《论语》无可无不可

是不是一定得学习经典?

我们的答案是:都尊重!

这里我们想强调的是:无可无不可!

这样说,是不是在和稀泥,不是。为什么?很简单:人生的过程在于好好过日子,能好好过日子,没有一定之规!

可能有人会说,写文章,能不鼓吹自己的写作方向和具体内容吗?我们说,这恰恰是,我们在进行传统经典介绍和学习的工作开始前,进行说明的原因!我们说,无可无不可,是为了尊重大家的选择,恰恰是这样简单。

我们中华优秀传统经典,是对人生世事基本规律的高度的、艺术的总结和概括,它既是一般规律的哲学总结,也是平实的朴素话语,没有知行的障碍!

你对别人好,你时时处处想着别人的利益和困难,就是对自己好,这些什么样的人都会,都可以做到。恰恰,《论语》里强调,推己及人的思想和理念。朴素的,是相通的。做人的基本道理,就是最重要的,这些不变,所以,人可以没有学历,学识,没有学历,但是有责任心,有担当,善良,同样了不起,同样有价值,同样可以为自己与他人创造和谐宁静的美好生活与环境。

同样,学习经典又为了什么?明白道理!如果不能明白道理,不如不学。学习经典,就要透彻,不能似懂非懂。这又是无可无不可的另一面。

学习经典,为了好好的生活,好好的生活,才可以提高自己,才可以不断的修正自己,将自己的修养提高,是最有价值的事情。学习是自己的事情,学习经典,能学多少,也是自己的事情。