比亚迪发布刀片电池,但世界依然期待电池材料级质变

文|花朵财经

3月29日,市场盛传已久的比亚迪刀片电池终于在一场名为“出鞘安天下”的直播中面世。王传福为之亲自上阵“带盐”。

王传福说,刀片电池将结合比亚迪在动力电池领域的全产业链优势,克服磷酸铁锂电池自身能量密度的瓶颈,并改变新能源汽车行业对三元锂电池的依赖。

发布会上,浓墨重彩地推出了针对三元锂电池、磷酸铁锂电池、刀片电池的针刺实验视频,在被针刺后,三元锂电池剧烈燃烧,表面的鸡蛋被炸飞;磷酸铁锂电池产生高温,表面的鸡蛋被烤焦;比亚迪刀片电池被穿透后无明显变化,鸡蛋安然无恙。

这是本次比亚迪刀片电池发布会上一直强调的最大卖点:安全性。

但是刀片电池的本质依然是磷酸铁锂电池,而传统磷酸铁锂电池本来就以安全性著称,对新能源行业稍有了解的人就知道:三元锂电池的优点是能量密度高,磷酸铁锂电池的优点是便宜且安全性高,但材料重且能量密度低。

用王传福的话说,比亚迪刀片电池要纠偏行业发展现状,行业一味追求能量密度不理性。刀片电池将改变新能源汽车行业对三元锂电池的依赖,重新定义新能源汽车的安全性,使自燃绝迹。

王总这段话,疑似是对国内外的两个同行放话,资深行业分析人士告诉花朵财经,“一味追求能量密度”的是宁德时代,“依赖三元锂电池”“自燃”的是特斯拉。

“比亚迪一直在搞垂直整合,前些年难免是封闭的,宁德时代是给国内近半新能源汽车厂家供货,所以近几年在动力电池装机总电量方面超过了比亚迪。比亚迪现在面临的最大挑战是,补贴退坡后,比亚迪的销量优势不再,特斯拉的在华销量节节攀升,国内造车新势力也对比亚迪造成了挑战。”该人士称。

▲2019年新能源汽车销量排行榜

其实人们等着看刀片电池已经两个多月了,早在1月11日的中国电动汽车百人会论坛(2020)上,王传福就透露“比亚迪开发的‘刀片电池’——磷酸铁锂电池产品,将于今年3月在重庆工厂首次量产,续航里程可达到600公里。”

同日上午的第三届中德汽车产业峰会上,比亚迪国际合作事业部总经理舒酉星透露比亚迪将在今年推出全新一代刀片电池,该电池经过非常长时间的酝酿和打造,拥有300多项核心专利。

此事在1月份激起了轩然大波,尽管被质疑信披违规,且“300多项核心专利”被扒皮为公然撒谎,但这并不影响比亚迪股价在接下来的一个月大涨特涨,从1月9日的47元/股,最高涨到了2月26日的71.7元/股,市值暴增超600亿。

A股市场历来对“电池”方面的技术革新敏感无比,例如石墨烯相关炒作每年一小炒,每三年一大炒。

都说比亚迪是工科男特质,那么是否董事长和高管过于耿直,对电池相关的信息披露能引起多大的影响心里没数?咱也不知道,咱也不敢问。

接下来的这二个月,其实刀片电池被媒体披露得七七八八了。

骚兀瑞,不是七七八八,而是该知道的全知道了。

花朵财经在29日和今天,看了两次“出鞘”发布会,特别想建议王传福去跟雷军学一学,或者说跟手机行业学一学。

如果一个企业对外透露了新产品的关键信息,到了开发布会的时候,又将所有的关键信息再重复一遍,那么这个产品发布会的意义在哪里?难道是为了请大伙儿看看针刺实验的视频加深印象,又或者是为了推广董事长本人的“带盐”形象么?

手机行业就不是这样,先放出来关键信息没问题,比如材质,但真正大众最关心的问题一定是云山雾罩能不说就不说的,比如价格。

这一点比亚迪真得好好学学。反正花朵财经(迫于工作,写稿需要)无奈地看了两遍比亚迪“出鞘”发布会之后,无比想念雷军的那张脸。

先来说比亚迪最为强调的安全方面,针刺实验的结果大家看到了,但是刀片电池依然是基于磷酸铁锂电池的,而磷酸铁锂电池的安全性本来就是不错的,那么刀片电池采用GCTP技术增大电芯长度,这样的设计较之以前的传统铁电池究竟安全了多少?有没有量化的数据呢?似乎没有。那么王传福口中的“让自燃绝迹”,是否能视为比亚迪在刀片电池方面对消费者的承诺呢?

其次,在续航方面,整场发布会对之着墨不算多,和之前媒体的爆料一样,都是在强调电池组的空间利用率提高了50%,GCTP技术可以节省一定的电池组构件,但是空间利用率的提升和电池重量之间到底是什么关系?新的电池组结构比起旧的到底是轻了还是重了?对汽车的续航表现影响有多大?但是发布会上依然是重复了王传福1月份就透露的信息,续航600公里,只是石锤了刀片电池将在汉EV上首发而已,但是这个能支持汉EV跑600公里的刀片电池组到底是多重?这个发布会上也没有提。

另外,公众极为关心的纯电动车冬季表现问题,发布会竟然也没有提。磷酸铁锂电池的低温工作表现差是众所周知的,那么在化学上不改磷酸铁锂本质的情况下,刀片电池的低温工作表现到底怎么样?是和以前一样不尽如人意,还是通过新工艺的改善变好了?甚至有可能变差了?这方面也没有提。这导致甚至有车友在看完发布会后,担忧“被针刺之后温度都这么低,冬天表现应该不会好。”

当然,发布会也不是说一点新信息都没有,刀片电池将外售就是一个非常重要的石锤信息,但这个消息既然用到了“石锤”二字,各位可想而知,其实外界也早就猜到了……

再另外,说到了石锤,但偏偏没有提价格。是的,这场发布会说了刀片电池在成本方面有优势,但偏偏没说价格。不管是电池组价格,还是未来人们最关心的对整车价格的影响,都没提。

王总,刀片电池的安全性特别好,这一点我们都get到了!但刀片电池的诸多关键参数都不透露究竟是几个意思?用一位车友的话说:“这个发布会看了等于白看,还是得等6月的汉EV发布,耐心等小白鼠们排雷。”