23.58万元!领克又放大招?全新轿跑SUV有竞争BBA的实力?

今天组长不绕弯子,领克在3约28日又放新车了,就是最近一直关注度很高的领克05,它在中国品牌的轿跑SUV领域也算是一颗重磅炸弹了。

那么它的具体定位如何?硬件实力怎么样?有没有什么不足的地方?组长带着大家一个个的来了解一下,我们直接进主题~

领克05是什么定位?

我们先来看一下它的个头,领克05长宽高分别为4592/1879/1628mm,轴距为2734mm。它的轴距和领克第一款车领克01是一样的,所以领克05也算是紧凑型SUV。

WEY不是有个同样风格的VV7 GT吗?其实领克05和VV7 GT并不是一个级别的车型,轴距比VV7 GT短了216mm。

和领克01又有什么差别?

领克05其实和领克01一样是基于CMA架构打造的车型,外观上也是沿袭领克现有的设计语言,只不过领克05是旗下第一款轿跑型SUV,所以它有一个类似于Coupe车型的大溜背。组长认为领克家族现在的外观设计语言还是比较适合SUV车型的,因为本身分层式的前脸设计就会让视觉重心看起来更高一些。

大家都知道组长平时不怎么评论颜值。况且领克的颜值本身在大家心中就有很大的分歧,如果你认为跳脱、个性、犀利会让你觉得舒服,那领克05是全占齐了。有一个小设计挺有意思,就是它倾斜度很大的C柱上加入了“百叶窗”式的设计。

这是一种一般在美系改装车上才会见到的装饰,感觉增添了一点运动、力量感,应该挺抓年轻人的心。

如果说外观还在你的意料之内的话,领克05的内饰是有点让组长意外的。要知道其实领克01的内饰并不算老旧,但是你在领克05的内饰中完全看不到01的影子,它完全采用了一套全新的内饰设计语言。这种大胆的做法在高端品牌豪华车领域是很少见的,其实很多同平台的Coupe SUV车型内饰还都是延自普通版车型。

领克05变成啥样了?如果你是苹果粉丝,你可以对比一下第一代的iPad和最新的iPad,领克05的内饰整体拒绝了粗壮的饰条、边框,大量运用了犀利、平面的设计。这就会让人感受到很强的科技感,也有一种极简清爽的感觉。当然,考究的内饰用料已经是领克的招牌了,在05上也没有例外。

关于它的空间,如果你的身高在180cm左右,前排调成你自己的驾驶姿势,然后你再挪挪臀部坐到后排,你会发现头部和腿部空间还是挺富余的,并不会感受到压抑。所以只要你不是特殊体型,它的空间是可以满足大部分小伙伴的家庭使用需求的。

硬件什么来头?

动力方面,已知领克05会配备2款发动机,入门的是代号为JLH-3G15TD的1.5T涡轮增压发动机,这款机器其实就是领克02上配备的那款三缸涡轮增压发动机,最大马力为180Ps,峰值扭矩265Nm。

而另外一款则是代号为JLH-4G20TD的2.0T四缸涡轮增压发动机,最大马力为190Ps,峰值扭矩为300Nm,这台机器同样被用在了01、02、03车型上。当然,细心的小伙会发现,沃尔沃的全新S60上那台中功率2.0T发动机和领克这款在马力、扭矩参数上是完全一样的,只不过在沃尔沃系列中的代号是B4204T31。

关于它的悬架,领克05配备的也是前麦弗逊式、后多连杆式的四轮独立悬架系统,如果你愿意在后面趴下看看它的底盘,然后再去看看XC40的。

你会发现其实它们在结构上没有什么本质变化,但是领克05少了一根底盘强化杆。这勾起了组长想试驾它的好奇心,如果日后有机会,我会替大家体验一下它们的差别。

更先进的地方在哪?

看完了上面的部分,如果你认为领克05只是领克01的换壳版本?其实是有点误会的,事实上领克05在你看不到的地方做了一些比较重大的升级,就是它使用了FlexRay总线。

这意味着什么?

