敢说不的米兰双雄:反对联赛重开八队 红黑蓝黑最获民众盛赞

目前意大利职业联盟正为“本赛季是就此终结,还是重开踢完”而进行激烈争辩。

20支球队分裂为三个阵营。

2队保持中立,尤文图斯,乌迪内斯

10支球队支持联赛尽快重启,其中最积极的球队,当属拉齐奥(想夺冠),罗马那不勒斯(按目前这个排名他们没有欧冠踢),亚特兰大(虽然贝尔加莫市如今的境况男默女泪,但亚特兰大毕竟在欧冠表现出色,正收米),其他球队多被认为是大佬们身边的“造势者”。

还有8队积极倡议本赛季就此画上句号,在疫情控制住之前不要重回球场,封场踢也一样。这八队,分别是博洛尼亚、布雷西亚、热那亚、桑普多利亚、斯帕尔、都灵和米兰双雄。

意媒对着8支球队进行分析后指出:这8队中的多数球队都有他们不支持联赛重开的“小算盘”,只有两支米兰,才更多从抗疫大局和人道方面来考虑问题

意媒这么说有什么根据?

这八支球队中,有积分榜最后6名中的5支球队(倒数第一、第二的布雷西亚和斯帕尔距离保级安全线分别差9分和7分,降级是大概率事件;热那亚、桑普和都灵分别处于倒数第4-第6,要么正好与降级线同分,要么只领先降级线2分)。

这六支球队都感受着极大的降级压力(有的球队可以用“大半入土”形容),对他们来说,如果赛季就此结束,那么本赛季就不存在降级,下赛季意甲22队踢,那于他们而言自然是最好的结果。

这涉及一本经济账:本赛季12-13轮踢不了,确实会给各队造成一定亏损。但如果意甲球员同意集体降薪,那么亏损能被找回一些。

可若是恢复比赛?空场踢对收入改善也有限,球员薪资却得照发,万一降级了,对球队将形成多年影响。两相比对之下,这些球队自然觉得,不踢反而更好。

排名第10的博洛尼亚目前处于“争欧难度太大、保级无忧”的境地中,赛事踢不踢对实利影响并不大。球队态度不算坚决。据意媒说法,介乎于“反对派”和“中立派”之间。

但国际米兰和AC米兰则不同。两队都还有着本赛季奋战的雄心(国米少赛一场落后榜首9分还不算彻底抛出争冠行列,欧联杯是打到最后阶段的赔率热门之一,意杯杀入四强;AC米兰还在争夺欧战资格,意杯也杀入四强),且两队是意甲上座人数最高的、电视转播费分配份额较高球队之一,不踢比赛对两队的经济影响都很大,但两队都强烈要求疫情得到有效控制之前不踢比赛,真正做到“安全第一”

AC米兰和国际米兰在疫情爆发后,很多举动都出奇的一致。

例如,在反对集中训练、反对比赛恢复的问题上,两队口径一致。

例如,两队加快了共建新球场计划的出台速度,希望借用米兰市当局承诺“帮助两队共克时艰”的当口,向市府和奥委会讨要政策扶持

例如,在尤文图斯宣布降薪后,米兰双雄不约而同,都决定在降薪问题上先不急着做动作——有的球队可以退票慢、砍薪快,还能不惹争议。但米兰双雄不行。作为意甲“发薪大户”却暂时观望,决定先看意甲其他各队、五大联赛的商讨结果,再做下一步动作。

近日很多人问我,为什么国际米兰和AC米兰在砍薪问题上迟迟没有动作?《共和报》、天空台和《米兰体育报》都分析过两队的想法。

打个比方,中国疫情泛滥时,湖北人的想法和关注点,与其他地区的民众总是有着很大的不同。

在意大利也是如此。

隆巴底大区是目前意大利乃至全球,境况最惨的地区之一。

红色疫区的球员,或是家乡惨不忍睹,或是朋友、邻居感染,一个个都惴惴不安。俱乐部先要考虑送温暖送关怀,再考虑其他。若“吃相太过不雅”,会造成不好的心理影响——这与尤文所处的都灵城,有微妙的不同。

站在两队的核心利益考虑,植根于风险最高的地区,保护球员不感染才是球队止损的最紧要事宜。至于砍薪,那不是一队两队,而是所有球队。意职联和球员公会正在谈,那些足球政客别的事会磨蹭,这种事向来是赤膊上阵,两支米兰也无需冲到最前面。

何况,联赛是否重开尚且悬而未决,国家地方当局在4月后的防疫条令也不明朗,FIFA和UEFA针对整个足坛的管理决策尚未出台,急着逼迫球员降薪,若形势有变,说不定还得朝令夕改,何必急于一时。

意媒指出,米兰双雄态度一致,也是因为共同的处境,让两队更容易理解彼此的出发点和难处

举个例子:意大利医学界认为,贝尔加莫的疫情失控一方面原因,就是亚特兰大在圣西罗-梅阿查球场踢欧冠与瓦伦西亚之战时没有空场。那场比赛踢的痛快淋漓,但痛快过后的代价却无比惨痛——几万贝尔加莫人聚集看球,导致病毒疯狂传播(要知道这个小城城区就十来万人口),今日贝市很多“举家灭门”的惨剧,与这息息相关。

这事虽与米兰双雄并无直接关系,但确实有很大触动——40公里外的“邻居”,借自己球场踢一场球,竟闹成这样,现在再在这个球场踢比赛,真能跟没事儿人一样?看着贝市数目惊人、无处可送的病故者,那些南方的足球政客们无动于衷,但加兹迪斯、马洛塔等人,怎么可能装看不见?何况,米兰城的情况比贝尔加莫也好不到哪去……两支米兰反对比赛重开,皆因对此有着更深刻、更清醒的认识

总之意媒指出,目前有8队反感意甲重开。其中至少有5支保级压力很大的球队,反感联赛重启,有基于足球实利的考虑。

但国际米兰和AC米兰选择“说不”,多是考虑防疫大局。

作为意甲两支老牌豪门,两队的态度当然有重要的分量。