魔幻!谁都写不出来的剧本 NBA在3月到底经历了什么?

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

3月是冬去春来的开始,是“晓看红湿处,花重锦官城”的俏丽多姿,是“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的明媚生动。

篮球在这个3月,曾迎来春风拂面鲜花着锦的绚烂,那是阿德托昆博带领雄鹿刷新历史的豪迈,那是詹姆斯吹响逆袭冲锋号的雄壮,那是库里重返赛场的喜悦,那是锡安策马扬鞭的青春风景,那也是抢八竞赛的惨烈与激奋。

正当篮球进入“日出江花红胜火”的澎湃,却遭遇新冠疫情的迎面袭击,比赛暂停,战“疫”打响,这是前所未有的挑战,是春日中肆虐的寒风。篮球何时能回归草长莺飞拂堤杨柳的烂漫明朗,等待时间给出答案。

3月是刷新历史的进击

阿德托昆博在左侧底线背筐持球,黄蜂前锋迈尔斯-布里奇斯贴身防守。阿德托昆博转身后仰跳投,布里奇斯的防守已经非常到位,守住了自己的位置,奋力起跳干扰投篮,但球依旧稳稳落入篮筐。布里奇斯沮丧地摇了摇头,他知道在这个夜晚,黄蜂无法阻挡“字母哥”。

这场比赛发生在3月2日,是雄鹿在3月的第一场比赛,是他们在本赛季第60场球,雄鹿在客场以93-85击败黄蜂,收获了本赛季第52场胜利,创队史赛季前60场最佳战绩纪录,这是雄鹿队史首次在赛季前60战中获胜场次达到50+。阿德托昆博在这场刷新历史的比赛中轰下41分20篮板6助攻,他做到这些只用了35分钟。

这位上赛季的MVP仍在进步,他在2018-19赛季场均打32.8分钟得到27.7分12.5篮板5.9助攻,而在2019-20赛季场均出战30.9分钟砍下29.6分13.7篮板5.8助攻,上场时间减少却有了更好的得分与篮板数据,“字母哥”正走在创造联盟历史前所未见成就的路上。

在本赛季之前,赛季场均登场时间最少的MVP是2014-15赛季的库里,他在那一年场均打32.7分钟,阿德托昆博本赛季的势头,让他有望成为NBA历史首位场均出战时间少于31分钟的MVP。“他太难防守了,”布里奇斯谈到阿德托昆博时说,“他就像诺维茨基,你很难封盖他的投篮,我觉得自己的防守已经到位了,但他还是能够投进。”

3月是吹响冲锋号的逆袭

一枝独秀的剧情往往单调,鼓角争鸣的角逐才是精彩。阿德托昆博MVP两连霸的征途中,遇到了强劲的对手,那就是詹姆斯。这位将“过气国王”作为自我激励号角的老兵,在3月掀起了MVP争夺战的逆袭风暴。

3月7日,湖人对雄鹿,这是西部与东部第一之间的较量,也是詹姆斯与阿德托昆博两位MVP候选人之间的对决。詹姆斯劈落37分8篮板8助攻3抢断,带领湖人以113-103取得胜利。

打赢这一战,湖人本赛季战绩提升到48胜13负,在常规赛还剩21场时提前锁定季后赛席位,这是湖人自2013年后首次闯入季后赛。在2013年,科比拼到跟腱重伤将湖人带入季后赛,那一年的科比35岁,处于NBA生涯第17个赛季,2020年3月的詹姆斯也是35岁,同样是第17个赛季,两位划时代巨星用带领湖人推开季后赛大门的方式,完成了洛杉矶篮球的传奇对接。

在对雄鹿这场焦点大战中,詹姆斯还迎来了一项里程碑,他成为NBA历史第三位生涯总得分达到34000分的球员,同时以35岁67天,打破了卡尔-马龙保持的NBA历史最年轻34000分先生纪录,原纪录是38岁190天。

3月9日,湖人再度迎来强强对话,洛杉矶德比第三季打响,在湖人与快船本赛季前两次交手中,都是快船笑到最后,而这一次詹姆斯没有让胜利再次旁落,他交出28分8篮板9助攻2盖帽成绩单,带领湖人以112-103击沉莱昂纳德领军的快船。

先是战胜上赛季常规赛MVP,然后打败上赛季总决赛MVP,赢了东部第一,拿下西部第二,詹姆斯动摇了阿德托昆博在本赛季MVP争夺战中的统治地位,湖人在NBA官方球队实力榜上超越雄鹿上升至第一。詹姆斯在3月打出了场均30分9.4篮板10.6助攻的表现,率领湖人高歌猛进,MVP与常规赛联盟头名,这些曾在本赛季很长时间内被认为已是阿德托昆博和雄鹿的囊中之物,在詹姆斯鸣响冲锋号后悬念重启。

