魑魅魍魉到底指的是什么?其实并非四个妖怪

很多人都知道这样一个小故事。相传在八国联军侵华的时候,某位法西斯指挥官学了一些中国文化,想来卖弄一番。他出了这样一句上联,叫做琵琶琴瑟八大王,王王在上。当场就有一个文人应出了下一句——魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼把边。虽然这个故事的真实性不可考,但是这一个对联却流传甚广。有不少朋友都是通过这个故事才知道原来还有魑魅魍魉这四个生僻字。很多汉字都是有形声或者象形这样的构字法来创造,我们看到有四个鬼作为边旁,是不是就意味着这四个字和妖精有着什么不得不说的故事呢?

既然要说说这四个字的故事,那么我们就要从他们的起源开始了解。最早记载“魑魅魍魉”这个词语的文献是《左传》。《春秋左氏传·宣公三年》当中就有“螭魅罔两”四个字的记载,虽然字形发生了一定的变化,但是无论是含义还是内涵都和我们现在所说的魑魅魍魉是一样的。

“魑魅”和“魍魉”相传都是上古时代黄帝与蚩尤大战之时请来的鬼怪救兵。根据相应的民间传说,有部分学者推断,“魑魅”就是成精的屎壳郎,而“魍魉”是成精的蜘蛛。但是民间传说具有很大的口传性,所以在其真实度上很难去推敲一二。如果撇开传说不谈,这四个字又分别代表着怎样的神怪呢?

“魑”,这个字与“螭”字是通假字,但是它的真实含义却有着各种说法。文颖说“螭”是龙子,如淳和许慎都说“螭”是山神,而张揖说“螭”是母龙,这几位都是古汉字方面的注解大师,他们的注疏为今天的学术研究提供了相当丰富的资料,总体的意思也是相近的,大概都是鬼神方面的,不妨就将它理解为这样一个统称吧。

在魑魅魍魉四个字当中“魅”应该是最让人熟悉的。我们通常也会赞美一个人非常有魅力,其实就是说这个人很有吸引力。所以这个字在本质上来说其实是一种魅惑人心的本事。《西游记》当中唐僧师徒就曾在小雷音寺前被一群树妖给迷惑。最后是猪八戒用他的钉耙斩断树根才救回了唐僧,这裙束腰其实就是“魅”。

魑魅魍魉四字只剩下两个字没有解释了,其实魍魉是需要连在一起的。在《史记》和《三国志》当中都有对这类邪物的记载。基本上指的就是孤魂野鬼,并没有非常详实的资料去佐证具体是何种精怪。

现在大概只有一些特殊题材的恐怖小说或者是电影当中,才会出现魑魅魍魉原意,现在大多数都是指社会上形形色色的小人。有阳光的地方就一定有阴影,生活中充满着阳光,也不得不提防着一些小人。只要你是一个心中坦荡荡行事光明磊落的人,自然不会畏惧这些小人找上门来。你去拥抱阳光,阳光也会回馈于你,自然不必畏惧所谓的魑魅魍魉了。