3.2万股民欢呼!3400亿调味品巨头海天味业竟涨停

文 | 小宁

A股有多个流派,有信仰题材的主题投资者,有信仰趋势的趋势投资者,当然,也有信仰价值的价值投资者。

能被价值投资者看上眼的公司,整个A股并不多,海天味业绝对算一个。今日,这家3000多亿市值的公司竟在弱势行情下收得涨停,股价也一举创下历史新高,其3.2万股东直呼震惊。

作为价值投资者的最爱,海天味业历史上都以小步慢跑的态势呈现在投资者面前,这种10%的涨停板在这种消费白马身上真是不常见。估计有投资者疑惑了,究竟是发生了什么事情让资金如此疯狂?

根据相关消息来看,海天味业涨停有以下几个原因:

(1)在外围疫情蔓延之下,外需受到严重影响,为了对冲经济下滑的影响,内需必然也必须受到重视。近半月时间,贵州、河北、安徽、四川、浙江等省份,以及南京、北京、济南、常州等城市,均出台了相应政策,为居民发放消费券,以此来刺激消费的快速恢复。截至3月27日,约有16个省(直辖市)发放了总数超过42.73亿元的消费券,利好消费股。

(2)海天味业作为必需消费品,其家庭消费这块基本不受影响,而在餐饮这块其占有率达到60%,随着国内逐步恢复餐饮等消费,有资金率先布局。

(3)海天味业作为不少基金的重仓股,资金抱团的意图很明确,尤其在这种整体市场表现不佳的态势下,估计会有不少基金进行加仓。

各位投资者,创下历史新高的海天味业市值已经达到3400亿元,其市盈率也达到63倍,对此你们怎么看?它还能否继续创新高?