农机撒欢跑 农民农事忙 伊宁县春耕正当时

春回大地,万象更新,伊宁县的田野里到处是一派春耕春种的繁忙景象。

3月21日,巴依托海镇下塔依尔于孜村农民张发贵正在承包的60亩地里忙碌着。耙地机、播种机同时在田间作业,在县农业技术推广中心技术人员的指导下,他抓紧农时抢墒播种甜菜。

“我今年和伊犁四方糖业有限责任公司签订了合同,收获的时候,他们会派车来收、拉运,销售这块也不用我们操心。”张发贵说,甜菜采取的是订单种植模式,他只需要抓好农时及时播种,做好田间管理。此外,他还能享受18元每亩的甜菜种植补贴,收入有保障。

正在忙碌的农机手买吾拉江·阿不都瓦依提介绍说:“正在作业的播种机是今年新引进的气吸式精量播种机,全县只有两台,采用北斗星远程控制系统,可以实现无人驾驶操作并且24小时作业,作业面积每天可达到500亩左右。提高了播种效率,也能更好地为老百姓做好春耕服务。”

甜菜是伊犁河谷每年春播生产播种最早的农作物之一。今年伊宁县计划种植甜菜3万亩,预计3月底前完成播种。记者从伊宁县农业技术推广中心了解到,今年春季由于天气回暖较早,3月中旬甜菜就开始了全面播种。

当前正是冬小麦返青期,技术员们紧跟春天的脚步,奔走在田间地头,指导农民开展冬小麦春耙、追肥等各项管理工作,为今年的丰产丰收打好基础。

3月24日,在英塔木镇5000亩冬小麦化肥减量增效示范区里,冬小麦长势良好,在技术人员的指导下,农户马大吾正在开展施肥作业。他说,去年冬播时,县农技中心给示范区每亩地免费发放了80公斤的有机肥并且帮农户撒到地里,现在小麦返青后又安排技术员来到地头给农户做技术服务,为今年的农业生产提供了保障,农户们对今年的信心更足了。

要想实现农民增收,粮食丰产是前提。为确保全县种植的23万余亩冬小麦达到预期目标,县农业技术推广中心组织技术人员分片区深入田间地头对农户进行冬小麦春季管理技术指导服务。正在田间服务的高级农艺师黄红梅说,根据田间的调查,全县冬小麦苗情长势较好,目前已全面进入返青期。

“返青期是冬小麦产生春季分蘖和形成春季新根的一个关键时期,为了确保冬小麦高产稳产,要及时进行春耙,增温保墒。耙地应该耙细、耙实、耙透、耙匀,并且做到不轧麦苗。同时还要根据不同苗情及时进行返青期的追肥。”黄红梅说,目前这项工作是冬小麦管理的重中之重。

伊宁县是州直玉米种植大县,玉米种植面积年均在70万亩左右,玉米秸秆存储量大。今年的暖冬气候会给玉米螟幼虫越冬提供有利条件。为了防止玉米螟发生,县农业技术推广中心早部署、早行动,及时开展虫情调查,为做好防治准备工作,确保玉米生产安全和质量安全。

连日来,县农业技术推广中心的技术人员分组深入到全县各乡镇的田间地头,采取随机的方式对去年秋季堆放在田地里未处理的玉米秸秆进行检查,准确掌握玉米螟越冬情况,根据玉米螟越冬基数研判今年玉米螟可能发生的程度,提示广大群众及时对秋季未处理的秸秆进行处理,降低虫口基数,减少玉米螟危害。

3月25日,技术人员在武功乡莫洛托乎提于孜村村民吾加合买提·阿不都热西提家的玉米地里开展虫情调查,向他详细讲解玉米螟的危害,指导他粉碎处理秸秆。据县农业技术推广中心主任刘文介绍,及时清理堆放在地里的玉米秸秆,能够有效地消灭越冬虫源,是农业防治玉米螟最直接、最有效的方法。他提醒广大农民及时将堆放在地里的玉米秸秆拉运回家,并做粉碎处理,保证将玉米螟对玉米的危害程度降到最低。(伊犁日报 记者 郭君 通讯员 李梅 杨志 编辑 苏敏)

大家都在看

来源:伊犁零距离

编辑丨牟仲清

校对丨汪 涓

责编丨蔡立鹏

审核丨吴志坚

伊犁零距离∣一个有深度的公众号