失散31年,他们在毕节以这种方式“相见”

3月30日,对于家住赫章县野马川镇双河村的王某平、刘某菊夫妇一家来说,是个特殊而激动的日子,被拐31年的儿子通过DNA比对被公安机关找到,在当地公安机关组织下,王某平夫妇与自己的孩子接通了视频,互诉多年离散的思念之情。

1989年9月6日,王某平、刘某菊夫妇4岁多的孩子王某(男,生于1985年1月)在赫章县妈姑镇新桥边被人拐走,报经公安机关多方查找未果后,夫妻二人倾尽家中所有,发动亲朋好友四处寻找,先后辗转贵阳、毕节等地苦苦寻子,为了找寻孩子,夫妻二人背负了大量债务,但31年来,从未放弃寻子。

多年来,赫章县公安局一直对该案高度重视,但始终未能找到王某下落。2019年3月,在上级公安机关的统一行动下,赫章县公安局刑侦大队民警采集了王某平、刘某菊夫妇DNA样本,并逐级将样本送上级公安机关检验比对。11月9日,经系统比对,王某平、刘某菊夫妇DNA样本与福建省晋江市的吴某霖DNA信息比中,指令进一步进行核实。

接到指令后,赫章县公安局党委高度重视,迅速安排刑侦大队民警开展工作,对比中人员进行核查。2020年2月13日,刑事技术民警再次采集了王某平、刘某菊夫妇DNA样本送毕节市公安局司法鉴定中心开展检验鉴定工作,同时福建警方也同步采集了吴某霖DNA样本。最终,经毕节市公安司法鉴定中心作出检验鉴定意见:王某平、刘某菊是吴某霖的生物学父母。

确定吴某霖正是王某平、刘某菊夫妇寻找多年的孩子后,3月30日,经上级公安机关批准,结合当前疫情防控实际,为满足失散双方迫切相见的愿望,赫章县公安局刑侦大队通过微信视频千里连线组织双方认亲。

视频中,王某平和刘某菊终于见到了被拐31年的儿子,激动不已。据吴某霖讲述,其被拐后,一直被现任父母抚养,供其读书,对其很好。因为被拐时年纪小,并不知道自己被拐,没想到自己的生父生母住在千里之外的贵州,真心感谢公安机关,感谢民警同志的辛苦付出。

目前,办案民警正循线追踪,进一步查找该案涉拐人员。

来源:赫章县公安局

作者:李进 彭发军

编辑:郭俊才 编审:宋琴 校对:何雪霁 监制:王艳