TCL科技更名后发首份财报:华星净利润下降58.5%

经历重组、更名之后,3月30日晚间,TCL科技发布2019年财报显示,年度备考口径完成营业收入572.7亿元,同比增长18.7%;净利润35.6亿元,同比增长0.53%;其中归属于上市公司股东净利润26.2亿元,同比下降17.0%。

2019年,半导体显示行业处于下行周期,行业亏损扩大,重构洗牌加速,TCL华星净利润9.64亿元,同比下降58.5%;而产业金融、投资和创投业务实现利润9.99亿元。财报发布同日,公司向TCL华星增资50亿元。

TCL华星净利润腰斩拟增资50亿元

2019年,公司完成重大资产重组,剥离智能终端及配套业务,聚焦于以半导体显示及材料为核心的高科技、资本密集、长周期的战略新兴产业,定位全球领先的智能科技集团。2月7日,TCL集团更名为TCL科技,开启全新发展阶段。

2019年全球半导体显示行业进入寒冬,行业面临巨大的盈利压力。报告期内,TCL华星实现产品出货面积2218.4万平方米,同比增长23.8%,实现营业收入339.9亿元,同比增长22.9%,实现净利润9.64亿元,同比下降58.5%,EBITDA为86.8亿元。

报告期内,大尺寸产品出货2082万平方米,同比增长19.1%,出货量4119.5万片,同比增长5%,电视面板市场份额提升至全球第三,55寸产品出货量全球第一、32寸产品出货量全球第二,86寸商用显示面板市占率居全球第二。因主要产品价格大幅低于去年同期,大尺寸业务实现营业收入189.3亿元,同比下降12.5%。

武汉t3工厂保持满销满产,LTPS-LCD产品市场份额稳居全球第二。柔性AMOLEDt4工厂于四季度实现一期量产,曲面、可折叠产品相继向品牌客户量产出货。报告期内,中小尺寸出货面积为136.5万平方米,同比增长2.12倍,出货量1.14亿片,同比增长1.25倍;实现营业收入150.7亿元,同比增长1.5倍。

报告期内,公司研发技术人员6155名,研发投入54.6亿元,提交PCT国际专利申请2752件,累计申请1.13万件,量子点公开专利全球第二。

去年显示面板价格持续下降至历史低谷,出现行业性亏损;市场份额进一步向头部企业集聚。TCL华星净利润也腰斩。财报发布当日,公司发布拟对TCL华星进行增资的公告显示,公司拟以自有资金向TCL华星增资50亿元,公司持股比例由88.82%提升至90.72%。

TCL科技表示,本次增资完成后,将增加公司归属于母公司股东净利润、归属于母公司股东净资产,公司的持续盈利能力将得到增强;公司进一步加强了对TCL华星的管理与控制力,有助于加强对TCL华星经营的各方面支持,进一步提升公司的综合竞争力和盈利能力。

金融投资业务净利润超过TCL华星

此前重组的设想,TCL产业金融和其他业务收益保持集团在主业低谷期的业绩稳定。报告期内,主业TCL华星实现净利润9.64亿元,产业金融、投资和创投业务实现利润9.99亿元。其他业务稳定发展,当期营收229亿元,利润3.2亿元。当期资产重组收益11.5亿元,公司将以聚焦主业和股东价值最大化为原则,继续推动业务兼并重组,提高资产收益率。

TCL创投通过设立多种形式的基金,围绕主业相关的新技术、新材料、新应用进行布局。截至报告期末,TCL创投管理的基金规模为89.9亿元人民币,累计投资115个项目,累计退出项目33个,其中部分退出项目10个,目前持有宁德时代、德方纳米、韦尔股份等上市公司股票,以及寒武纪、无锡帝科和星环科技等公司的股权。

报告期末,集团持有若干直投的上市公司项目,包括七一二(603712.SH)19.07%、上海银行(601229.SH)5.14%以及花样年控股(01777.HK)20.06%的股权,报告期内,公司增持上海银行0.15%股权,未减持直投的上市公司股份。

财报显示,自2012年以来,公司连续9年进行现金分红,累计分红将逾81亿元。集团将继续执行现行的分红政策。2019年,公司累计回购股份数量5.65亿股,回购总额19.34亿元,增厚股东收益。2019年拟向全体股东每10股派发现金红利1元(含税),共计分配利润13亿元。

对于公司未来发展,TCL科技表示,2020年是公司新一轮战略实施的开局之年,G6AMOLED产线t4量产,G11超大型显示t7项目建设,下一代显示技术有序推进。公司将以合作协同、投资参股、并购重组等方式,积极布局上下游产业链,参与新型材料开发,新工艺新设备布局,进一步提高半导体显示产业全球竞争力。

新京报记者 陈维城 编辑 徐超 校对 陈荻雁