3月是等待已久的归来

3月6日,旧金山大通中心,勇士在主场对垒猛龙。在本赛季大部分时间里,勇士主场气氛很压抑,因为球队战绩联盟垫底,更是因为他们的当家球星因为左手第二掌骨骨折已经伤停58场。

然而,3月6日这一晚与往常不同,勇士赛前热身时就有大量的球迷围观,当现场播报首发阵容时,观众们起立鼓掌欢呼,那是久违的热情与沸腾,只因库里回来了。在缺战127天后,库里终于再度披挂上阵,他打了27分钟,贡献了23分7助攻,虽然16投6中的效率并不高,勇士输掉了比赛,但库里回到赛场,对于处于低谷中的勇士就是一切。

“我的感觉是,他回来了,一切都回来了。”勇士主教练科尔说。

对于勇士而言,他们在这个赛季剩余比赛中的任务是为未来布局,库里的归来是勇士振奋球市,磨合阵容的关键,大通中心内的热烈气氛,库里送给维金斯那记背传,都是照亮勇士未来的光芒。

在库里归来的那一天,维特斯与湖人达成加盟协议。巅峰时候的维特斯,曾是独取33分并投进绝杀击退“宇宙勇”的独胆英雄,但残酷的伤病,桀骜不驯的态度以及自视甚高的性格,让他的高光时刻转瞬即逝,一生要强的“费城奶酪”在热火碰壁,近乎撞到“头破血流”。

三个月内三次禁赛,屡屡违反队规持续不服从管理,维特斯的篮球之路接近要走到绝境,试训湖人是他最后的机会。维特斯迷途知返,他承认了自己的错误,保证不会重蹈覆辙,获得了湖人的信任票,拿到了让自己的NBA生涯再启动的合约,在兴奋中期待着湖人生涯首秀的到来。

在洛杉矶,还有一位球员同样热切盼望着重新上场的那一天。3月10日,前最佳防守球员诺阿与快船签订10天短约。早在2019年休赛期,诺阿就有机会加盟快船,但他在试训前跟腱受伤接受手术,重返联盟的计划搁浅,直至2020年3月再度起航。快船主教练里弗斯将诺阿称为球队的神秘拼图,球队期待着这位35岁的老将能够改善他们一直担心的内线防守,让快船在对抗湖人、爵士和掘金等拥有强力内线的球队时有备无患。

3月是生机勃勃的青春飞扬

3月2日,鹈鹕主场对湖人,锡安-威廉姆森大战詹姆斯,这位万众瞩目的状元郎16投12中拿下35分。这一天的锡安19岁239天,他成为NBA历史第二位未到20岁却能在对湖人的比赛中拿到35分的球员,第一位是卡梅隆-安东尼,锡安还是2011年的布雷克-格里芬之后,首位以75%的命中率取走35分的新秀。

对湖人的比赛是锡安本赛季打的第15场球,是他第三次得分30+,在NBA最近35个赛季中除了锡安之外,只有两名球员在NBA生涯前15场比赛中至少3场30+,分别是迈克尔-乔丹和艾弗森。对湖人的35分是锡安连续第11场20+,继续扩大NBA球员在20岁之前连续20+场次纪录,他随后在对森林狼和独行侠的比赛中分别拿到25分和21分,将纪录延展到连续13场。

在3月的比赛中,锡安场均得到24.2分,投篮命中率高达61%。锡安的篮下杀伤力已是“残暴”级别,他在3月场均禁区得分达到18分,比阿德托昆博(3月场均禁区得分17.5分)还要凶猛。“他就像一个怪兽,看他在NBA打球,就如同看他在中学和大学时期的集锦,从学校到职业赛场一直保持统治力。”韦德在看过锡安的比赛后坦言。

让NBA燃放青春圣火的不仅仅是锡安,还有2019年的选秀榜眼郎莫兰特。3月1日灰熊与湖人之战,莫兰特打出27分和平生涯纪录的14次助攻,带队以17分的优势大胜西部第一,灰熊凭借这场胜利,稳固西部第八的排名,与当时的西部第九鹈鹕拉开3个胜场差。“这个孩子非常特别,”詹姆斯谈到莫兰特时说,“灰熊得到了一位杰出的球员,他前途无量。”

在本赛季开战前,灰熊曾被认为有可能战绩垫底,因为他们送走了康利,彻底结束了Grit-N-Grind(磨砺与绞杀)时代,成为一支围绕年轻球员打造的重建队伍,这种类型的球队往往要付出战绩悲惨的代价换得成长,但当赛季进行到3月的时候,灰熊在西部前八,莫兰特将外界给予灰熊的问号,强行扭转为惊叹号。“灰熊的情况是当他们得到莫兰特,重建就完成了。”《体育家》的记者迈克尔-李坦言。

