建完火神山雷神山,工人们如何安置?

中建三局总经理 陈卫国:我们31000工人最后我们留在这里的是维保人员和集中留观人员,就接近5000人。也就是说有26000人回家了,还有5000人是在这里集中隔离。

2020年1月起,3万余工人从全国各地来到武汉,投身火神山、雷神山的建设。医院建成后,如何安置这些工人,成了一道新考题。

记者:那你们对于来源不同的这些工人们都怎么让人家回家的呢?

中建三局总经理 陈卫国:武汉市内的,他都自行回家去隔离。

记者:这是回去了多少?

中建三局总经理 陈卫国:这个应该有七八千人吧。有一部分人呢,到其他的方舱医院参与建设去了,这个大概也有3000人左右。

记者:那剩下两万人那又怎么继续安置人家呀?

中建三局总经理 陈卫国:我们应该是分几个时间点吧,就是2月10日之前(结束工作)的人呢,不管是省内的还是省外的,我们给他开一个在这里工作过的证明,他就回去了。我们考虑到他们的这个农民工这种特殊的身份,他隔离期间的这个生活费用,甚至有些当地政府要求住酒店隔离,包括这个我们就给他们300块钱一天的这个期间的补贴。

记者:乘以14。

中建三局总经理 陈卫国:我们是乘以15,考虑(还有)一天路途。我们总共发了31000多人的隔离费用。

记者:您刚才说2月10日这个时间点,有多少人都回家了呢?

中建三局总经理 陈卫国:我们31000工人最后我们留在这里的是维保人员和集中留观人员,就接近5000人。也就是说有26000人回家了,还有5000人是在这里集中隔离。

记者:他们为什么不回家呢?回不去了,政策出来了?

中建三局总经理 陈卫国:嗯,政策出来了,就回不去了。

记者:那你怎么安置人家啊?

中建三局总经理 陈卫国:当时呢,我们跟市里面也咨询了政策,他们叫集中医学留观。

记者:这是你们当初在邀请人家出来干活的时候所没想到要面对的一种局面吧?

中建三局总经理 陈卫国:是的,当时没想到这个要留在这个集中居住隔离,也没想到要留这么久。

记者:你看你们每当以前做任何一个项目的时候,我雇你来,我们就是契约关系,我给你钱你给我做事。但这一次你觉得你们之间和工人之间,每一个建设者之间又是什么关系?

中建三局总经理 陈卫国:应该来讲就是我们建设这个火神山和雷神山啊,是创造一个奇迹。这些农民工他到现场来以后,有的工人干24个小时、36个小时,他能够坚持干这么长时间并不是为钱所动,是为当时火热的现场这种惊心动魄的这种气氛,是为了完成这个任务来抗击这个疫情这种万众一心的这种氛围是感染的。

“两山”建设者:反正我觉得这是我的荣幸。

记者:你们出来干活。危险不危险,值不值得我冒这个风险,当时想这个问题了吗?

“两山”建设者:没想。

“两山”建设者:当时没想。

记者:为什么没想,这是个传染病。

“两山”建设者:这个我知道,那时候心里想的就是只要国家需要我们,我们就要去。不是为了钱的事,要是为了钱的事,我也不可能去。那个疫情当时也是很严重,要是一旦传染的话也很麻烦。

记者:所以有了前期人家这么不要命的干,

所以到了后期,虽然因为种种外在原因,人家就滞留在你这儿了,你就得拿出一种什么心思来对待这些滞留下来的员工?

中建三局总经理 陈卫国:如果说这个“两山”建设是一场战役,我们建完“两山”是打了战役的前半场,后面我们给工人发放工资,给工人发放补贴,给工人集中隔离。

记者:你觉得建设难,还是处理这个后期的这一系列的事情难啊?

中建三局总经理 陈卫国:应该来讲在建设的过程当中呢,我们觉得建设已经是登天之难了,但是后面的工作更难。每个工人都有他自己的客观的诉求,每个人都有不同的工作的场景和生活的场景,然后又在这种长期“封城”的这种状态下,他们的这种心境和心情给我们的工作带来巨大的压力。我们在现场服务于他们这些工程师,这些小伙子,他们也是做出了很多的牺牲和努力,甚至我们有一个工地上的这个工会主席,不知从哪来淘来一大批《故事会》来,发给工人。

记者:在你们集团里面,滞留在湖北的外省的建筑工人还有多少,参加过两山建设的。

中建三局总经理 陈卫国:目前有479人。

记者:你们准备陆续在多长时间内把他们消化掉?

中建三局总经理 陈卫国:我们准备陆续从今天(3月28日)开始,送他们返乡。

记者:陈总你想过没有,4月8日就等于是解封了,这个城就等于开城了。为什么不等到那个时候,一定要你们最后来解决?

中建三局总经理 陈卫国:如果能早一天就早一天,尤其是我们的这个医护工作者返乡以后,我们援汉的医务工作者受到很高的礼遇和待遇,这些工友们他们在现场上面,他们感觉到他们有一些……

记者:他们也有荣誉感。

中建三局总经理 陈卫国:他认为他们也应该有荣誉,起码他们应该得到提前返乡的待遇,所以早一天回家我们都要做这个荣誉,让他们感受到,是认可他们的,他们也是英雄。并且我们也会为他们每个人做一张这个荣誉的证书,能让他这段难忘的经历、刻骨铭心的经历有一个物证,证明他曾经奉献过,曾经在这里拼搏过。

记者:什么时候回家?

“两山”建设者:明天。

记者:那怎么回去啊?

“两山”建设者:也是上级领导派大巴送我们回去。

记者:你要是回去,怎么,愿意跟家人说点什么事?

“两山”建设者:因为我们回去的时候,领导会给我们发那个什么感谢信,那个拿回去就更感觉脸上有光了。

记者:你觉得它有多重要,这个感谢信。

“两山”建设者:反正感谢信比钱重要。

“两山”建设者:对。

记者:为什么?

“两山”建设者:因为我是英雄。我自己觉得我自己就是英雄。

监制 | 耿志民

制片人 | 谭芸

记者 | 董倩

摄像 | 谢琳 赵裕华

编导 | 王昱

制作 | 尹杰 李斌 李昊

湖北经视协拍