NBA1957:个人史上最强总决赛表演!

前情提要

比尔-拉塞尔来了,汤姆-海因索恩来了,一支全位置全明星的球队建立了,一个不世王朝即将诞生。

凯尔特人第一冠,圣路易斯老鹰是最强硬的狙击者。

鲍勃-库西第五次蝉联助攻王,打出第三个得分20+赛季,因此成为当季MVP。

保罗-阿里金重夺得分王宝座,新秀比尔-拉塞尔揽下篮板王宝座。

麦肯二次退役,在比尔-拉塞尔来临之前,一个时代与另一个时代。

补充一点,鲍勃-库西还当选了1956-57赛季的全明星MVP,个人生涯第二座。

新赛季新变化

有两支球队搬家了

第一支是罗切斯特皇家,搬到了辛辛那提。另一支是维恩堡活塞,搬到了底特律。

简单了解下这几个城市。

罗切斯特是美国纽约州门罗郡的郡治,都市区人口超过100万。辛辛那提是美国俄亥俄州的一座工商业城市,是辛辛那提都会区的中心,而根据2018年人口普查,整个辛辛那提都会区人口超过210万。

维恩堡是美国印第安纳州第二大城市,因美国白人建要塞而城,曾经是屠杀印第安人的堡垒之一,根据2010年的人口普查数据,维恩堡都市区人口超过40万。而底特律市是美国密歇根州的第一大城市,都会区人口达到430万。

显而易见,这两支球队搬家,都从小都会区搬到了大都会区

先前聊ABA与NBL合并的时候,提过:ABA以东部大城市球队为主,NBL则以中西部的小城市为主。

而经过几年的变迁,一些小城市球队被淘汰了,一些小城市球队搬迁到了大城市,NBA的大城市化稳步推进。根据NBA官网赛季回顾的说法,皇家与活塞搬迁之后,NBA只有锡拉丘兹民族队所处的都会区人口不足100万。

而锡拉丘兹民族,我之前写过,1955年,他们为费城76人夺得了队史第一冠,是费城76人的前身,他们也将很快搬往大城市。

选秀没什么好说的

1957年选秀,第二好的球员,职业生涯胜利贡献值仅仅12.4,还比不上一个顶级球星一个赛季的表现——本赛季胜利贡献值之王多尔夫-谢伊思WS高达13.7。

第一好的球员,职业生涯倒功勋显赫,得了10次总冠军,进了3次最佳阵容,5次入选全明星,最终入选了名人堂。

是谁呢?萨姆-琼斯!凯尔特人王朝的关键外围,比尔-沙曼之后,凯尔特人2号位的扛把子,也是头号外围得分手。

不过,这位的名字,我写《NBA1956》时提过,他还参加了1956年的选秀,是个留级生。

所以,纯粹的NBA选秀1957,就是个小年中的小年,垃圾中的战斗机。

唯一的影响是,凯尔特人强者更强。

常规赛谁篮史留名了?

