3年1亿美元花的值!轮休成瘾的他打出巅峰赛季

北京时间3月31日,《洛杉矶时报》高度评价考瓦伊-莱昂纳德本赛季的表现,但担心他在复赛后能否保持这种状态。去年夏天,他用一份3年1亿美元的合同加盟了快船队。

3月10日客场击败勇士,莱昂纳德打了不到26分钟,拿下23分,命中率达到64%,三分球命中率为40%,他还有5次助攻,4个篮板,而且全场无一失误。24小时后,赛季暂停。

没人知道NBA接下来的走势。是否能复赛,莱昂纳德是否能继续抢眼的表现,这都成问题。

这是莱昂纳德生涯最佳一季,他平均每场得26.9分、7.3个篮板、5次助攻和1.8个抢断。这数据足以使他成为快船队史最耀眼的一员。

在这个赛季前,NBA史上平均打出26+7+5数据只出现过37次,而莱昂纳德这赛季将加入其中。他平均只打32.2分钟,是用时第二少的。

26+7+5,再加上1.5次以上抢断,史上只有5人做到。

莱昂纳德的“时间管理”有利于他打出好的数据,背靠背的第二场,他都不打,本赛季64场比赛,他打了51场。他生涯平均为2.7次助攻,本赛季几乎翻倍。他也因此成为快船史上第一个身高超过1.98米仍能平均5次助攻的球员。

在得到雷吉-杰克逊前,快船并没有一个真正的组织后卫,只得让莱昂纳德更多地控球。那段时间,他控球时间达到33%,使用率居联盟第九。排在他前面的八人,只有卢卡-东契奇进攻效率比他高。1月14日打快船,他成为快船史上第一个出场不到30分钟仍得了40分的球员。

在快船队史所有球员中,打了至少半个赛季的,效率值最高的是2011-12赛季的克里斯-保罗,第二就是莱昂纳德。

对于莱昂纳德来说,常规赛只是作为季后赛的热身。跟赛季初相比,最近的比赛,他渐入佳境。自1月起,他平均每百次进攻能得118.6分,比此前几个月都高出6分以上。“我感觉很好,”他在1月接受采访时说,“我能轻松跳起,没有紧绷感。希望从现在起,能找回感觉。”

他确实做到了。那一天,正是他连续9场得分30+的起点。在那期间,他平均每场得34.6分、7.7个篮板、5.2次助攻和2.2个抢断,命中率达到51%,三分球命中率39.7%。

进入2月时,主帅多克-里弗斯觉得莱昂纳德已经能防对方头号得分手。3月份,莱昂纳德的失误减少了近一半。

本来4月就将进季后赛,快船朝着队史第一次西部决赛前进。而现在,他们得等待,看看莱昂纳德能否保持如此好的状态。