于正《鬓边》糊了?黄晓明尹正夕阳红CP,谁来背锅?

每次于正开始频写小作文,并且经常上热搜,不用怀疑:

他有新剧要上了!

果然,在张萌内涵张檬整容事件正热闹的时候,他冒出来以疑似张檬为主角写了篇《茉莉》的小作文,坐实其整容和当小三。

然后又暗示肖战粉丝恶意在豆瓣给他的新剧打一分,蹭得一手好热点。

于是,《鬓边不是海棠红》就这样进入了大众的视线。

不得不说,于妈一个人就顶一整个宣发团队,战斗力特别强。

01

耽改是原罪还是真香?

《鬓边不是海棠红》改编自同名耽美小说,原著讲的是民国时代多情公子和京剧名伶因戏结缘,缠绵悱恻的爱恨纠葛,在耽美界很有影响力。

而剧版则被改成了新派富商程凤台和梨园新魁商细蕊因戏结缘,变成精神上的知己,共同致力于弘扬京剧传统文化,并极具爱国主义情怀。

是不是特别正能量?

要不怎么说于正老师精明呢,把一个在某些道德卫士眼中“三观不正”的耽美小说改编得如此符合社会主义核心价值观。

而又不妨碍网友大磕CP,可谓面子好看,里子又有料,两不耽误,收视率自然就上去了。

有一说一,本剧服化道真的很优秀,许多小细节都做得很用心,民国风气息浓厚,仿佛能让人置身于那个时代之中。

和《延禧攻略》是同一个制作团队,导演、美术、造型、音乐、调色都是同一拨人,因此能看出和《延禧攻略》一脉相承的好审美,没有常见的国产剧浮夸突兀的滤镜。

感觉于正老师已经把《延禧攻略》的成功制定成了一套范式,可以信手拈来了。

至于耽改这个题材,可以说《陈情令》的大火带动了一批耽改剧的上线,据说现在正在筹备中的就有近百部。

耽改虽然自带流量,但由于政策限制的敏感,又要尽可能扩大受众面,改编的难度可想而知,稍有不慎就会满盘皆输。

我们看到的是《陈情令》的出圈,但是看不到的是大量的耽改剧没有激起一丝水花,默默消失于无形。

《鬓边不是海棠红》而今口碑上的两极分化正说明了这一点。

02

黄晓明:去油演技大获好评

黄晓明在本剧里演的又是一个类似于霸道总裁的角色。

他饰演的程凤台早年于国外留学,心底有一个文学梦。然而因父亲去世,家道中落而不得不回国,承担起挽救家庭的重任。

他精明能干,有勇有谋,再借着姐姐给军阀曹司令做姨太而有了势,妻子是商贾之女而有了钱,于是东山再起,建起了自己的家业。

剧里开篇就是他穿着像个美国西部牛仔骑着高头大马刚和土匪火并完大胜而归,然后坐在小汽车里换上了一身考究的西装、刮胡子、喷香水,戴着一手的大戒指,一看就是个讲究人儿。

身上兼具了北方人的勇猛豪迈和南方人的精致细腻,完全零缺点。

在这部剧里,黄晓明的表情管理收敛不少,微笑的弧度控制得恰到好处,甚至还露出了一对迷人的酒窝。

不得不承认他连颜值都回春了,网友纷纷感慨“教主一点都不油了”,也有网友总结“黄晓明不笑就不油”,还有的会边看剧边提建议“别说情话了,有点油”……网友们也是挺忙的。

不吹不黑,黄晓明在这部剧里演技是真的还可以,虽不至于是整容级的演技,但也绝不油腻。

其实,我发现黄晓明在扮演自己的时候,也就是参加真人秀里是最油腻的,霸道得用力过度。

但是在扮演别人的时候,尤其是有好的剧本和制作团队时,在人设的约束之下,他是不容易油腻的。

甚至可以算是可圈可点,比如《风声》、《中国合伙人》、《无问西东》。只能说,他的演技十分不稳定,非常依赖于角色本身的加持。

而据于妈自己的激情小作文所写,他本来觉得黄晓明在中年男演员里不算演技好的,部分作品只有30分的表演水平。

之所以选择黄晓明来演程凤台是因为自己能让他发挥出90分的表演水平,也是很自信了,不知道教主内心作何感想。

03

尹正:胖是原罪吗?

尹正的身材和颜值也是本剧很大的争议之一。

剧刚开播才看到贴片广告我就惊了:尹正怎么肿成这样了?

