宣威公安“送考下乡” 零距离服务群众

3月30日,宣威市公安局交警大队车管所民警深入乐丰乡开展“送考下乡”活动,为群众申领摩托车驾驶证提供方便,实现考证、春耕“两不误”,深受群众好评。

乐丰乡距宣威城区50余公里,群众到城区申领一个摩托车驾驶证大约要花4至5天的时间,花费近1000元,加之受疫情影响,城区业务积压。开展“送考下乡”活动,让农村群众在家门口就能申领到摩托车驾驶证,实现了“少跑一趟路、少花一元钱”,真正让群众得到了实惠。

考试前,民警对参考学员进行了警示教育,讲解了交通安全知识,并结合群众身边的典型交通事故讲解无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为危害性,提高学员的交通安全意识。在科目一考试中,考虑到部分群众文化程度低、不会操作计算机的实际,民警采取纸质试卷进行考试,对通过理论考试的,临时设立科目二、三考场进行现场考试。民警还为考试和咨询的群众现场注册“交管12123”互联网综合服务管理平台,并及时审核通过,耐心为群众讲解操作步骤。据了解,当天共有乐丰乡、双河乡的46名群众参加考试,合格41人。

通过“送考下乡”活动,不仅达到了服务群众、方便群众、教育群众的目的,同时也提高了农村群众的持证率和交通安全意识,从源头上消除了交通安全隐患。

“民警到我们家门口开展摩托车考试,不仅节省了我们来回跑的时间和成本,还让我们学到了交通法律法规,真的方便了我们老百姓,太感谢他们了。”考试合格后,乐丰乡的小徐高兴地说。