西双版纳州勐腊县公安局:国门通关,“疫”不容辞

西双版纳州勐腊县和老挝山水相连,与缅甸隔江相望,磨憨国家级口岸是中老唯一陆路口岸,关累国际港口与昆曼国际大通道错落其间。特殊的区位优势给边境口岸管理提出更高的标准和要求,特别是复工复产以来,如何保障跨境人员、货物快速通关,更是对勐腊县公安局出入境管理大队的挑战。

一条绿色通道

“您好,我们有十多名驾驶员急需办理证件,20多万吨的甘蔗等着运输呢!”心急如焚的邹忠茂来到出入境管理大队,向民警“诉苦”。

邹先生是勐腊县中云糖料种植有限公司运输部的负责人。在抢收甘蔗的节骨眼上,公司驾驶员的出入境证件需要重新办理。看着如大山般堆积的甘蔗,邹先生焦急万分。得知情况后,出入境管理大队立即协调争取,一条绿色通道打开了,民警加班加点,紧急审批大量数据和表格,仅用3小时就将原本24小时内办结的证件全部完成。

当大队民警上门服务,将出入境证件送到驾驶员手中后,一位驾驶员激动地说到,“不开工每天要损失1000到3000元,现在好了,可以去给娃娃买那件喜欢的衣服了!”

随着复工复产的推进,勐腊县公安局出入境管理大队开通绿色通道,帮助辖区38家企业共466名员工办理了出入境证件,解决了企业的燃眉之急。

几本务工证件

3月初,出入境管理大队的民警来到了勐腊县城、磨憨、勐满园区内11家涉外企业,每到一处便细致询问其是否复工复产?有没有什么困难?

“我仓库里堆着2000多方木材原料,老挝籍员工进不来,本地也开不了工,近两个月,工厂和工人都没有收入!”经了解,富林木业的员工主要来自老挝,因疫情暴发,之前合法务工的老挝籍员工无法按时返回,工厂面临“复工难”。

了解情况后,民警电话联系了劳务派遣公司,协调复产复工。3月17日,20名符合企业用工条件、隔离14天的老挝籍务工人员来到磨憨口岸,看着全套防护的民警、医务工作者与中国境内严密、专业的防控措施,20名老挝籍务工人员放下心来,主动配合工作人员办理合法居留手续,5分钟后,一本崭新的证件就交到了他们手中。

“如果不是你们的帮助,工厂将面临重大的经济损失,你们的出证速度让我们更加坚定了复工的信心,谢谢有你们!” 勐腊县富林木业有限公司经理王崇学说。

这两个故事只是近年来勐腊县公安局出入境管理大队千百件便民服务的一个缩影。去年全年,该大队共签发边境旅游证件7.4万份,提供免费照相服务3677人次,免费寄送三大证1940份,为群众节约成本14.8万余元,实现了办结率百分之百、零差错、零投诉的服务承诺。这个荣获云南省“第二届公安机关爱民模范先进集体”、“巾帼文明岗”、“文明窗口”等多项荣誉称号的集体正在推进复工复产的道路上随人民群众一起前行。

来源:云南省公安厅新闻办公室