2020年的就业形势有多严峻?

作者:邓玉金

写这个题目之前,我看了一下今天的疫情统计数据,如下:

疫情的全球影响

目前国内的疫情已经稳定住,现在国内每天增长的数量一只手就可以数的过来。可是国外的疫情却处于高发期,昨天一天就增长了四万多例,按照网上的说法,美国的疫情拐点预计会在6月份到来。

虽然国内在逐步的复工复产,但是疫情已经影响到了全球的供应链条,虽然美国不愿意封城停产,但是数据确实很不乐观,疫情的影响已经表现在各个领域:

美国约翰斯·霍普金斯大学30日发布的最新统计数据显示,截至美国东部时间30日18时30分(北京时间31日6时30分),美国新冠肺炎确诊病例升至160020例,死亡病例为2953例。其中,纽约州确诊和死亡病例最多,分别为66497例和1218例。

上周创纪录的申请失业金人数令投资者对本周五的非农就业人数大为关注。据美联储估计,由于冠状病毒危机,数百万美国人已经失去了工作,然而最严重的损失还在后面。圣路易斯联储的经济学家们预测,总就业人数将减少4700万人,根据最近对形势可能变得更糟的分析来看,失业率将达到32.1%。

全球的其他国家:

越南、哈萨克斯坦和埃及已经禁止粮食出口。据新华社,联合国粮食及农业组织在官方网站说:“除非我们快速采取行动,保护最脆弱环节,保证全球粮食供应链通畅,缓解疫情蔓延对整个粮食体系的影响,否则我们面临粮食危机迫近的风险。”联合国粮农组织预计,糟糕情况预计将在4月和5月出现。

2020东京奥运会将于2021年7月23日至8月8日举行。

3 月 24 日,知名时尚品牌 H&M 公司通过一份声明宣布,一些市场已经启动了关于临时裁员的计划,预计临时裁员数万名。此前,据路透社消息,Zara 母公司 Inditex 集团正在考虑临时裁员,涉及西班牙约 2.5 万门店员工。

据加拿大广播公司 3 月 19 日报道,受疫情影响,有 " 加拿大国宝 " 之称的加拿大太阳马戏团一周内两次宣布临时裁员,裁员总数达到 95%。目前仅留下了骨干员工。

2020年的大学生就业形势

对于今年的应届高校毕业生来说:太 ! 难! 了!

数据表明全国普通高校2020届874万毕业生今年创出新高,对比2019年增加了40万人。年后的这段时间正是每年大学生的春招季,是应届毕业生应聘的高峰期,但因为疫情的影响,全国都暂停了高校毕业生就业现场招聘活动,打乱了毕业生的就业节奏。

虽然人社部积极提倡高校采取线上招聘的形式,但仍有极大部分的学生求职受影响。春招难以进行了,许多毕业生就会滞留到后面的秋招,而秋招的主要对象是2021年的毕业生,到时候必然导致就业挤压,竞争激烈。

这届毕业生即将要和累计两年的应届毕业生,以及累计两年的海归人才竞争岗位,就业确实有点艰难。

当然就业困难,继续教育是一条出路。国家为了缓解今年的就业压力,已经提出要扩大今年硕士研究生招生和专升本的规模,其中硕士研究生将扩招18.9万人。

但是2020年的考研人数比2019年增加了50万人,达到了340万,其中36%的人员考研的目的就是为增加职场竞争力。所以考研的竞争也很激烈。

在职人员的再就业

岗位需求方面,疫情导致部分企业面临生产经营困难,尤其是中小企业。中小企业原本资金就不够充足,遇到疫情更是雪上加霜,而大部分公司应对现金流短缺的方式是减员降薪。

危机不仅仅体现在中小企业上,根据智联招聘的调查,30.4%的企业表示将会减员缩编,还有29.68%的企业无法为员工按时发放薪资,无影响的企业仅占17.81%。

国内的很多企业在裁员、减员、人员优化之间惆怅:

有传言和辟谣的:

3 月 28 日,针对 "360 被曝裁员,比例为 15% 到 20%" 的消息,被360否认。小米、字节跳动等,也有类似的消息传出,也均被否认。

有具体的裁员的:

新潮传媒创始人张继学宣布自救之路,将从减员 10% 开始,减员规模达 500 人,其中包括 20 名管理干部。

3 月 4 日,外媒报道印度酒店初创公司 OYO 将在全球范围内裁员约 5000 人,其中中国市场约占 3000 人。(OYO 目前在中国约有 10000 名左右的员工)

2 月 24 日,碧桂园宣布对多个区域和集团进行调整,包括总部投资、设计两个中心合并,成立投资策划中心;减少 14 个区域,调整后共剩下 55 个区域、指挥部;38 位高管换防,34 名高管被免职,其中4名另有任用,1名主动离职,总部职能高管和区域总裁出现轮换。

据 21 世纪经济报道,华夏幸福在产业园区板块中,产业发展集团的裁员比例在 50% 以上,产业新城集团的裁员比例则在 30% 左右。

……..

针对如此严峻的形势,我给职场人士几条建议:

1、能稳则稳,别再没事找事了。即使是领导侮辱你,那都有可能是特别设计的裁员手段呢。

2、努力提升个人的职场竞争力吧。争取把个人技能提升到外部咨询顾问的水平,这样就不怕没有工作了。

3、不建议在今后的一个时间段内创业,也别总想着自由职业了。

4、如果家里有矿,建议回家守矿,不要在外面折腾了。

如果当下有个工作还在干着,也别轻易提出辞职了,毕竟下一家工作不知道什么时候能够找到。当前最悲惨就是那些年前裸辞的人们了,现在一定走在被各种企业千挑鼻子万挑眼的路上。

作者邓玉金,资深HRD,培训师,人力资源畅销书作者,专注职场领域答疑解惑,转载请注明出处。