七里河区各级党组织积极贯彻落实全市基层党建工作重点任务部署调度会议精神

近日,全市基层党建工作重点任务部署调度视频会召开。市委常委、组织部部长黄宝树出席会议并就基层党建工作讲了五点意见:一是深刻认识当前基层党建工作面临的新形势新任务;二是着力抓好城市基层党建1+4政策文件贯彻落实;三是深入实施农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动;四是全力推进“四抓两整治”向各领域党组织深化拓展;五是紧抓快干推动基层党建重点任务落实落地。视频会后,七里河区各级党组织迅速行动,积极贯彻落实全市基层党建工作重点任务部署调度会精神。

区委组织部

七里河区委组织部认真学习贯彻讲话精神,严格按照相关文件要求,全面统筹、系统推进、专题研究、迅速传达,结合自身实际,梳理目标任务,制定了七里河区《关于深化拓展“四抓两整治”全面加强各领域基层党组织建设的实施方案》《关于开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动的实施方案》及工作责任清单,进一步细化工作步骤、明确工作责任,做到阶段有安排、任务有分解、落实有分工,切实推动会议精神落地见效。

西湖街道

西湖街道就全市基层党建工作重点任务部署调度视频会议相关精神,结合街道城市基层党建工作实际进行了再安排、再部署。会议指出,城市基层党建工作的核心在于街道社区党组织,西湖街道在现有的一核三极多元党建联席会的基础上,进一步发动辖区各行业、各领域党建资源加入共驻共建队伍,通过加强“细胞”建设进一步激活社区治理活力,探索以“红色物业”、智慧小区为抓手,以社区党组织为轴心,搭建起辖区物业企业、业委会、居民群众平等协商议事平台,推动多元主体协同参与社区治理,通过有效的资源整合为居民提供居家养老、医疗服务、幸福安居等民生服务,最大限度满足居民群众对美好生活的向往与需求。各社区党组织必须切实履行主体责任,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,深入挖掘身边的共产党员、居民骨干、社区领袖,牢牢的把辖区单位、“两新组织”、物业企业、居民群众等团结在一起,形成1+1>2的向心合力,推动形成社区牵引、部门联动、机制畅通、多元参与的共治共建共享的党建工作新局面。

西站街道

西站街道认真学习全市基层党建工作重点任务部署调度视频会议以及全区组织工作会议精神,就做好2020年全街党建工作提出三点要求:一是提高思想认识,全面传达会议精神,会后各党组织要分类、分层、分级专题学习会议精神,将会议精神传达到每个党支部,认真抓好贯彻落实。二是做好结合文章,围绕基层党建引领城市基层治理,依托全域党建“红色矩阵”,全面启动实施“智慧党建”引领“智慧小区”建设工程,探索打造红色物业、红色驿家等服务品牌,凝聚城市基层治理“红色力量”。三是强化理论学习,建设高素质专业化队伍,按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,通过强化自学、集中培训、外出取经等方式,提升党建各项工作规范化、专业化水平,实现由“专人专岗”向“全科全能”的全科党务干部队伍转变。

西果园镇

西果园镇在市基层党建工作重点任务部署调度会议后,传达学习会议精神,并召开2020年全镇重点工作安排会。会议指出,要进一步深刻认识当前基层党建工作面临的新形势新任务,在稳步提升党支部建设质量、持续加强基础保障、建强服务大局队伍的同时,必须牢牢把握全面从严的要求,运用科学精准的方法,大力发扬抓实抓细的作风,始终保持守正出新的态度,切实以当标杆、做表率的标准谋划推进工作,以改革创新的精神破解难题,以务实求真的作风狠抓落实,着力推动基层党建工作迈上新台阶。会议要求,要对标市委组织部制定的《关于深化拓展“四抓两整治”全面加强各领域基层党组织建设的实施方案》抓牢基层党组织带头人队伍建设及阵地建设,全面推动村、社区“一肩挑”工作;要深入推进“整乡推进、整县提升”示范县乡创建,把握好创建目标要求,落实好创建工作任务,把基础工作做扎实、做到位,确保创建工作稳步有序推进;要靠实党建工作责任,坚持问题导向,牢牢把握全年各项目标要求,吃透政策、把准要求,各基层党组织负责人要直接上、亲自抓,把各项工作抓实抓细抓落地;要充分预估存在困难,平衡把握工作提前量,鉴于今年基层党建工作任务重、要求高、时间紧,要未雨绸缪、通盘考虑、认真谋划,以“钉钉子精神”抓落实,精准对标硬任务、认真研究定措施、分步实施强推进,确保各项重点任务有序推进。

