清明假期将至 邵阳交警给您出行提示

清明将至,随着疫情防控的好转和群众扫墓醒踏春游的需要,邵阳交警预测假日期间全境道路交通流量将有大幅上升。截止3月31日,全市各级交警已对辖区道路交通安全隐患进行了全面排查,对隐患路段设置了交通安全警示标志,并上报相关主管部门进行整改。

排查中,执勤民警重点检查了急弯、长下坡、高落差等危险路段的交通安全设施,加大了景区和墓区周边道路的巡查力度。同时,会同相关部门,强化了重点车辆源头监管,压实了企业安全生产主体责任,严防“带病”、超载超员车辆上路行驶。在勤务上,全市交警将最大限度将警力摆在路面,全力疏导交通秩序管控交通违法。邵阳各级交警将加大周末夜查行动力度,严查酒驾醉驾、疲劳驾驶、面包车超员、违法载人、骑摩托车不戴头盔等重点交通违法行为。

为减少疫情风险,避免交通拥堵,邵阳交警发布清明假期出行提示,提醒市民合理选择出行时间和路线,避开出行高峰、易堵路段,安全文明出行。

大祥区

易拥堵路段:

雨溪桥、罗市镇附近道路。

分流绕行预案:往雨溪前往邵阳县方向的车辆可往学院路二期通行,前往罗市镇方向的可往邵檀路绕驶。

危险路段:

S217路段208+500至208+900处,有急弯路和陡坡易发生交通事故。

事故多发路段:

体育新城紫霞路。

双清区

隐患路段:

新华南路隧道;邵阳经济开发区栗山鸡场、云水乡附近路段

易堵路段:

G320老火车北站路段、320国道陈家坊附近、云水公墓周边路段、白马周边路段

绕行方案:G320老火车北站路段和陈家坊路段绕行路段可往邵阳大道进行绕行;前往云水公墓和白马周边道路通行的,建议错开交通早晚高峰和正清明扫墓时间通行。

北塔区

拥堵路段:

国道320杨家垅路段、省道236陈家桥路段、县道大应路以及城区魏源路至资江一桥北路段;

绕行建议:通过国道320的车辆过多时,可往省道236经陈家桥,再经大应路往应安亭方向前往神龙公墓;通过资江一桥北的车辆过多时,可往西湖桥或资江二桥、雪峰桥绕行。

事故易发地段:

1、邵阳西高速收费站出口至西湖北路,该道路交通设施不完善、过往车辆车速较快,事故易发;

2、S236省道邵阳市农科所天桥路段,弯道大,过往车辆车速快,事故易发。

邵东市

易拥堵路段:

国道320沿线、省道336线东风村交叉路口、佘田桥钢厂路段、野鸡坪镇交叉路口和怡卉园至东亿电气路段、县道008县道齐合街道和双泉铺街道路段、城区八一路、人民路、百富路、红岭路。

新邵县

易堵路段

城区道路金三角、银三角、资江一桥、湾田大道;新田铺镇中心街道、严塘中心街道。

特别提示:

新邵县白水洞景区目前免费对外开放,清明假期预计游客较多,建议错峰错时前往。

邵阳县

易拥堵拥堵:

邵阳大道、S317路段、县城宝峰街、白虎街、邵新街、台北大厦、兴隆街兴隆街等路段以及黄塘路口、黄豆园路段、各乡镇主街道路段。

事故多发路段:

邵阳大道(路平且宽易超速)、黄荆乡全线路段(弯道多且山高路陡)、217省道谷洲镇黄坳路段(连续转弯下坡)、217省道谷洲镇湾塘路段(涉水涉桥)、诸甲亭乡三杰村路段(陡坡急弯)、长阳铺镇天桥饭店路段(路窄急弯)。

隆回县

易堵路段:

桃洪中路、花门路段。

绕行方案:需通行桃洪中路的车辆建议绕行沿河大道或者环城路。通行花门路段车辆建议绕行隆回大道。

事故多发路段:

S317隆回县北山镇政府至北山塘土村路段。

武冈市

施工路段:

武冈饮水管网工程在G356线1469km至1472km、1476km至1478km路段(武往城区到邓元泰方向),占用半幅路段施工,请过往的驾驶员减速慢行。

绥宁县

易堵路段:

省道S221线武阳镇、关峡乡路段,花园阁景区和寨市景区道路。

事故多发路段:

1、黄桑景区的六鹅洞、曲幽谷、铁杉林景点道路,狭窄且为临水、临崖;

2、县道X082枫木团至河口、X083县城至麻塘、X063武阳万福桥至金屋塘、X080瓦屋塘官路至水口乡、X079红岩镇至唐家坊镇线大部分路段都为临水、临崖。

3、省道S221线红岩至武阳、关峡乡插柳村、乐安乡天堂界路段。

限行路段:

县城万家坪大桥和县道X079线红岩桥属四类危桥,全天24小时禁止大、中型客车(包括公交车)、货运车辆、校车和车高超过2.3米的车辆通行。

施工路段:

1、省道S221线县城杉木坳至原水泥厂路段正在进行扩改施工,全路段实行半封闭施工。

2、 县城林海路公安局至职业中专路段正在进行道路扩改施工,全路段白天实行全封闭施工。

洞口县

易堵路段:

1、国道G320木瓜路段、城区XE64线荷子塘路段、X061花古高架桥路段。

2、洞口塘、龙眼洞、畔江景区附近道路。

城步县

易堵路段:

省道S219茅坪、西岩桥头、边南公路路段。

事故多发路段:省道S219儒林镇清溪、西岩沙基路段、省道S248边溪路段和县边南公路路段。

新宁县

易拥堵路段:

城区解放路、大兴路、金园路、东风路, 国道G207一渡水镇街道、省道S341线黄龙镇街道。

事故多发路段:

省道S341线(原S218线)0KM-9KM、国道G207线一渡水镇黄山村、全州至将军坳公路K58+200。

施工改造路段:

黄龙街道城市提质改造施工,单向通行,请过往车辆听从指挥,谨慎慢行。

邵阳交警温馨提示:

驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行。车辆应停车位,或靠路边停放,不得随意乱停,以免造成拥堵。

驾驶无牌无证车辆是严重违法行为,低速货车、三轮汽车载人安全风险高、隐患大,为了您和他人的生命安全,请勿驾乘。

车辆超员后惯性加大、制动性能下降,行驶稳定性降低,在山区道路、急弯陡坡路段行驶容易失控、翻车,导致严重事故。交警提示,为了您和他人的人身安全,中秋期间走亲、出游,请不要驾驶或乘坐超员车辆,发现客车超员载客,应及时制止或通过电话、短信举报。

疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,长途驾驶,请合理安排好行车计划和休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

雨天行车后车应随时注意前车动态,保持安全距离,避免因前车紧急制动或急转方向而发生事故。