现在市面上的很多车型,其实都用的是CAN BUS总线,但它的传输效率仅仅在125k-1Mps这个范围。但现在的车上,尤其是高端车上都要配备大量的电子监测设备、通信设备、智能互联设备、互联网娱乐系统等,那么原来的CAN BUS总线在传输效率上是明显不够的,说直白点就是你操作个什么功能,会有反应慢的情况,这其实就是信号传输速度没跟上。

而FlexRay总线的最高传输效率是20Mps,这是CAN BUS总线的20倍。那么传输效率大幅提高,再加上毫米波雷达、摄像头、车身稳定系统等,就让领克05实现了L2级别的辅助驾驶功能。

另外一个优势,领克05的车机上配备了骁龙820A芯片,这又意味着什么?其实领克05配备了12.3英寸的全液晶仪表,以及12.7英寸的中控屏幕,这就意味着在保证车机流畅运行速度的同时,也要分别为仪表和中控屏保证1920x720和1920x1080的超清分辨率。

同时基于这个车机芯片,也可以保证车机快速的上网效率。不过这都是技术指标,也都是理论说明,组长其实也很想替大家感受一下它车机的反应速度。日后如果有机会接触,我们也会给大家单独讲解。

先推出限量版?

3月28日,领克05的时间限量版车型在网上开启线上抢订了,而它23.58万元的售价也正式公布。

这个版本配上了独有的黑色车漆,同时在车头、车顶边缘都配上了红色的装饰条。同样内饰也是采用黑色面板+红线装饰的搭配方案,连安全带都是非常个性的红色。

而这个时间限量版不仅仅是颜值更酷,它在动力上配备的是沃尔沃的Drive-E系列2.0TD高功率版涡轮增压发动机(比上面那两款要强),它的最大马力达到了254Ps,峰值扭矩有350Nm,传动方面配备了8速手自一体变速箱,并且配备了博格华纳第五代的智能四驱系统。官方说它的0-100km/h加速用时仅为6.7秒。而这个实力,其实并不逊于BBA同级车型。事实上就加速能力而言,它已经超过了指导价为54.69万元的宝马X4 xDrive30i M运动套装车型。

目前具体的配置单还没有出炉,但是作为在中国品牌中站在前列的SUV车型,它的配置必然会是最丰富的,组长认为对这款车有兴趣的车主,在这个价位你想的到的和想不到的配置它基本应该都会有...。

不过你看到这篇文章的时候,估计已经抢不到了,首先它是在3月18日至27日就开启了线上预约,然后预约好的用户才可以在上周六交1005元的订金。而这些订车成功的用户,可以享受5年的免费保养...。羡慕吗?这可是沃尔沃级别的保养,然而它只限量1005台。

组长吐槽?

其实对于这款车所公布的整体信息,除了个性化设计这种因人而异的地方之外,我并没有什么非常不满意的地方。但在一个细节上组长不得不吐个槽...。

你们注意看它前排杯架的位置。它被设置在了换挡手柄和中央扶手箱之间,这就有一个比较大的人机工程方面的问题了。大部分驾驶员,其实是希望胳膊肘枕在扶手箱上,然后用手去换挡的。但是当中间这个水杯架放上比较高的瓶子或者杯子的时候,你就不得不把胳膊肘抬起来去换挡,这是一个很不自然且不舒服的动作。

虽然,它设计了一个按键可以让这个杯架变得更深,但如果连放个水瓶都还要增加一个动作成本的话,组长怎么也不能认为这很便利...。它虽然不是功能上的硬伤,但还是希望领克05在后期能改善这点。

其实这个问题,在沃尔沃家族就出现过,老款S60L就出现了这个情况,但是现在的全新S60放弃了这种设计,组长认为沃尔沃的改变当然是考虑到了这点。

好啦,今天领克05也没有放出更多的消息,全系的其它车型也只是先公布了一个预售价范围。

我们也会持续关注这款车的进展,毕竟在中国品牌轿跑SUV中,它的竞争硬实力还是非常强的。

大家有什么关于领克05的问题?在留言区告诉组长吧,之后我们也会更详细的带大家去体验这款车。