较真丨小麦为什么会镉超标?镉小麦对我们意味着什么?

较真要点:

  • 1镉是一种重金属,它通过工业废水排入环境而污染土地,从而在小麦等农作物中残留。人体摄入镉之后,镉会在肾脏中累积,最后导致肾衰竭。此外也会导致骨软化和骨质疏松。如果较为严重,就会导致“痛痛病”。
  • 2我国对农作物中镉限量的标准具体为:稻谷、糙米、大米0.2毫克/公斤,其余谷物及其制品 0.1毫克/公斤。此镉限量标准比国际标准更为严格,是后者限量的一半。
  • 3面对镉污染,停止在被污染的土地上种植粮食,改为种植其他非食用作物是目前唯一可行的办法。要从源头上避免农作物镉污染,还要从严格规范企业工业生产做起。

查证者:云无心丨食品工程博士

前段时间,有媒体报道了河南一起“企业状告市场监管局败诉”的新闻。

事情的原委是:一家粮企销售的面粉被检出镉超标而受罚,企业不服,将省市两级市场监管局告上法庭,最近法院判决企业败诉。

在这起事件中,企业并没有否认所销售的面粉中镉超标的事实,只是认为“小麦是买来的,镉来源于当地土地污染而不是添加的,所以不该担责”。

这种情况下,该企业是否应该担责,其实是一个法律责任划分的问题,并不是消费者关心的重点。大家更为关心的其实是:小麦为什么会出现镉超标?这对大家的健康意味着什么?

一、镉是有害污染物

镉是一种重金属,并不是人体所需的元素。它的存在对于食品生产加工都没有好处,所以不会有“黑心商贩”去添加。它在食品中,就是一种“有害污染物”。

人体摄入镉之后,排出速度非常慢,于是它就会在人体中积累下来——在肾脏中累积,最后导致肾衰竭,此外也会导致骨软化和骨质疏松。如果较为严重,就会导致“痛痛病”,“痛痛病”又称“骨癌病”, 患者大多是女人,症状为腰、手、脚等关节疼痛,病症持续几年后,患者全身各部位会发生神经痛、骨痛现象。20世纪60年代,日本神通川和梯川流域的大米镉超标,在总共2万名左右的人口中发现过二百多例“痛痛病”患者,以及一百多个“疑似”病例。

在动物实验中,如果长期接触高剂量的镉,还会导致消化道的障碍以及影响生殖和发育系统。不过对于人类是否有同样的影响,目前还没有可靠数据。

二、镉在粮食中的限量标准

只要土地被污染,那么长出来的食物都会被镉污染。在所有粮食中,大米和小麦是最受关注的。

国际食品法典中,对于粮食的镉标准规定如下:

(CODEX STAN 193-1995中镉在粮食中的限量)

一般谷物是0.1毫克/公斤,小麦是0.2毫克/公斤,而大米是0.4 毫克/公斤。

相比之下,中国的标准要更严一些。

GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》中的镉限量标准

中国没有把小麦从其他谷物中单列出来,都执行0.1毫克/公斤,而大米则是0.2毫克/公斤。也就是说,中国小麦和大米的镉限量是国际标准的一半。

三、镉从哪里来

镉对于冶金、塑料、电子等行业非常重要,工业生产过程中,它会通过废水排入环境而污染土地,土地上种植出来的农作物就会镉超标。

文章开头新闻中提到的新乡,是中国小麦的主产区,当地宣称中国四分之一的小麦产自新乡。“新乡小麦”还获得了国家地理标志保护。

但与此同时,新乡还被称为“中国电池工业之都”。当地有多家电池企业,其中最大的企业从1980年代开始生产镍镉电池,鼎盛时期其生产的镍镉类电池原材料市场占有率曾经高达90%。在很长的时间里,这些电池企业都在排放严重超标的废气废水。比如2013年,在新乡市开出的《新环罚〔2013〕05号新乡市环境保护局行政处罚决定书》中显示,一家电源公司通过雨水管道进入私设暗管而直接排入城市污水管网的废水中,镉含量高达174 毫克/升,严重超过规定的排放标准0.1 毫克/升。

据科技日报2017年6月报道,河南新乡市部分地区收获的麦子存在数倍到十几倍的镉超标,2016年在新乡市发现的部分“镉麦”,最高比国家标准超标34.1倍,虽然当地已经关停了数百家“小散乱污”企业,电池生产已全面由高污染的镍镉电池,转变为更环保的锂电池,但是在过去几十年时间里,当地电池产业的“粗放式”发展遗留了大量重金属污染问题,并通过水和大气进入土壤,其中就有镉。

四、面对镉污染,我们该怎么办?

新乡是中国小麦的主要产区,小麦被镉污染也就让公众极为担心。小麦中的镉来自于土壤,土壤一旦被污染,迄今没有有效的办法去恢复。在受污染土地上种出来的粮食,也都会出现镉超标。

目前唯一可行的,就是停止在被污染的土地上种植粮食,改为种植其他非食用作物。作为消费者,我们只能希望土地受污染的地区能够采取积极措施,避免被污染的土地用于种植食物。要从源头上避免农作物镉污染,还要从严格规范企业工业生产做起,没有受污染的土地,自然也就没有受污染的小麦了。只有让消费者放心,当地的农产品也才能够继续被消费者接受。

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。