聚焦春耕,贺州田间来了这些“大家伙”

眼下正值早稻春种时期

贺州大地

一派春耕春种的繁忙景象

抢农时保春耕

为夏粮丰收打下基础

平桂区小凉河粮食产业示范区(鹅塘镇塘面村核心区),整耕机、插秧机正忙碌地进行耕地、插秧等作业,春耕春种正当时的田园图景已展开。

不同于过去手把青秧、面朝水田的传统种植方式,这里全部采用机械化耕种,有效提高了水稻春种工作,为春耕春种争取了宝贵时间。

插秧机驾驶员 陈展鼎:

“机器插效率比较高,它插的成活率也一样高,要赶季节的话它也比较赶得上,节省人工 ,节省耕地和粮食生产的本钱。”

今年平桂区全区有农机专业合作社6家,共有各类农用机械337台套,全区水稻全程机械化耕收率达到96.8%。

平桂区农业农村局成立了三个春耕指导工作队分布到各个乡镇开展春耕春种技术指导,推广机械化春种,助力抢农时。

平桂区农业农村局办公室主任 李斌:

“我们要求一些企业、种植大户、合作社要尽快做好春插前的准备工作,比如说整地秧苗的管护,还有一个就是农机的准备工作,尽量把前期工作做好来。”

八步区的田间地头

也随处可见农民群众

繁忙劳作的身影

在信都镇北联村的利成种植专业合作社水稻种植基地,插秧机正不停地在水田里进行插秧作业,农民们正忙碌地进行运肥运秧。

合作社负责人沈利成介绍,生产基地采用现代化农业生产技术,水稻生产基本实现全程机械化。稳定的市场、良好的政策扶持让他对种粮情有独钟。今年,他自家种植早稻800多亩,比去年多种约200亩。

种粮大户 沈利成:

种粮比较稳一点,粮食是家家户户要的,很多村民他们出去打工,他都不在家种田的,我们都全部收起来,种起来,不给它丢荒。

今年以来,八步区加大对种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、企业等粮食生产规模经营主体扶持,激发种粮积极性。

通过种植大户、合作社的示范带动作用,引导农民多种粮、种好粮,确保粮食生产安全。同时,大力推广工厂化育秧,机械化插秧等现代化农业生产技术,降低种粮人力成本,提高生产效率。

八步区农业技术推广站站长 李光明:

“插下去的面积有一万五千多亩了,到目前为止,比往年提前了五到七天,今年早稻生产的任务是完全能够完成的。”

今年贺州市计划种植早稻64.5万亩,截止到3月29日,全市春播粮食面积27.36万亩,比去年同期增加16.91万亩,投入春季生产各种农机具21128台套助力春耕,完成机耕面积2.6万公顷,其中水稻机耕面积1.6万公顷,组织干部、技术人下乡678人次。

贺州市农业技术推广站站长 胥宇建:

进一步加大指导力度,特别是对于早稻的育秧、插秧这块,积极宣传自治区相关的稳粮的政策文件,进一步激发了种植户种植粮食的积极性。到目前为止,我们春种这一块,我们种植粮同比进度是比去年快。

春耕春种

是全年农业生产的第一仗

对夺取全年农业丰收至关重要

贺州市紧扣今年中央一号文件“稳政策、稳面积、稳产量”的要求,稳定粮食种植面积,落实惠农政策,注重发挥农业机械在农业生产中的主力军作用,不误农时,稳步推进农机春耕。

八步融媒体中心:白玉凤

记者:廖宗昌 郑美玉 程思琪 袁澜(实习) 陈洁泉(实习)

编辑:台妹

审核:王晓鲁