费城勇士的新秀内线伍迪-桑尔德贝里成为1956-57赛季的最佳新秀,职业生涯WS是-7.9,可能是史上最没牌面的最佳新秀。

底特律活塞的乔治-亚德利场均得到27.8分,成为赛季得分王。同时,他的总得分达到2001分,成为史上首个单赛季总得分超过2000的男人。

联想到老鹰从密尔沃基搬迁到圣路易斯的第一年,鲍勃-佩蒂特成为得分王,也许乔迁之喜真能带来好运气。

国王、森林狼和太阳球迷,或许可以千人血书请求老板搬个家。

比尔-拉塞尔凭借场均22.7个篮板,蝉联篮板王,同时他场均还能得到16.6分2.9助攻。

而凯尔特人的常规赛战绩是毫无悬念的联盟第一,配合比尔-拉塞尔高达11.2对内第一的胜利贡献值,第一球队的第一核心,顺理成章地当选本赛季MVP

1957-58赛季的MVP,也是比尔-拉塞尔生涯五座MVP奖杯的第一座。

钉子户鲍勃-库西连续第六次成为NBA赛季助攻王——NBA第一控,库西不给,谁也抢不走。

一年一度的全明星赛,继续在东西部联盟的球星之间展开。

亚特兰大老鹰是东道主,比赛在圣路易斯球场举行,最终东部队以130-118击败西部队。但全明星MVP由狂砍28分26篮板包揽单场得分王与篮板王的鲍勃-佩蒂特获得。

汤姆-格拉、莫里斯-斯托克斯、比尔-拉塞尔、斯拉特-马丁、克里夫-哈根入选最佳阵容二阵。你没看错,MVP比尔-拉塞尔仍然只入选了二阵。

凯尔特人后场双枪比尔-沙曼和鲍勃-库西再次联手进入最佳阵容一阵。新科得分王乔治-亚德利占据另一个一阵名额。另外两人分别是鲍勃-佩蒂特和多尔夫-谢伊思,都大名鼎鼎。

多尔夫-谢伊思何以力压比尔-拉塞尔成为第一阵容中锋呢?

他凭借更长的续航时间,在这赛季,个人常规赛总得分超越了乔治-麦肯,暂时成为NBA历史得分王。

与此同时,他打出了个人职业生涯输出最强的常规赛季,场均得到24.9分14.2篮板,同时还是罚球命中率之王,让早期跳投教科书比尔-沙曼屈居第二。

而看高阶数据,多尔夫-谢伊思凭借13.2的胜利贡献值成为赛季胜场贡献之王。

季后赛,鲍勃-佩蒂特的封神之战

常规赛尘埃落定,球队仍是8支,季后赛名额依旧是分区4进3。

东区,凯尔特人创纪录的49胜23负,雄霸天下,为第一,锡拉丘兹民族为第二,费城勇士第三,进攻效率第一防守效率第七的尼克斯落了个第四,错失季后赛。

西区,圣路易斯老鹰41胜31负,为分区榜首,底特律活塞和辛辛那提皇家各自以33胜39负的战绩分居第二和第三——从这赛季起,排名规则有了新变化,可以以小分区分了,也就没有了加赛定排名。

明尼阿波利斯湖人则没落了,仅19胜,26.4%的胜率创了队史新低,并一直保持到2013-14赛季,直到2014-15赛季,才被打破。

老规矩,分区第一首轮轮空。东区费城勇士2-1战胜锡拉丘兹民族晋级。西区底特律活塞2-0横扫辛辛那提皇家晋级。

而分区决赛,则继续捍卫了东凯尔特人西老鹰的格局,两支总决赛球队、卫冕冠军和卫冕亚军,分别4-1轻取对手,凯尔特人送勇士去钓鱼,老鹰送活塞去割猪草。

然后,波士顿凯尔特人和圣路易斯老鹰,这对老冤家再次相遇了。

凯尔特人的第一冠,在双后场鲍勃-库西和比尔-沙曼的基础上,新补充的汤姆-海因索恩和比尔-拉塞尔居功至伟,将凯尔特人从一支外线球队,转变成了一支内外均衡、内重于外的球队。

