随州生产生活秩序如何?记者带你看

日前

随州市调整管控措施

积极恢复正常生产生活秩序

随州相关行业、部门正积极行动

统筹做好疫情防控和经济社会发展工作

公 共 交 通

为帮助因疫情影响滞留在家的市民能够及时返岗复工,方便群众出行,2020年3月26日随州市客运中心站开始逐步恢复营运,3月27日起乡镇班线全线恢复。

客运站严格落实各项疫情防控和安全管理措施,要求旅客到窗口购票和乘车时,戴好口罩,准备好绿色“健康码”,优先使用非现金方式支付。

目前,已恢复大多数市际班线,省、市际班线正逐步按政府要求逐步恢复,旅客可通过“随州客运站”微信公众号查询和到窗口购票。

连日来,公交车、出租车等便民公共交通,也在严格做好消毒防疫的前提下有序恢复营运。

3月25日,记者在随城烈山大道军翔百货公交站,公交车安检员正在对车上的各个角落进行消毒。

据悉,为了保障防疫工作落实到位,每辆公交车上除司机外,都配有一名安检员,安检员对每位上车的乘客都先检查健康码,然后再进行消毒。另外,安检员每天都会对车辆内部环境、扶手、座椅进行多频次的消毒,保障乘客健康乘车。

在汉东路与沿河大道路口,市城市客运管理处执法人员正在对经过的一辆出租车司机提醒。记者看到,每辆出租车上贴有健康码扫码单,乘客上车前一律先实名制扫码,显示“绿码”方可乘车,对未扫码的乘客拒绝服务。

购物餐饮娱乐

记者来到城区三家商场看到,人员聚集度高、场所相对密闭的影剧院、游艺厅、堂食类餐饮目前均未开放。

限制清单外的各类商超在做好疫情防控和安全生产“五到位”的前提下,提交《企业疫情防控责任承诺书》后复工复产复市。

万达广场、购物中心、大润发等商超恢复营业,各商场都限制了出入口,并安排人员值守,劝导前来光顾的市民戴口罩,对进入商场的市民进行体温测量,体温正常且扫码为绿码的市民进入商场购物。

就医 就诊

随着疫情防控形势持续向好,我市各医院陆续恢复日常诊疗工作。

3月25日上午9点,记者来到随州市中心医院文帝院区看到,门诊大厅里已有了不少前来看病的患者。

入口处,几位医护人员手拿体温枪,对所有进入门诊楼的患者及随行人员进行体温检测。

在门诊大厅,就诊的市民都戴着口罩,保持一定安全距离,依次接受预检分诊,就医秩序井然。在预检分诊、挂号、缴费等处,都张贴了“排好队、保持距离”的温馨提示。

在大厅最显眼的位置,医院还设置了“发热和(或)呼吸道症状患者就诊流程”提示牌,清晰指引患者就诊。

据了解,市中心医院在3月23日已经全面恢复门急诊、住院日常诊疗服务,目前,我市各级医疗机构都已恢复正常诊疗秩序。

提醒市民,医院实行实名就诊,患者在就诊时务必携带有效身份证件,减少陪护,谢绝探视;进入医院需全程佩戴口罩、不聚集,自觉接受预检分诊及体温检测;有发热或呼吸道症状患者,要主动告之分诊人员及接诊医生与发热相关的病史及接触史,按照医院安排到指定地点就诊,如有隐瞒,将承担相应法律后果。

办事 服务

3月27日,随州市政务服务和大数据管理局恢复办理业务第五天,业务办理井然有序,提前预约、戴口罩、测体温成为进入业务大厅前的“必选动作”。

市政务服务和大数据管理局自3月23日恢复业务办理,由于尚处于疫情防控阶段,大厅的业务办理仅针对已预约人员。

办理业务的市民需要先在大厅外排队,由工作人员检验预约号、业务办理所需材料,并测量体温后,即可进入业务大厅,由大厅工作人员带到相应窗口办理具体业务。

正在办理业务的市民张佃春告诉记者,他在3月25日11:00通过电话向区公安分局电话预约补办身份证,工作人员当即告诉他27日上午11:00来窗口,“非常方便,服务也很到位,只需带户口簿和身份证就行了,疫情期间办理延迟可以理解!”

市政务服务和大数据管理局的窗口工作人员蒋春玲介绍,因疫情期间业务量大,所以3月15日便正式上岗,目前累计办理88家企业复工复产业务,由企业在湖北政务服务网进行申报,由本单位分发到各相关部门负责人审核,审核通过即可,大大方便企业复工复产。

“目前市人社局线下电话预约窗口办理各项业务200余件,社保减费申报业务占比较多。”政务服务科科长、市人社局驻服务中心负责人蔡洋说。

目前对办事大厅每天早晚各消毒一次,积极倡导群众“网上办理”、“预约办理”、“特事特办”、“自助办理”、“远程办理”,保障窗口工作人员和办事群众身体健康和生命安全,保证大厅业务正常有序办理。

编审:许享红

记者:李文军、徐斌、黄闯、陈巧玲

见习记者:杨仪凡

编辑:伍雅兮

来源:随州日报

日报君特选

随州日报

有态度·有温度

微信号:suizhouribao