紫金贫困户收到爱心鸡苗,增收致富有“鸡”可乘

为了拓宽贫困户的增收致富渠道

提升贫困户自身造血能力

紫金县敬梓镇党委政府向温氏禽畜有限公司

争取到5000多只三黄胡须鸡苗

并在近日为镇里帮扶的

5个面上村、46户贫困户免费发放

以“授人以渔”的方式

帮助贫困户发展养殖业

世平哥,坐坐坐,我们来了解一些情况。上次鸡苗,发了多少只给你?

发了100只。

现在成活率高不高?

目前成活率百分之百。

你有什么问题可以提出来,提出来我们镇里面尽量帮你解决,我们要做好跟踪服务。

一大早,敬梓镇党委副书记黄浩来到了陂头村贫困户黄世平的家中,详细了解鸡苗喂养、鸡舍卫生清理以及雏鸡疫苗注射等情况,确保鸡苗“养得好”、“卖得出”。记者了解到,黄世平患有间质性肺炎,需要长期服药且没法干体力活,因病致贫的一家老小的吃穿用一度十分紧张。

紫金县敬梓镇陂头村村民 黄世平:“目前的生活压力还是比较大,儿女赚的钱还不多,我每个月吃药都要4000元左右,现在政府免费发了100只鸡苗给我,我也会好好养它,希望长大了能卖个好价钱,十分感谢政府这么多年的支持。”

村里同样领到100只鸡苗的,还有贫困户甘慈英。她是村里出了名的勤快人,在村里的琴弦公司有一份稳定的工作,但目前需要供小孩读书,自己又是家里唯一的劳动力,所以她想利用空闲时间找点兼职,帮补一下家用。

紫金县敬梓镇陂头村村民 甘慈英:“我现在在琴弦厂上班,时间比较充足,政府刚好发了100只鸡,养好了可以增加我们的收入。这批鸡苗的质量很好,以前自己买的鸡苗存活率50%左右,现在这批鸡苗100%存活。”

产业是乡村经济的强力引擎

是增收致富的源头活水

免费发放“爱心鸡苗”这种造血式扶贫

周期短、见效快

贫困户也乐于接受

通过此次送鸡苗活动,不仅为贫困户送去了春日的希望,也再一次拉近了帮扶干部与贫困户的距离,调动了贫困户发展家庭产业的积极性,为打赢今年脱贫攻坚收官之战夯实基础。

紫金县敬梓镇党委副书记 黄浩:“我们镇的驻村干部和帮扶责任人深入贫困户的家中,和动监所、温氏公司技术人员紧密合作,提供后续跟踪技术指导服务,确保这批鸡苗百分百的成活率,并帮助解决后期的销售问题,激活贫困户的内生动力,坚定他们脱贫致富的信心,做到高质量脱贫。”

更多新闻资讯