美官员欲限制华为芯片供应链 业内人士:美企先受害

美国部分政客的打压计划如果实现,意味着可以针对全球所有半导体制造厂商的已有生产设施任意行使新的管辖权利,从而中断任何企业的芯片供应链。受害企业不仅限于中国企业,包括所有采用美国设备的非美半导体制造企业,如台积电、三星、海力士、意法半导体等。

【环球时报-环球网报道 记者 范凌志】路透社26日援引知情人士消息称,美国政府内阁高级官员同意采取新措施,限制华为芯片全球供应链,其中可能包括一些关键的产业链厂商。据悉,此次禁令主要是通过限制使用美国技术、零件的外国供应商来实现,台积电很有可能位列其中。目前美国总统特朗普并未表态,报道提到,他上个月似乎反对执行该计划。信息消费联盟理事长项立刚31日对《环球时报》记者说,如果美国方面真的限制华为芯片供应链,会让很多美国企业蒙受巨大损失,与此同时,相信中国的精准反制办法也有很多。

路透社消息称,根据提议的规则调整,使用美国芯片制造设备的外国企业需要获得美国许可证,方可向华为供应特定的芯片。有消息人士表示,该规则调整的目的是限制台积电对华为的芯片销售。台积电是华为海思的主要芯片制造商之一,同时是世界最大的芯片代工厂。

“这是美国部分政客一直在做的事情,并非今天突然想起来了。”项立刚认为,首先要认识到,美国政客力量和政府行政力量是两回事,如果美国政府真的介入,那么中方也肯定会有反击动作。他同时提醒,这样的打压计划,受害的将首先是高通这样的美国高科技企业。

根据公开数据,高通2019财年营收243亿美元,除了华为自研5G手机方案,三星、联发科、紫光展锐皆已推出5G手机芯片方案。有不愿透露姓名的业内人士告诉《环球时报》,如果中国手机厂商不采用高通方案,高通至少损失全球40%市场份额。路透社引用贸易律师Doug Jacobson的观点表示:“该规则调整对美国企业的负面影响将远大于华为,因为华为将发展自己的供应链。最终,华为会找到替代品。”

美国波士顿咨询公司于3月9日发布的一份题为《限制对华贸易将如何终结美国在半导体行业的领导地位》(How Restricting Trade with China Could End US Semiconductor Leadership)的研究报告,也持相近观点。报告提到,在美国2019年5月限制向华为销售某些技术产品后的三个季度中,美国顶级半导体公司的营收均下降了4%至9%。其中许多公司将与中国的贸易冲突作为其业绩下滑的一个重要因素。报告认为,在半导体领域限制对华贸易甚至直接“脱钩”将永久性损害美国半导体产业,并最终导致其失去全球竞争优势和领先地位,对美国负面影响显著。匿名业内人士表示,许多全球供应链业务所担心的是美国政府随意修改政策,无节制地扩大管辖权,潘多拉盒子一旦打开,对于全球化的产业生态可能是毁灭性的连锁破坏,毁掉的可能将不止是华为这一家企业,而是全球产业链合作。

“华为之前承受了美国‘很多拳’,都没有被打垮,这次当然也不会。”项立刚表示,华为早已准备了很多应对方案,“但美国公司没有客户就真的完了。”他相信,一旦到了不得不反击的时候,中国是“师出有名”,是被动反制“技术霸权”,同时也会秉持“精准打击”,不会伤及无辜。“我们希望按照规则去说话,用法律办事,而不是靠大量行政手段打压。有一点公理心的人都可以看出,美国一直主动攻击,中国一直是防守,但不要以为防守是没有力量的。”

值得注意的是,上个月,《华尔街日报》报道称(美国)正考虑在全球范围内禁止向华为出售芯片的举措。报道发出之后,特朗普对该举措的提案表示强烈反对,他说:“我希望允许我们的公司做生意。我的意思是,摆在我桌上的提案与国家安全无关,包括那些涉及芯片制造商和其他方面的。所以如果我们不提供(这些芯片),将会发生什么?他们将在其他国家制造这些芯片,或者在中国或其他地方制造。”项立刚认为,这也恰恰证明了企图限制华为芯片供应链的做法对美国来说是“损人不利己”,“对特朗普来说,最主要的目标是要让美国经济持续发展,以确保能够连任,如果只为了打击中国,同时又损害美国经济,那不排除是特朗普的对手希望看到的。”

“美国部分政客的打压计划如果实现,意味着可以针对全球所有半导体制造厂商的已有生产设施任意行使新的管辖权利,从而中断任何企业的芯片供应链。”上述不愿透露姓名的业内人士表示,该规则变化事实上破坏了全球商业贸易的规则,在已销售的产品上附加了美国政府额外的法律权利,是一次巨大的扩权和“霸凌”,一旦生效后还可能进一步扩张到其他行业领域。受害企业不仅限于中国企业,包括所有采用美国设备的非美半导体制造企业,如台积电、三星、海力士、意法半导体等,“到那时,很多国际企业都会担心一个问题,谁将是下一个华为?”