此外,防守悍将小前锋吉姆-劳库斯托夫,得分后卫弗兰克-拉莫西也是正当打的主要轮换。

奥尔巴赫还引进了两个老将:阿尼-里森——罗切斯特皇家4届全明星中锋;安迪-菲利普——前助攻王、5届全明星控卫。

老中青三结合、1号位到5号位全装甲,这才带来了凯尔特人的第一冠。

而到了这个赛季,吉姆-劳库斯托夫因伤只打了5场比赛,将错过整个季后赛;安迪-菲利普和阿尼-里森还在,但更老了;新加盟了萨姆-琼斯,但这个菜鸟一时还指望不上。

在这种情况下,凯尔特人的战力提升,主要寄托在年轻人弗兰克-拉莫西、汤姆-海因索恩和比尔-拉塞尔的成长上。

而他们的成长很不错。

圣路易斯老鹰呢,上赛季跟凯尔特人打到第七战,主要还是仰仗鲍勃-佩蒂特。

老将7届全明星控卫斯拉特-马丁和从凯尔特人交易到的艾德-麦考利是鲍勃-佩蒂特最重要的帮手。

竹竿身材中锋查克-谢尔、老将前锋杰克-科尔曼都是场均能贡献10+得分的重要轮换。

但整体上,1957年夏天的老鹰远没有凯尔特人星光璀璨。

但当时光流转到1957年夏天,当时在比尔-拉塞尔交易中和麦考利一起作为筹码的克里夫-哈根成长起来了。

1957-58赛季,克里夫-哈根场均能得到19.9分10.1篮板2.5助攻,第一次打进全明星,一跃成为鲍勃-佩蒂特最重要的帮手,然后将成为一支总冠军球队第二好的球员。

话不絮烦,再相见,你的容颜有些改变,但你还是你,我还是我。

拔剑,出招,胜者为王。

第一战,老鹰赢了,104-102。熟悉的味道,熟悉的2分之差,这支老鹰就像一个高明的老刺客,筋骨衰、体能竭,但善于用技巧、诡计、经验去恰到好处的撩摸凯尔特人。凯尔特人更有天赋,更强盛,但老鹰是更好的掌控者。

顺便,这一战,克里夫-哈根得到33分,高过鲍勃-佩蒂特的30分!

第二战,凯尔特人赢了,136-112。凯尔特人这样的超级强队,输球之后,不可能不反弹,反弹也不可能不激烈。

克里夫-哈根这一战37分12篮板,在凯尔特人搅动的疾风骤雨中独自坚强,看起来他比佩蒂特更出色。但面对暴怒的凯尔特人,老鹰无力阻挡。

然而,第三战,老鹰又赢了。111-108,仅赢3分!佩蒂特爆发了,32分,全场最高,19篮板,全场最高,不可阻挡。凯尔特人在充分发泄之后,饶是年轻人体力旺盛,但毕竟不是人造器具,贤者模式时间虽短,但依旧有,而且比尔-拉塞尔在下半场扭伤了脚踝,全场只打了30分钟。这个空隙,被鲍勃-佩蒂特利用了。

第四战,凯尔特人继续反弹。比尔-拉塞尔因伤缺席,但绿军全面开花,五人至少得到15分,最终109-98。还是大胜,但这一战,缺少防守核心的凯尔特人,怒气值显然不比第二战。

天王山,比尔-拉塞尔继续缺席,鲍勃-佩蒂特33分21篮板,再度利用绿军的CD间隙统治全场,帮助老鹰占据主动。老鹰赢了,102-100,又见2分赢球!各位,感受一下这种窒息感!

到这里,系列赛和去年有点像了——凯尔特人赢老鹰很容易,老鹰赢凯尔特人要赔掉老命,所以,下一场凯尔特人三度反弹,最终主场卫冕?

鲍勃-佩蒂特不答应!

第六战,比尔-拉塞尔复出背水一战,绿军显然不想就此回家。

但鲍勃-佩蒂特全场手感火烫,34次出手,命中了19球,暴砍50分,创下历史新高,助力老鹰以1分的优势险胜凯尔特人!

这之前,NBA史上,从未有过这样的个人英雄主义表演,这之后,勒布朗-詹姆斯在2018总决赛G1,杰里-韦斯特在1969年总决赛G1,迈克尔-乔丹在1993年总决赛G4,里克-巴里在1967年总决赛G3,埃尔金-贝勒在1962年总决赛G5,都有过得分50+的表现,但没有谁像鲍勃-佩蒂特这样,直接终结总决赛走向总冠军

考虑老鹰与凯尔特人的牌面差距、考虑对手是即将建立千古第一王朝的凯尔特人、考虑到老鹰整个系列赛的百战艰难,鲍勃-佩蒂特这一场50分之战,绝对是NBA史上最强总决赛表演,保守一点,加个之一,桀骜一点,不加,也没大毛病!

以及,这一战之前,鲍勃-佩蒂特得过MVP,拿过得分王,篮板王。这一战之后,他成为了一支总冠军球队的最强球员,搁现在,他应该有一座FMVP奖杯。那么,这一战,基本上就奠定了鲍勃-佩蒂特的历史前20之位,所欠缺的只是积累