褒姒是西周灭亡的罪魁祸首吗?

周幽王二年(前780年),西周都城镐京发生地震,泾、渭、洛三条河流枯竭。人民生活受到了很大影响。

周幽王无视民生凋敝,任用虢石父执掌政事,加重搜刮百姓财物。因此引起了处于生死边缘百姓的强烈不满。

前779年,不顾百姓死活,周幽王又发动战争攻打褒国,掳掠了一个来历不明的美女叫褒姒。

别看褒姒是私生子是弃婴,可却看起来楚楚动人。15岁的周幽王得到褒姒后,如获至宝,吃喝玩乐形影不离。一年后,褒姒为周幽王生下一个儿子,自此更是恃宠而骄。

前774年,周幽王废嫡立庶,立宠妃褒姒为王后,褒姒所生之子为太子。申侯带废太子偷偷回到申国,向父亲申侯申明事情的原委,申侯听了大为不满。而目中无人的周幽王在虢石父的蛊惑下还想出兵攻打申候。

申侯自知国小兵弱,势孤力单,不能与周匹敌。于是暗中筹划,司机复仇。前771年,申侯成功向犬戎借兵1.5万,先发制人突然将周都镐京包围。

周幽王因猝不及防,举烽火求援无一响应,被申戎联军打得大败。强悍野蛮的犬戎兵攻陷镐京,在骊山之下杀死24岁的周幽王。掳走褒姒,卷走周朝的全部财物离去。西周灭亡。

周幽王死后三年,诸侯共同拥立更小的废太子姬宜臼继位,把都城由西安迁到了洛阳,史称东周。

综上所述,皇帝年幼,对天下管控能力不行,作风名声不好,皇权衰微。天灾人祸,民不聊生,统治群众基础瓦解。大臣靠不住,褒姒帮倒忙,都是猪一样的队友。外族入侵,亲人反目,兵刀相向,众诸侯袖手旁观,不死也难。