下山上楼,易地搬迁让山区群众过上幸福生活

脱贫攻坚工作开展以来,尖扎县始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“关键”,作为推动山区贫困群众从根本上实现斩断穷根、推动高质量发展的有力支撑和最大机遇。县城易地扶贫搬迁集中安置点作为“十三五”规划中高起点、高质量谋划的7个安置点之一,成为尖扎扶贫开发工作的一张新名片。2019年11月,来自7个乡镇1个办事处的135户582名建档立卡贫困搬迁群众从深山穷窝中搬出,告别了山区的恶劣自然环境,成为安置点宽敞明亮楼房里的新主人。

立足资源优势禀赋,科学谋划搬迁项目。尖扎县绝大多数贫困群众生活在水土流失极为严重,地质灾害频发的脑山地区,严重制约着贫困群众摆脱贫困的步伐。为让生活在山区恶劣环境中的贫困群众尽快脱贫,县委、县政府组织扶贫、农牧、水利、国土等部门深入全县勘查选址、进行全方位评估调查,最终将公共服务设施齐全、后续产业发展便利的马克唐镇神箭路北端作为搬迁项目集中安置点,投资3694.59万元,委托省内外专家单位因地制宜、科学谋划、多方论证,高起点规划修建11层高标准安置小区。为了让项目尽快落地,让贫困群众尽快入住,施工方在保证施工质量和安全生产的前提下,铆足马力,日夜赶工,仅一年就完成原本两年的工程量,所有主体建设、水电配套、房屋装修等工作按期交付,135户搬迁户如期实现入住。提起入住的事,来自尖扎滩乡石乃亥村搬迁户才让满怀激动地的说:“附近的小区楼房一平米就卖四千多,易地扶贫搬迁让我们只花了不到1万块钱,就住上了县城里的楼房,真是做梦都没有想到,这真是党和政府给我们山区贫困群众的带来的实实在在的好政策。”

同步规划后续产业,完善利益联合机制。纵观周边地区的易地扶贫搬迁,后续产业发展是存在的最大短板,也是稳得住的关键,在县城易地扶贫搬迁工作规划之初,县委县政府就将后续产业发展也纳入了搬迁整体规划,充分考虑县城资源优势,将搬迁点一楼建设为铺面作为基础后续产业,整体出租给尖扎县电商扶贫服务中心,与工程建设同步规划、同步建设、同步发展。安置点一楼铺面租金年可收入100万元,作为楼上135户搬迁群众的后续扶持资产。除了以“租”养“住”,楼上群众还可以通过雨露计划、短期技能培训等就业服务,到楼下电商服务中心、县城域内务工或到附近的三江源产业园区就业,确保稳定增收。

加强公共服务保障,提高群众生活质量。为了能让搬迁群众享受到与城镇居民一样的公共服务,通过竞争择优方式聘请生园物业公司对县城易地扶贫搬迁安置小区卫生清洁、电梯等公共设施维护、安保等物业进行统一管理,同时引导通讯、电力、供暖、供水等服务进驻物业,推动“代理服务”“上门服务”。为消除搬迁群众后顾之忧,积极为其适龄子女办理转学手续,实现就近入学,享受城镇优质的教育资源。通过一系列的“补针点睛”工作,搬迁群众的幸福感和获得感不断提升,“走出大山新敞亮,幸福来自共产党”这句安置区墙上标语也成为每个搬迁户心底之声。

文/图:尖扎县扶贫开发局

总监制:朱宇莹

监制/审稿:祁永忠

责编:林菁

天气预报:预计3月31日夜间至4月1日白天,

我县境内天气:多云,气温:2~15℃。

疫情防控形势严峻,积极配合从我做起,

戴口罩,勤洗手,少聚集,多通风。(尖扎县气象台)