黄 峪 镇

黄峪镇迅速组织各村党支部书记、副书记、专职党支部书记召开传达学习全国、全省、全市组织部长会议和区委组织工作会议精神专题会议,并结合视频会主要内容,安排部署全镇2020年度党建工作重点任务。会议对全国、全省、全市组织部长会议和区委组织工作会议精神进行深入学习,对《关于深化拓展“四抓两整治”全面加强各领域基层党组织建设的实施方案》和《关于开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动的实施方案》进行详细解读,并就如何贯彻落实提出明晰要求。会议要求,深入学习相关会议精神和《2020年全区组织工作要点》,深刻领会精神内涵和具体要求,把会议精神全面传达到每个支部和每名党员,全力深化“四抓两整治”成效,高质量推进党支部建设标准化,全面加强党员教育管理,积极开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动。要在狠抓落实推动工作上下功夫,牢固树立抓好党建是最大的政绩、第一政绩的观念,把政治建设放在首位,坚持用党建引领脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理等各项工作,完善相关规章制度,用强有力的务实举措推动全镇各项工作再上新台阶。

彭家坪镇

视频会议结束后,彭家坪镇立即召开扩大会议,传达学习全市基层党建工作重点任务部署调度会议精神,理清思路、压实责任,推动2020年基层党建工作高质量发展。会议要求,结合深化拓展“四抓两整治”、开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动等重点工作,各党组织书记要压实第一责任,将党建工作作为主责主业,坚决摒弃“等靠要”思想,积极谋划,主动作为,将因疫情影响落下的功课抓紧补上,在第二季度马上开始之际,各党组织认真分析研判今年党建工作重点任务,拿出时间表、作战图,形成“一支部一策”模式。会议要求,全镇各党组织党建工作处于中间平衡状态,缺少亮点创新是最大短板,要积极借鉴兄弟乡街的先进经验,结合工作实际,加大创新力度,打造特色品牌。充分运用“抓两头、带中间”的工作方法,逐村分析研判、逐村分类施策,两山区村结合乡村振兴、党组织带头人队伍建设做文章,在丰富和拓展党建工作特色亮点中,推动形成争先创优的良好氛围,以点带面促进全镇党建工作整体提升,推动全镇党建工作高质量发展,为决胜“十三五”规划收官、全面建成小康社会提供坚强组织保证。

土门墩街道

土门墩街道召开基层党建工作重点任务传达部署会,学习全市基层党建工作重点任务部署调度会议精神,部署全街2020年基层党建工作重点任务。会议对全街基层党建工作提出具体要求。一要认清形势,提高政治站位,深刻领会黄部长关于基层党建工作的重要讲话精神,全面落实市委组织部确定的党建任务清单,深化拓展“四抓两整治”,全面加强基层党组织建设。二要解决突出问题,加强薄弱环节,探索创新新形势新要求下党建工作方法,不断推动网格化党建扩效增能,区域化党建工作落到实处。三要统筹推进,与建立长效机制结合起来,加强党员管理,建强基层支部,围绕中心、服务大局,以河湾堡棚户区华利佳悦城改造、中铁土门墩棚户区改造等重大项目为载体,充分发挥党支部和党员在大拆大整、大建大美中的作用,促进城市有机更新。

西园街道

视频会召开后,西园街道召开基层党建重点工作安排会,对今年城市基层党建工作提出四点要求:一要认真学习领会上级基层党建会议精神和文件精神,充分发挥党建“轴心”作用,在推动街道社区党建、单位党建、企业党建互联互动上下功夫,以服务和保障民生为根本,构建“责任与联动到网,管理与服务到格”的网格化服务管理新模式。二要不断夯实党建工作责任制。明确职责,抓全盘,抓重点,把精力投入到党建工作中来,各基层党组织书记时刻牢记自己作为党建“第一责任人”的责任担当,结合各自工作实际,以辖区地域及文化特色为抓手,落细落小落实各项工作任务。三是各社区党组织负责人、党务干部要带头履职尽责。要有创新精神,工作中要做到“四有”,即有思路、有计划、有担当、有责任心。四是党建要以“建设服务型街道,让居民更满意”为工作主线,在做好当前疫情防控工作的同时,紧扣提升城市管理水平、推动社会治理创新、推进公共服务零距离三个重要环节,找出差距、潜心研究、更新举措,团结奋进、锐意进取,努力使西园街道社会经济、综治维稳、民生保障、征地拆迁等各项工作迈上新台阶。