春来到,凤冈永安茶青交易十分热闹!

“重量三斤、‘茶尖’,120元,下一个接上。”

“你这个是粗茶,9元一斤,你背来多少,有没有茶尖,我都收了。”

3月25日,在凤冈县永安镇田坝社区与永隆社区两个茶青交易市场内,一拨又一拨当地老百姓正背着箩筐、用小三轮运送茶青陆续抵达,为了将自家的茶青卖个好价钱,收购现场,议价声四下,人山人海,十分热闹。

在永安镇,由于坚持有机茶叶种植,这里茶叶种植面积达5.2万亩,年亩产值近万元,“茶青”亩产值3000余元,90%以上的老百姓因种茶制茶增收致富,家家户户有轿车、有存款。

据介绍,由于临近茶叶产地,茶青交易市场每天成交量稳步维持在15万斤以上,市场交易茶叶类型主要为粗茶与茶尖,当地村社、政府部门专门设置定点交易,聘请管理员维护市场秩序,定期进行消毒消杀工作。

“永隆社区的茶青交易市场是社区集体经济发展的一部分,由社区村支两委负责统一管理,既方便茶茶农卖茶,也方便茶企收茶,同时也为社区每年增加集体经济收入近8万元。”永隆社区党总支书记余静如是说。

(来源:贵州日报)