“凉都工匠场”建到产业园 水城县总工会凝心聚力助推脱贫攻坚

三月的水城大地,春光明媚,充满了生机。在这个特殊的春天,水城县米箩镇倮么村的37个食用菌大棚里依旧是一片忙碌。

村合作社参与种植的菌菇迎来丰产,在大棚里务工的村民王继兰正忙着采摘菌菇。“一大早就来了,菌菇产得好,我们也能多挣钱了。”

食用菌基地负责人徐欢说:基地以“工匠能人领衔+村合作社+公司+贫困户”模式,由水城县农投集团公司和当地政府共同建立,得益于地处一个四面环山的低凹地带,大棚气温也比较暖和,一年四季都可以稳定生产菌菇。”

王继兰是米箩镇倮么村村民,在食用菌基地没进驻之前,除了种地,基本没有经济来源。村支部书记陆烨肸说:“自从村里开始建设大棚,王继兰就成了这里的‘长工’,做采摘搞管护,干得可带劲儿,一天也不肯耽误。”

“食用菌基地建立了‘凉都工匠场’,教会我们技术,我们将土地入股合作社发展食用菌种植,不仅每年有分红,还能一年四季在基地务工,每天有80元工资,生活比以前好多了。”王继兰坦言,她只是水城食用菌产业发展的受益者之一。

水城县作为全省14个深度贫困县之一,全县“十三五”期间,建设17个易地扶贫搬迁安置点,搬迁安置58393人。依托安置点社区建立16个工会组织,深入开展“拔穷根·助圆梦”行动,助力困难群众脱贫致富。

在水城县米箩镇倮么村,水城县总工会围绕创建“凉都工匠场”活动,深入到乡镇、园区进行调研,寻找挖掘技术能人。围绕以食用菌种植、茶叶种植、采摘、加工、猕猴桃种植等,在南部园区创建了“水城春”茶叶“凉都工匠场”,在米箩园区创建了红心猕猴桃“凉都工匠场”等,通过工匠的传、帮、带,传授提升技艺技能,共带动1万余名困难群众就业致富。

此外,水城县总工会还积极抓好温暖帮扶超市建设,给每个易扶点温暖帮扶超市配套2万元作为基础建设补助资金。在建设中规范统一的门头标识、打折标准、宣传内容和安装打折结算系统,对安置点工会组织登记的辖区内农民工、各类专业合作社的员工、园区产业工人、私营企业工人和困难群众等。凡在安置点内的服务对象持服务卡购买生活必需品(烟酒除外)的,给予8折优惠(即个人付费8折,市、县两级工会各补助1折)。

截至目前,水城县总工会在已建成的3家市级示范点的基础上,与县供销社共同拿出资金建设10家温暖帮扶超市,覆盖全县安置点,累计共发放购物补助金52万元。

在水城县,流行着一个说法,家有万贯才,不如一技傍在身。为了解决易地扶贫搬迁集中安置点困难群众就业问题,水城县总工会采取灵活方便与重点培训相结合的形式,实行联合办班、分类授课,统一管理的办法,重点突出护工内容来开展培训。全县组织128名建档立卡贫困户劳动力到贵阳黔灵女家政培训学校参加培训,实现就业106人。

“除了发挥工会组织优势,凝聚脱贫攻坚力量,我们还在驻村帮扶中积极作为,一定要斩断穷根,让老百姓逐步脱贫。”水城县总工会由党组书记带队,县总工会6名在职在编人员全部驻村帮扶。通过帮扶,水城县包保的9各村全部实现串户路建成和庭院硬化。此外,针对建档立卡群众技能提升,组织就业培训4期,培训结业人数共96人。通过推荐到附近煤矿务工和开发公益性岗位解决就业78人。目前,水城县总工会干部职工结对帮扶的39户贫困户除1户因病未脱贫外,其余38户全部实现脱贫。

供稿:劳动时报全媒体记者 曾万锦

本期编辑:任德权