曹雪芹家被查抄时共有多少家产?雍正拿到清单后心都凉了

《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说,小说以贾宝玉和林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻为主线,描绘了一批举止见识出于须眉之上的闺阁佳人的人生百态。小说中的贾、史、王、薛四大家族也就是康熙朝的曹家、李家、孙家。

这三家在康熙朝,走向鼎盛时期。然而到了雍正时期,这三家被革职抄家,让很多人好奇的是,雍正查抄曹家、李家到底获得了多少房屋、土地、当票呢?今天结合史料为大家分析一下。

曹家的势力,还得从多尔衮说起,当时顺治在多尔衮死后,认定犯了大罪,顺治将多尔衮的正白旗收归自己管理,曹家也有王府包衣转为内务府包衣。曹玺也有王府护卫升为内廷二等侍卫。

康熙皇帝出生的时候,曹玺的夫人孙氏,被选为康熙保姆,从此,康熙与曹家的关系就更加亲密。康熙二年(公元1663年),曹玺由内务府的营缮司郎中升为江宁织造。曹玺忠实勤奋,康熙对他很宠信。

康熙二十三年,曹玺因公殉职,曹玺的儿子出任苏州织造,两年后又调任江宁织造。当时曹寅和李煦、孙文成三个人的关系特别好,李煦的妹妹,嫁给曹寅为妻。曹寅担任江宁织造,李煦担任苏州织造。

曹寅、李煦、孙文成三人,不断向康熙递密折,主要奏报江南地区的雨水、收成、米价、民情等等,康熙五次南巡,李煦和曹寅静心筹备,康熙深感李、曹二人对他的忠心。康熙南巡花费大量库银,也导致苏州、江宁两地亏空很大。

后来江南亏空暴露,康熙一面让李煦、曹寅想办法补亏空,一面为他们设法开脱。康熙五十一年(1712年),曹寅病逝,李煦就奏请曹寅之子曹颙袭任江宁织造兼管盐务,曹顒就是曹雪芹的父亲,两年后曹颙病逝。

李煦又带曹頫进京面见康熙,让曹頫袭任江宁织造,这个时候李、曹两家积累了丰厚的财富,两家也到了鼎盛时期。康熙五十六年(1717年),李煦补完亏空,康熙升李煦为户部右侍郎。

康熙六十一年(1722年)十一月十三日,康熙帝驾崩。雍正皇帝继位,雍正元年正月初十,复查李煦亏空一案。根据雍正元年四月九日《总管内务府奏查抄李煦在京家产情形折》记载:““查得李照住房三百三十六间,在京城、畅春园、房山县等处有房三百五十七间半,房山县有地十七顷一亩,奴仆八十二口,以及衣服、器具等物。”

奏折上还有一份清单,主要包括:“房产总计四处,价值12466两;田产1701亩,折银1701两;绸缎布匹、衣帽、牲口共1665两;京城家仆、庄园共计870两;放债银1412两。”

在《内务府总管允禄等面奏查抄李煦家产并捕其家人等解部事》记载了李煦家产的全部查抄结果:“查过其家产,估银十万九千二百三十二两余,京城家产估一万九千二百四十五两余,共十二万八千四百七十七两余。”

雍正查抄李煦亏空案,表面上是查“亏空”,实际是就是打压八爷党的人。当时李、曹两家都与胤祀有姻亲关系。两家都把筹码压到胤祀身上,以求胤祀登上皇位以后,能够得到皇室的关照,无论在财力上还是官场上,都对胤祀进行极大的支持。谁都没有想到的是,雍正皇帝继位。

雍正五年(1727年),山东巡抚塞楞额奏曹朋运送缎匹沿途“骚扰驿站”,曹頫又被查处织造款亏空,曹家被抄。《江宁织造郎中隋赫德奏报曹家产什物折》记载:“其房屋并家人住房十三处,共计四百八十三间,地八处共十九顷零六十七亩,家人大小男女共一百十四口,余则桌椅床旧衣零星等件及当票百余张,外有欠曹银共计三万二千两。”

曹家的家产粗略地估算一下,大致六万两左右。雍正得知这个结果后心凉一大截,雍正原本想看着抄家,弥补国库亏空。却没有想到经营数十年的曹家才这点家产。