热火小将成二当家冲击进步最快球员 一点已是队史第一人

本赛季的热火之所以能够成为黑马球队之一,吉米-巴特勒的到来是直接原因,多名低顺位球员的逆袭作出了不小的贡献,而三年级小将阿德巴约成长为球队二当家、有望冲击进步最快球员奖项,一点还已经是队史第一人。

上赛季的热火仅仅取得东部第十的常规赛战绩,而本赛季至今却能够以41胜24负的战绩排名东部第四,而且这样的提升还是建立在热火送走了哈桑-怀特塞德和将戈兰-德拉季奇降为替补、引进的全明星球员仅有吉米-巴特勒一人的基础上的,实属不易。吉米-巴特勒带来的改变以及纳恩和邓肯-罗宾逊两名落选秀的逆袭是重要原因,但是我们也不能忽视阿德巴约的蜕变。

作为2017年NBA选秀大会的首轮14号秀,阿德巴约在新秀赛季的时候只有6.9分5.5个篮板1.5次助攻的场均数据、连最佳新秀这阵容二队都没能入选,上赛季的他的场均出场时间已经达到23.3分钟且还有28场常规赛首发、但是阿德巴约也只有8.9分7.3个篮板2.2次助攻的数据,本赛季开始前估计没有多少人会想到这个来自肯塔基大学的前锋能够在本赛季交出以56.7%的投篮命中率场均得到16.2分10.6个篮板5.1次助攻1.2次抢断1.3个盖帽的“成绩单”。本赛季的阿德巴约是热火的篮板王和盖帽王,场均得分和助攻都排名全队第二位,与巴特勒携手参加全明星正赛,这些数据都表明了他已经是热火的二当家。

与上赛季相比,阿德巴约的各项数据全面提升,场均得分提高了7.3分、提高率达到了82%,场均篮板提高了3.3个、提高率达到了45.2%,场均助攻出现了成倍的增长、场均多了2.9次助攻、提高率达到了131.8%!在本赛季之前的连续9个赛季的NBA进步最快球员中仅有2016年的CJ-迈克科伦姆和上赛季的西亚卡姆的场均得分增加数比本赛季的阿德巴约要多,在本赛季之前的连续14个赛季的NBA进步最快球员中仅有2011年的凯文-乐福的场均篮板增加量不比本赛季的阿德巴约少,在本赛季之前的连续28个赛季的进步最快球员中仅有2人的场均助攻增量比本赛季的阿德巴约要多。这些数据都表明,阿德巴约有能力冲击本赛季的进步最快球员奖项。

作为一个NBA三年级生,阿德巴约本赛季的场均篮板达到了10.6个,这样他成为了热火队史上第二个在三年级的时候的场均篮板超过10.0个的球员,此前热火队史上唯一一个做到这样的三年级生是1991年的罗恩-塞卡利,作为三年级9号秀的他在那个赛季的64场常规赛里场均出场33.9分钟的情况下拿到16.4分11.1个篮板1.5次助攻的数据。此外,阿德巴约还是热火队史上唯一一个单赛季场均10+篮板5+助攻的球员!仅就这项数据而言,阿德巴约甚至已经是热火队史第一人了!

一个会抢篮板且会传球的大个子,在NBA向来都是不可多得的人才,不满23周岁的阿德巴约在攻防两端都有不错的表现,如果能够提升投篮能力特别是远投能力将有更强的比赛影响力。本赛季的热火看起来崛起在望,但是这个夏天阿德巴约、纳恩和邓肯-罗宾逊的合同对于帕特-莱利而言都是巨大的考验。