孟鹤堂,只有你敢对金霏陈曦说实话

文/娱乐酸柠檬

《欢乐喜剧人》第6季第7期,当金霏陈曦表演完相声《有图为证》后,赢得了众多云端评委的称赞,就连郭德纲都表示这回二人的作品算是成了,除了孟鹤堂

自从在10强赛以得分第2名的成绩当上战队队长后,金霏陈曦的压力很大,用他们自己的话来说是如履薄冰,尤其是第一轮战队赛输掉后,致使白凯南离开舞台,更让金霏陈曦备受煎熬,而这个被推翻10稿的相声段子,就足以证明二人对本期比赛的重视程度。

从总体上来讲,相声《有图为证》非常契合节目组的命题,它以尖锐、讽刺的语言,阐述了网络暴力给人带来的无端伤害,作品题材十分新颖,包袱点非常密集,符合金霏陈曦一贯的创作风格,最后以12分的优势战胜了张浩。

不过,在这一片赞美声中,也有一个“不和谐”的声音,它来自孟鹤堂

对于金霏陈曦的表演,同样作为相声演员的孟鹤堂表示,虽然这个作品符合节目组的命题要求,但是他们的表演却有些问题,在节奏上一如既往的太紧了,有点听得喘不过气来。

这不是孟鹤堂第一次“批评”金霏陈曦,早在《相声有新人》的舞台上,当金霏陈曦被陈印泉侯振鹏挤出四强席位时,作为选手的孟鹤堂就直言称二人的表演出了问题,可能是受到前面谢金炸裂式发挥的影响,所以一上台节奏就乱了,出现了一些不该有的“空拍”。

说起来,孟鹤堂周九良和金霏陈曦算是“老对手了”,作为德云社和嘻哈包袱铺的两对精英,他们在舞台上是竞争对手,私下里更是好朋友。尤其在《相声有新人》节目里,无缘决赛的金霏陈曦,直接将辛苦创作的相声段子送给了孟鹤堂周九良,最终助二人夺冠,这件事成了圈里的一段美谈。

《欢乐喜剧人》第6季开播以来,孟鹤堂周九良和金霏陈曦一直都是夺冠的大热门,尤其是他们在战队赛第一轮的对决,就被人看成了总决赛的预演,这一次金霏陈曦以4分的优势获胜,算是圆了在《相声有新人》的遗憾。

实话来讲,在《欢乐喜剧人》第6季中,虽然金霏陈曦的人气很高,而且他们也表示这次最少要冲进决赛,但是二人的表演却有一个比较突出的问题,那就是对节奏的把控不够理想,亦如孟鹤堂所言,金霏陈曦的表演节奏太快了,就像机关枪一样,让人听得有点喘不过气来。

其实对于这个毛病,金霏陈曦心知肚明,尤其是在本期节目台下没有观众的情况下,他们坦言称因为无法得到观众的反馈,所以有些紧张,导致越演越快,失去了节奏感。

按理来说,作为竞争对手,孟鹤堂不应该指出金霏陈曦的问题所在,一方面容易让人误会他是鸡蛋里挑骨头,有打压别人之嫌;另一方面如果金霏陈曦把这个毛病改正了,那么在总冠军的争夺上,孟鹤堂将会遭遇更大的挑战。

于情于理,孟鹤堂似乎都不应该说出“实话”。

然而,这也恰恰是孟鹤堂的高明之处。同样作为相声演员,即便没有当年受赠作品之事,他与金霏陈曦之间也是惺惺相惜的。想来孟鹤堂十分清楚,只有年轻一代演员摒弃私心、抱团取暖,才能让相声这门艺术走出低谷,重现当年老一辈人创下的辉煌,这是一种职业操守的体现。

同时,只有金霏陈曦这样的对手改掉缺点、日臻完美,才能让孟鹤堂、周九良时刻产生“危机感”,不至于被眼前的荣誉迷失自我,进而不断提高相声表演水平。他们之间,不是“既生瑜、何生亮”的无端嫉妒,而是“伯牙子期”的知音难觅。

孟鹤堂,只有你敢对金霏陈曦说实话,也感谢你对金霏陈曦说实话。有了你们这些年轻人,观众幸甚,相声幸甚!