“三效合一”合出基层党风廉政建设效能

“我们不仅要查办案件,更重要的是通过查办案件将村内的矛盾纠纷进行化解,不能影响村子的发展前景”。

“嗯,这次查办案件过程中县纪委监委的工作人员做了大量工作,在不影响村内稳定局面的情况下迅速查清了问题,我由衷的对县纪委监委深表感谢”。这是日前尖扎县纪委监委办案组工作人员在与一位信访举报人进行反馈时的对话。

2019年年底,县纪委监委收到了反映某村村委会主任不正确履职,不及时公开村务等问题的信访举报。接到举报后,县纪委监委主要领导高度重视,成立由县纪委分管案件副书记为组长,3名骨干为成员的办案组。在案件查办过程中,办案组深入村社,发现反映的都是矛盾纠纷没有及时得到化解,群众积怨时间太长而导致的问题。针对这些问题,办案组第一时间督促该村党支部发挥带头作用,及时动员村内老支书、老党员等化解矛盾纠纷3件,并指导村党支部健全完善了相关制度。针对村务未及时公开的问题,主要是该村外出务工人员较多,而村务多在公示栏内张贴,导致多数群众不知情。在办案组要求下,召开村民大会,将近年来的村务向大家一一做了说明,并在村子的微信群内进行“补充”公示,解开了群众的“心结”。办案组还梳理了一些急需解决的问题反馈给村“两委”负责人,在办案组的推动下,这些问题及时被立行立改,得到了村民的认可。

最后,县纪委监委对该村村委会主任进行了组织处理,办案组联合镇纪委召集村“两委”成员、村监会成员及部分村民代表集中宣布了处理结果。村党支部书记最后说道:“我认为这次案件查办对我们帮助很大,既是一次警示教育,又是一次深刻的学习,办案组不仅解决了村内的矛盾纠纷,还教会我们许多处理村务的方法”。镇政府主要负责人这样反馈:“宣布处理结果后,我们认为村委会主任会有心理负担。但在这次疫情防控期间他积极配合镇政府的工作,发挥党员模范作用,第一时间设立村卡点,带头捐款捐物,表现特别突出,处理结果不仅没有影响他的工作,反而燃起了他的斗志”。县纪委监委案件监督管理室主任马志成:“这次案件查办改变了我们以往的办案模式,既要查清问题,又要化解矛盾,最终取得了一个‘多赢’的效果”。

2019年以来,尖扎县纪委监委创新建立“查办案件+化解矛盾”工作模式,在查办案件过程中,尤其是村一级案件中注重以化解矛盾为重点,以查办案件为抓手,由主要领导亲自带队深入村社进行矛盾调解、处理结果集中反馈等方式,及时化解了尖扎县坎布拉镇俄加村、尕布村等信访积案。2019年共受理信访举报63件,同比回落20%,取得了良好的政治效果、纪法效果、社会效果,进一步助推全县形成良好的政治生态。县委常委、纪委书记、监委代主任王四成表示:“下一步我们将深入开展‘基层建设深化年’活动,进一步提升纪检监察干部综合能力,以我们的辛苦指数换取群众的幸福指数和干部的担当指数。继续发挥‘查办案件+化解矛盾’工作模式,建立与司法等部门的协作机制,实现政治效果、纪法效果、社会效果的‘三效合一’,合出基层党风廉政建设的效能”。

文/图:尖扎县纪委办公室

总监制:朱宇莹

监制/审稿:祁永忠

责编:林菁

天气预报:预计3月31日夜间至4月1日白天,

我县境内天气:多云,气温:2~15℃。

疫情防控形势严峻,积极配合从我做起,

戴口罩,勤洗手,少聚集,多通风。(尖扎县气象台)