雁山区召开清明祭扫工作协调会议

为做好清明期间祭扫工作,实现平安清明,3月27日,雁山区召开了清明祭扫疫情防控工作会议。副区长李剑鸿,各乡镇、良丰街道办分管领导,各乡镇民政办主任,区民政局、区疫情防控指挥部办公室、区宣传部、区委政法委,公安雁山分局、区卫健局、区应急局、雁山交警大队等部门负责人参加会议。

会上,李剑鸿副区长要求各乡镇、良丰街道,各部门要贯彻执行《桂林市关于新冠肺炎疫情防控期间暂停清明祭扫服务的通告》,认真研读将其宣传工作落实到位。同时强调要注意做好四个方面工作:

1

要提高防控意识。由于境外输入、人员流动和聚集加大了新冠肺炎疫情传播的风险,疫情防控形势依然严峻。清明期间严防森林火灾事故,大力推行绿色低碳祭扫,推动全区殡葬改革和移风易俗。

2

要明确工作目标和要求。各乡镇、街道,区直相关部门对管辖范围内的祭扫地点加强管理,坚决禁止公墓祭扫活动,严格管控城乡聚集性祭扫活动,不得举办聚集性祭祀祭祖扫墓活动,不准进行家族性、宗族性大规模聚集扫墓,严禁祭祀祭祖后进行群体性聚会聚餐。

3

要统筹协调,齐抓共管。民政、宣传部门加强宣传,倡导疫情防控期间文明祭扫,将《桂林市关于新冠肺炎疫情防控期间暂停清明祭扫服务的通告》发放宣传到位;卫生健康部门要做好防疫指导,一旦出现疫情采取果断措施处置,防止疫情扩散;政法部门和公安机关要制定预案,加强对聚集人员的应急处置;交警部门要落实交通管制措施,组织好交通疏导、道路安全管理和交通事故应急处理;应急管理部门要落实好消防安全、应急保障、防火宣传措施,防止出现火灾等意外事故,切实做好应急保障工作。

4

要各负其责,加强值守。区疫情防控指挥部成立清明祭扫疫情防控工作专班,各乡镇、各社区和村(居)委也要成立相应的工作专班,做好清明期间疫情防控工作,要落实24小时值班和信息报送制度,确保清明祭扫服务管理组织的保障工作落实到位。