初三、高三开学,贺州这样做!

春暖花开,开学的脚步越来越近了,贺州市八步区初三、高三的开学准备工作也在紧锣密鼓地推进。

“我们2020年春季学期复学工作已经准备就绪,就等着我校1100多名的高三学子回来。”贺州市中学校长刘建福透露,学校已进行两次以上的全面消毒;开学后将采取错班、延时策略,让学生分批次就餐;并将一个班分成两个班,充分利用空教室,采取复式教学模式。

“高三年级的教学任务相当紧张,我们将科学安排时间教学,尽量用精讲精练的复习方法。”贺州市中学副校长邹小灵补充道。

而在莲塘镇第一初级中学,“魏晋南北朝的贵族在当时人才推举上具有主导权和话语权……”莲塘一中的历史老师植碧招在教室上课,讲台下却空无一人。原来,植老师觉得在家线上授课不能很好地展示课件,怕孩子们不容易掌握知识点,就专门来学校的多媒体教室上网课。

莲塘一中校长黄奕轮说:“4月7日开学前,我们每天对师生的体征进行登记,实行日报告制度。开学以后,我们将实行错峰上课、错峰下课、错峰就餐。把初三原有的9个班分成18个班,分班后初一初二的老师也会提前回来支援上课。”

3月27日,八步区第三初级中学针对复学返校开展了疫情应急处置演练。副校长陶耀坤告诉记者:“我们提前对教职工进行了疫情防控培训,老师也制定了个性化教学方案,分班辅导,小班教学,给孩子们补进度。”

八步区各学校的开学工作都努力确保实之又实,细之又细。各学校均细化了本校的开学复课工作方案,并进一步完善疫情防控工作方案、应急处置预案、健康管理制度、通风消毒制度和环境卫生检查通报制度等,明确每个操作流程和具体责任人。

自3月23日起,八步区教育系统启动了新冠肺炎疫情防控包干责任制,实行网格化管理。开学前,八步区按照“疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”原则,认真抓好开学准备工作。确保做到人员摸排到位、环境消毒到位、防护物资储备到位、人员培训到位和应急预案到位,让初三、高三顺利开学。

记者:潘彩琳 通讯员:陈海婷

编辑:林 婷

审核:叶思远