我对于尹正最早的记忆还是那个一剪梅boy,当时就觉得这个boy长得真俊,演起丑角还挺豁得出去的,完全没有偶像包袱,是个演技派。

在这部剧里演技也是不错,台上是冉冉升起的梨园新魁,扮相也有模有样,演得出杨贵妃的雍容华贵,也演得出赵飞燕的轻盈飘逸。

台下则是个孩子气真性情的戏疯子,就是这形象实现让人出戏。这哪是原著里的翩翩少年?简直想叫他一声奶奶▼

虽然是为了戏装扮相美才没有减肥,但也着实胖得有点过分。

不排除有些京剧名伶是偏胖的身材,比如程砚秋。可是那时候观众看得就是台上的扮相,私下里的样子很少见到,而脸盘大小可以通过贴片调整,所以胖点并没所谓。

而现在是拍影视剧,台上台下皆要入戏。我们不能一味要求演员瘦得像个麻杆,但是胖到变形,脱离了人物设定也不合适吧。

不过说起来,尹正胖成这样也算是工伤,剧里成天就是吃。

上台前要来整整一个大肘子,平时更是油饼瓜子炸酱面,牛排蛋糕烤饼干不停嘴,放到现在就是一吃播主播。

吃货不仅自己爱吃,连表达爱意也是通过送好吃的来传达。

有一段胖蕊和程二爷闹别扭,二爷却悄悄帮他解决了戏班的大麻烦,胖蕊放不下面子跟二爷说感激的话,于是就换着花样给二爷送吃的。

要么是把刚买的本来自己要吃的好吃的放二爷手里就走,要么是往二爷办公室送上一份炸灌肠,要么偷偷往二爷车里扔一个烤白薯就跑,不知道的还以为是扔手榴弹呢……

除了吃,商细蕊最爱的就是戏,关于戏的一切都是高标准严要求。

戏服是花大价钱定制的,连有一根抽丝都要退回重做。还去青楼咂摸风情,增进技艺。

他对于人情世故一概不知,整个心思都扑在对戏剧的热爱上面。有天赋又肯专研,自然成了北平梨园里响当当的一个角儿。

论角色,尹正是把这个戏疯子立住了的。只可惜,还是有大量观众被他肥硕的身材给劝退了。

04

“夕阳红CP”好磕吗?

这一对年龄加起来接近80的夕阳红CP,要我说,还挺甜的。

虽说于正已经盖章两人只是“知己”,但俗话说“腐眼看人基”,更何况剧里还暗戳戳地有很多关于两人的让人浮想联翩的小心机。

有没有CP感并不只在于年龄、颜值和身材,而更在于剧情、人设和互动。

这两位的初见就像是前世注定好的:商细蕊在台上的扮相让程凤台想起了自己唱戏的母亲。

借着这份天然的亲近感,对戏曲不感兴趣的程凤台却被商细蕊给吸引了,数次英雄救美。也是挺玛丽苏的,活脱脱的霸道总裁爱上我。

然后,借由一曲杨贵妃的长生殿,程凤台觉得商细蕊唱出了自己的一生,那些无奈和妥协。

听完戏的程凤台在风雪里踉跄着行走,像丢了魂一样,从此入了戏曲的坑,二人互为“知己”。

可以说,别人爱的是商细蕊的戏,只有程凤台,爱的是商细蕊的人。这不是爱情是什么?

下雪天大半夜的跑到郊区公园谈心,初雪果然就要和爱的人在一起,可惜那时没有炸鸡啤酒▼

瞧瞧这彩虹屁夸的▼

知道商细蕊爱吃就特意给准备的进口饼干,谁都不许吃,是给胖蕊一个人的▼

程凤台总说商细蕊还是个孩子,看看这宠溺的眼神和语气。他对自己媳妇可从没有这样,要我说,他对帮助自己重建了家业的媳妇只是敬重,对待商细蕊才是真爱▼

商细蕊被欺负了,程凤台找人给他出头▼

给商细蕊买房,所以是“金屋藏娇”?就连接待过皇帝,属于王府的戏院,甭管多贵,只要喜欢就给买下来。戏楼的开业典礼简直拍出了结婚典礼的既视感▼

支线的某些人物也挺有趣,比如鬼马可爱的陈纫香,精忠报国的曹大公子,爹宝男曹登宝,才华横溢的杜七爷……

至于有没有弘扬京剧文化,我觉得不过是借了点京剧的元素,也许出发点是好的,但是毕竟戏曲题材受众面窄,当成小甜剧看就挺好,何必去借正剧的光。

耽改卖腐、爱国抗日、戏曲国粹、民国遗风、正剧路线,这么多元素混搭到一起,看着类型是丰富了,但也容易踩雷,做出个四不像来,最后就说不清楚能剩下哪个群体的观众了。

卖腐也好,蹭耽改东风也罢,问题都不大。

关键是于妈的“招黑”体质和喜欢拉踩炒作的骚操作太败好感;黄晓明之前的油腻作风和尹正的肥硕身材给观众造成的刻板印象劝退了路人;平缓的剧情和较少的戏剧冲突不具备爆点;剧的定位不清晰,腐女不磕两人的颜,普通大众又不习惯这满屏的男男暧昧,受众群体太小。

但平心而论,剧是好剧,虽没有爆,但也不至于糊。

本剧剧情生动,人物立体,各位不妨一看,相信看过就会有改观。