与锡安不同,莫兰特在大学之前默默无闻,即便他成为了选秀榜眼,仍是被忽略的那个人,这一点从选秀大会后的采访环节就能够看出来,当时莫兰特先在专访区接受记者提问,当锡安走进来,现场制片人马上打手势,催促着主持人结束莫兰特的采访,摄影记者们也都将镜头转向锡安。那一刻给莫兰特留下了极为深刻的印象,他渴望用比赛证明自己不比锡安差,力争最佳新秀和季后赛席位,是莫兰特最好的证明方式。

3月是抢八的奋力一搏

3月的到来意味着抢八冲刺开始,灰熊、开拓者、鹈鹕、国王和马刺都是西部第八名的追逐者,灰熊处于领跑位置,但另外四队并未在追赶的路上松懈。

在3月的比赛中,开拓者场均轰下120.8分,鹈鹕场均120.2分,国王和马刺都是场均116.6分,这四队分列西部球队3月场均得分榜第二、第三、第五和第六位,用强劲的进攻火力,支撑着进入季后赛的希望。

在西部抢八的行列中,马刺是焦点。这支球队上一次无缘季后赛是在1997年,他们已经连续22年获得季后赛的门票,而这个长盛不衰的神迹,在本赛季面临着终结的危险。

3月11日,马刺主场对独行侠,马刺本赛季前3次打独行侠均吞下败仗,这次遭遇战因右肩疼痛连续休战6场的阿尔德里奇复出贡献24分,带领马刺7人得分上双,以119-109击败独行侠,继续坚守着季后赛的可能。“我还没有完全恢复,但我要坚持住,”阿尔德里奇说。

3月是被疫情斩断的美好

2019-20赛季在3月进入了常规赛的高峰期,巨星对决,劲旅火拼,新人交战,抢八搏杀,常规赛的剧情迎来高潮,却因新冠疫情跌入低谷。

早在3月初,NBA就给球队下发备忘录,要求球员避免与球迷击掌以及在篮球和衣物上签名。在3月7日和3月10日,NBA先后发布了做好空场比赛准备,限制人员进入球员更衣室,采访留出安全距离等一系列预防新冠病毒的通知。

在3月12日,NBA与球员工会。董事会开会,商讨应对疫情的方案,而就在当天爵士与雷霆的比赛中,爵士球员戈贝尔确诊感染新冠病毒,联盟宣布停摆。

3月12日至今,包括球员、老板、家属、球探和工作人员在内,NBA已有19人确诊感染新冠病毒。联盟要求各队关闭训练馆,建议球员宅在家中,尽量避免外出。

NBA何时恢复比赛,现在不得而知。最乐观的估计,也要等到6月中旬,并且要在空场的情况下比赛,常规赛剩余场次可能取消,由此带来的经济损失保守估计也有5亿美元。

由于本赛季常规赛可能不会重启,有一些告别已经提前到来。3月12日,43岁的文斯-卡特在老鹰主场对尼克斯一战中,完成了自己NBA生涯第1541场比赛,而这很可能是本赛季结束后将退役的卡特最后一战,终场前那记三分球或许就是他留在NBA赛场上的最后一投。

“如果今晚是我最后一场比赛,那也还好,至少我投进了最后一球。在我心里,我仍感觉还有15场比赛没有打,但如果今晚就是结束,我也可以接受。这是很棒的旅程,我很感恩。”卡特红着眼眶说。

期待乌云退散的春天

在新冠疫情肆虐的日子里,篮球战“疫”履行体育赋予的社会责任。从联盟官方到球员工会,从老板到球员,纷纷慷慨解囊,为因疫情生活受困的员工提供经济援助,为奋战在一线的医务工作者带去支持。仅快船老板鲍尔默就捐款超过2500万美元,用于资助受新冠病毒影响的地区。

不仅仅是捐款捐物,库里与美国传染病专家安东尼-福西进行网络直播问答,为普及防治新冠病毒的相关知识助力。詹姆斯持续更新训练视频,成为停摆不停练的榜样。NBA在传递着守望互助共克时艰的正能量,那是科学谨慎的态度,也是逆流而上的精神。

截止到3月31日,公开确诊病情的5位球员中,戈贝尔、米切尔、伍德和斯马特都已经康复,杜兰特虽然还没有正式宣布痊愈,但据篮网比赛播报员伊恩-伊格尔透露,阿杜的恢复情况很好。

对抗新冠病毒是艰难的战斗,但疫情带来的乌云终将退散,属于社会的春意盎然终将归来,那将是“风回云断雨初晴,返照湖边暖复明”的柔美与清新。

到那时候,篮球也会回来。