指标的走势可能会发生背离。”上述负责人称,由于目前主要宏观经济数据多为同比指标,所以PMI的环比回升并不意味着其他主要宏观经济数据一定会发生同向变化。

国家统计局判断,当前中国疫情防控虽然取得了阶段性重要成效,经济社会秩序正在加快恢复,但企业复工复产情况仍未恢复至疫情前的正常水平,加之3月份境外疫情呈加速扩散蔓延态势,中国经济发展面临新的挑战,仅凭3月份PMI数据尚不能判断经济是否已经企稳回升,经济是否回暖还要看未来几个月采购经理指数能否延续扩张走势,后期走势仍需密切关注。(完)