企业复工、民众消费回升 中国经济将率先摆脱疫情影响

央视网消息:随着全国疫情基本得到控制,中国各地企业工厂陆续复工,民众消费趋势日渐回升,中国正迎来战“疫”胜利的曙光。抗疫过程中,中国经济展现的韧性和发展潜力,引发外媒的关注与讨论。

俄罗斯卫星通讯社网站发表文章《中国营商积极性正在恢复》。文章称,新冠肺炎疫情不仅不会摧毁中国经济,还会提高其国际地位。中国为银行“降准”,使其能够向中小企业提供贷款。为支持疫情严重地区的中小企业,政府临时推出了延期支付电费的政策。国家还准备向基础设施建设投资。其结果是,中国的营商积极性正在恢复。中国供应链所需要的一切,国家完全可以保障。

英国金融时报网站刊文《中国将是第一个摆脱经济放缓的国家》。文章称,无论从政策、宏观经济因素还是某些行业的强劲程度来看,有许多理由可以相信,与其他任何地方相比,中国市场的前景都具有吸引力。报道援引摩根大通经济学家的观点称:“如果我们判断正确,中国将是第一个遭遇新冠肺炎疫情,也是第一个摆脱由疫情引起的经济放缓的国家。”